Армия
Луркоморье | Старое обсуждение |
Армия — обобщенное название вооруженных сил, используемых для обороны страны. В разных странах разнится система комплектования армии — где-то армия формируется в современных традициях, полностью на добровольной основе, где-то же применяются отсталые нормы 19 века с принудительной системой («мужчина должен отслужить»). Россия и ближайшие к ней страны относятся ко второй категории формирования армии, в связи с чем регулярно возникают связанные с российской армией скандалы, в целом же репутация армии довольно низкая, в ней мало желающих служить даже за оплату. Вместе с тем существование принудиловки значительно обогащает чиновников и разного рода паразитов, которые наживаются на связанной с темой коррупции. В современной армии нередки случаи издевательств. В ряде стран мира армия является достаточно уважаемым институтом, в том числе по факту занимается управлением государственными делами вместо гражданского правительства (например, в Египте, Мьянме, Таиланде).
Россия[править]
Современная российская армия с ее системой и порядками досталась, как и многое другое, в наследство от совка. Естественно, в основном наследство досталось скверное — армия довольно долго страдала от разного рода проблем, которые скрывались в советские времена, но успешно вылезли на поверхность в эпоху гласности. В 90-е стала нормой массовая дедовщина в самой армии, равно как и массовое уклонение от службы в ней. В совке контроль был более строгим, поэтому уклонение было менее популярным, но зато дедовщина процветала вполне себе нормально, особенно в частях, где служило много «иностранцев» (кавказцев, среднеазиатов), которые объединялись с одной единственной целью — избивать «чужаков». В современный период расцвел пышным цветом бизнес по отмазыванию от армии, нормальной темой стали взятки военкомам для того, чтобы не служить.
Интересной особенностью современной российской призывной армии стало наследование всех совковых атрибутов без желания изменяться (несмотря на прорывной 21 век), включая тему про «обязанность каждого мужчины», «долг Родине» и т.д. При этом не говорится, что государственный строй изменился с коммунизма с государственный капитализм — теперь за просто так не пойдешь учиться, равно как и не получишь никаких привилегий, а если не будешь платить налог на воздух могут лишить даже последнего. Отдельный разговор это конские налоги и драконовские тарифы ЖКХ, которые платит подавляющий процент населения. В совке такого не было и многое было бесплатным, в том числе высшее образование, соответственно, государство имело право что-то спрашивать со своих подданых. Сейчас же, «все за бабло и про бабло». В текущих реалиях актуальной становится только армия, формируемая на добровольной основе, служащие в такой армии получают высокие зарплаты и получают к себе должное уважение — в этом случае сразу решится проблема коррупции в армии (связанная с отмазыванием и выбиванием «хороших мест»), также будет гарантирована реальная свобода.
В РФ установлены сроки отлова баранов для службы в армии: так называемый «весенний призыв» (1 апреля-15 июля, при Ельцине было до 30 июня, однако «умный» Путин добавил еще 2 недели с целью грести выпускников школ, техникумов и вузов) и «осенний призыв» (1 октября-31 декабря).
В путинский период постепенно началось увеличение числа добровольцев в армии, при этом проблемы призыва решены не были. Собственно появились офицеры безразмерных качеств, которые в основном занимались на службе увеличением массы тела, толком уже и забыли, что такое служить — «беременные тараканы» стали целой темой для насмешек. В позднепутинский период армия снова стала нужна, чтобы отправлять ее в разные горячие точки — начался возврат к совковым стандартам, в частности, постоянно проводят какие-то учения, более строже стали проверять офицеров, а в самой армии начали формировать элитные подразделения (вроде военно-космических сил), которые стали заниматься по части международных конфликтов. В историю вошла реформа армии начала 2010-х, которая преследовала как цели распила, так и очистки армии от нелояльных элементов. Проблемы не обошли стороной современное воинство, в котором случаются случаи дедовщины с гибелью солдат, в военкоматах как и раньше цветет и пахнет коррупция — кто может откупиться тот в армию не идет. Стало популярно тупо уклоняться от службы в армии, чтобы не стать калекой или дебилом. Разрослись пышными цветами сервисы по отмазываниям. Власти пытаются хаотично препятствовать тенденции к массовому уклонению — в начале ввели мало кого волнующее правило о запрете занимать государственные должности без службы в призывной армии, а затем стали лезть в интернет — например, пытаются удалять статьи о способах уклонения от воинского призыва и прессуют агенства помощи призывникам. Показательно поведение российского руководства в 2020 году, когда в разгар эпидемии коронавируса в РФ (когда массово изолируются почти все регионы страны и мира) власти объявили, как ни в чем ни бывало, очередной (весенний) призыв в армию. Интересный финт провернули с очень нашумевшим законопроектом о вручении повесток заказными письмами — в начале 2018 года приняли этот закон в первом чтении, затем отложили в долгой ящик, а приняли в марте 2022 года, спустя 4 года, в довольно жёсткой формулировке, разрешающей уголовное преследование только за факт неявки в военкомат (не важно была ли получена повестка на руки или нет).
Украина[править]
В Украине ситуация с армией после обретения независимости мало, чем отличалась от РФ. Более того, масштаб деградации армии был более сильным, так как государство, во-первых, европейское, во-вторых, без выраженных внешних врагов (на самом же деле враг оказался в прямой близости), в-третьих, были даны словесные гарантии безопасности страны в рамках Будапештских соглашений. Уровень деградации ВС Украины обнаружился, когда Россия без единого выстрела оккупировала Крым, а затем стала хозяйничать как у себя дома в 2 украинских провинциях. Смешно, но Украина дошла таки до полной отмены призывной армии, но правило работало менее, чем полгода: не понятно, была ли это некая афера Януковича (так как он явно знал, когда начнутся беспорядки и когда его начнут свергать) либо же был акт дешевого пиара для будущих выборов — обязательный призыв, причем довольно жесткий, вернули сразу же после аннексии Крыма. После возврата призыва всех стали массово забривать, народ начал прятаться от окаянной армии. Проблема украинской армии выразилась в том, что она несла вполне реальные человеческие потери на Донбассе, поэтому народу не особо хотелось отправляться воевать за просто так, рискуя в любой момент отойти в мир иной. К настоящему времени призыв так и остался, навряд ли его снова отменят, учитывая, что Донбасс с Крымом россияне вряд ли отдадут завтра. При этом в принципе призывная армия Украине вообще не нужна — призывники в случае реальной войны нормально оборонять страну не смогут и скорее всего подохнут первыми, так как станут пушечным мясом, один естественный враг это РФ (нет ситуации, что враги обложили страну по всем периметрам), которая при необходимости сможет поглотить Украину за два-три дня (но этого не делает), если война и будет, очевидно, что против российских обученных войск украинцам стоит кидать только очень опытных бойцов, работающих, естественно, не за спасибо, а за круглые суммы денег — только в таком случае если вероятность, что Россия не сможет захватить всю Украину, а затяжная война с линиями фронта для россиян не вариант с учетом ужасающего экономического положения. Более того, Украина компактная европейская страна, где армия нужна только для галочки.
Беларусь[править]
Белорусская армия меньше по численности, чем армии соседних стран, однако это не спасает ее ни от призыва, ни от дедовщины. В условиях, что страна в принципе закрытая, руководителем является среднеазиатский диктатор, а СМИ испытывают постоянное давление властей — проблемы армии не особо муссируются в новостях. При этом белорусскую армию, как и российскую, давно изъела дедовщина и кумовство. Более того, в Беларуси довольно сложно отмазаться от призыва (пресловутая борьба Лукашенки со взятками) и многие нормальные ребята попадают в ад не по своей прихоти, альтернатив никаких не предлагается. Проблема, что многие жертвы дедовщины предпочитают молчать, боясь преследования со стороны органов (в Беларуси тотальная слежка с помощью КГБ имеется до сих пор).