Павлик Морозов

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Морозов не один. Таких как он — легионы
— Из газеты 1932 года

.

Павлiк Морозов, атлетичний юнак. Нордична краса i гiтлер’югендiвська зачiска; одягнут просто i зi смаком: в бiлу сорочку i короткi шкiрянi штанцi. З рiзних бокiв Павлiк Морозов перетягнутий мiлiтарними шкiряними ремiнцями.
Вот этот тип гражданской наружности — в красной окружности

Павлик Морозов (он же Па́вел Трофи́мович Моро́зов, 14 ноября 1918 — 3 сентября 1932) — единственный представитель из толпы школоты, (а их в 1930-е, к сожалению, было как собак), которого увековечили за донос кровавой гэбне на расстрел собственного отца, и за это был убит собственным же дедом.

Павлик попал в советскую прессу и литературу и стал символизировать честность и принципиальность юного борца с кулаками. В постсоветское время, а неофициально и в советское стал объектом павликосрача, посему как было не ясно, подвиг или предательство совершил наш юный друг. О Павлике Морозове слагали стихи и песни, была написана одноимённая опера, снимались фильмы и ставились памятники.

Согласитесь, что «Екатерина Николаевна Чупринина» звучит не так, как «Катя Лель», хотя это одно лицо. Именно по этой причине Пашка Морозов, которого всегда так и звали, стал Павликом Морозовым; звучное имя ему дала посмертно газета «Пионерская Правда».

На самом деле…[править]

Характеризовать поступок Пашки словом «сдал» стали именно в 90-е, поскольку до этого коммунисты именно скрывали, что Морозов отца именно «сдал». Однако, Морозов-старшой никаким кулаком не был, а был он председателем сельского совета в глухой уральской деревне. Бухал, как водится, по-черному, в отношении жены следовал заветам еще не родившегося тогда Сюткина и брал взятки с сосланных кулаков за всякие справки и подделку документов (также подделкой документов занимался и брат отца Морозова-младшего — семейный подряд, епт!). Документами были в том числе и хлебные карточки, то есть в сухом остатке Трофим Морозов бухал, бил мать Павла Трофимовича и воровал еду у соседей, и все это — пользуясь служебным положением. Патриархальная деревня 30-х, где все это происходило, представляла собой избы, которые топят по-черному, деревянные орудия труда, и человека, который согревается зимой в одном помещении со скотиной. А также вонь, грязь, неграмотность и звериную жестокость.

О радио, электричестве мы тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. Чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность вообще была ужасающей. Когда мы, учителя, начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались каким-то тряпьем. Малыши залезали в печь и там грелись в золе. Некоторым сейчас Павлик кажется этаким напичканным лозунгами мальчиком в чистенькой пионерской форме. А он из-за бедности нашей эту форму и в глаза не видел. Ни про какого Сталина Павка тогда и не знал. В газетах о нем в те времена мало писали, да и Павлик газет не читал.
— учительница Павлика Лариса Исакова

Есть мнение, что Трофим Морозов помогал своими подделками вооруженным отрядам, воевавшим с советской властью, а конкретно банде братьев Пуртовых, которым продавал продукты и все те же фальшивые документы (будучи председателем сельсовета). Сами Пуртовы были дважды дезертирами сначала армии Колчака, а потом и Красной армии, и ничем особым в годы войны не прославились, кроме грабежей и убийств с особым цинизмом. Были задержаны и получили за кучу трупов по 10 лет, из которых отсидели только 2, после чего вновь пошли к успеху, отправив в страну Вечной Охоты еще 20 человек.

Прибывшые на место опера в синих фуражках с красным околышем выяснила, что некоторые члены банды сбежали из мест отдаленных и жили по поддельным документам, которые им выдал отец Павла Трофимовича Морозова. За "фабрикацию подложных документов, которыми снабжал членов «контрреволюционной повстанческой группы» (так в 1930-е называли оппозицию советской власти) Трофим Морозов получил 10 лет в ИТЛ (исправительно-трудовых лагерях, то есть ГУЛАГ, не путайте с зонами и тюрьмами) решением местной «тройки» (которые появились в августе 1937), то бишь был трудоустроен на Беломорканале без права увольнения, где жил без охраны, получил орден и освободился через три года.

Павлик же писал под диктовку отца эти самые поддельные документы и на следствии банально подтвердил его же слова. Мальчик 12 лет из медвежьего угла ни в какой пионерской организации не состоял (не было ее там), никаких обличительных речей не произносил и никаких доносов на отца не писал, а писала ли их мать Павлика — неизвестно. Трофим ушел от жены (матери Павлика) и открыто жил с другой бабой, а до того регулярно избивал законную жену. Для нее, крестьянки 30-х годов, это было очень тяжелое оскорбление. Жить в доме свекра после развода она отказались, потребовав раздела хозяйства. А такое в патриархальной деревне простить было решительно невозможно.

2 сентября 1932 года Павлик с Федором пошли собирать клюкву. Причиной убийства было желание завладеть домом, который от отца достался сабжу. Деда, бабку, крестного отца и двоюродного брата судили как соучастников зверского убийства и для воспитания аборигенов припаяли к делу контрреволюционную статью. Из-за чего в перестройку отдельные интересные личности даже требовали их реабилитации. Крестного и брата приговорили к расстрелу, деда и бабку к тюрьме, но они скоропостижно скончались и до тюрьмы не доехали. Секретарь Уральского обкома рассказал секретарю ЦК ВКП(б) о зверском убийстве в медвежьем углу, и все заверте

Память о нем не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, а я уверен, что монумент будет поставлен.
— Максим Горький

Темы павликосрачей[править]

В пионерской дружине имени Павлика Морозова 300 пионеров. Все они мечтают повторить подвиг Павлика, но не все они имеют такую возможность, так как 2/3 пионеров воспитывают матери-одиночки. Сколько пионеров смогут повторить подвиг Павлика?
— Грикорий Остер, «Противные задачи»
  • А был ли он пионером?
  • Биографию исказили пропагандой?
  • Был ли он доносчиком?
  • А был ли вообще Павлик?
  • Павлик был хулиганом? AND DID IT FOR LULZ?

Другие Павлики Морозовы[править]

OVER 9000, среди них кучи просто вымышленных! Примеры:

  • Коля Мяготин (постигла участь, подобная Павлу Морозову)
  • Гриша Акопян, не существовал и в помине. Но всё-таки пионер-герой!
  • Валя Котик (красный партизан)
  • У нацистов в гитлерюгенде существовал некий Вальтер Хесс с подвигом, переплюнувшим даже самые смелые байки о сабже. Его папа в узком семейном кругу сказал об Адике, что он сумасшедший маньяк, за что отправился на мыльно-кожевенные плантации в Дахау, где и погиб, а сынок получил повышение в звании и славу пионера-героя на весь рейх, как пример для подражания.
  • В 2020 г., во время выборов президента в США отметилась некая Хелена Дьюк, SJW-активистка и поклонница Байдена, сдавшая в полицию своих родителей-трампистов, участвовавших в штурме Капитолия.

Зато существовал Павел Леонтьевич Морозов, чьим именем названа одна из улиц Хабаровска. Доставляет лулзов то, что никто не помнит этого Морозова, но все помнят того, отчего недоумевают, чего это Павлик ВНЕЗАПНО стал Павлом. Еще большую неразбериху вносит тот факт, что улица Морозова Павла Леонтьевича является продолжением улицы Пионерской.

Павлик Морозов в искусстве[править]

  • Эпическая трагедия от Леся Подервянского, повествующая об этом Геракле недавнего прошлого эпическим гомеровским слогом на суржике с обильной примесью мата и сюрреализма.
  • Советские книги про пионеров-героев, тысячи их.
  • Народное творчество:

На полу лежит ребенок.
Весь от крови розовый:
Это папа с ним играет.
В Павлика Морозова.

Павлик Матросов. Пионер-герой, закрывший амбразуру грудью своего отца.
— Команда КВН УрГУ, 1993 год
  • Достославный ПиВИЧ. Правда, у местного Павлика фамилия была совсем не Морозов, но вот у бати его…
  • В Metro:Last Light один из высокопоставленных офицеров красной линии имеет имя Павел и фамилию Морозов. В благодарность за помощь при побеге от нацистов сдаёт ГГ кровавой гебне.

Алсо[править]

В программировании существует анти-паттерн Паблик Морозов. Класс-потомок, созданный в соответствии с этим антипаттерном, выдает по запросу все данные класса-предка, независимо от степени их сокрытия.

См. также[править]

Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоВальтер МодельСергей ЛопатниковСергей СоловьёвАрхив Митрохина
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёрМир, труд, майПри Сталине
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»Ту-144МиГ-29
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрел
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин — эффективный менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 марта
Md.jpg Нету ни мозга, ни возраста
РазновидностиВанилькиВинишкиДети индигоМалолетний клоун (Школота) • ПионерФеечкаШкольникЗумерский сленгШколовидеоПацан (Слово пацанаСериал)
Казни египетскиеАнорексияАпелляция к возрастуАрмияБанхаммерВладимир БельскийДеанонимизацияДевственностьДиетаЕГЭИзбиение лоховОжирениеПрыщиСамопалРанний бракСДВСпермотоксикозСсаные тряпкиСуп из младенцевТравля • ‎Учитель годаЧеренок от лопатыЛишение компьютераПорка розгами
КамвхорыAshleyБлевотина-кунБэйли ДжейВлад БорщВлад ЧесноковДанилаДенис РязанцевДжастин БиберИлья ФарафоновКружка-кунЛиля ЖелеваМаска-тянМечтающий стать админомНемыто-тянОпасный поцыкХабаровские живодёркиЧБ-тянЮлия Дмитриева
Страдающие ЧСВBASKACruel AddictGamerSuperMC ВоронежSoEasySupLisErАртём Ануфриев и Никита ЛыткинАлексей БабушкинАлёна ПискловаВиталикГордГрегореГриша СорокинДенис ПоповДэниел ПетрикИрина ДобржанскаяКенни ГленнЛантернЛеонид ВасилевскийНаталия КолесниковаСоус-кунВладимир ОсинМамкин циник-мизантроп
Страдающие бокланопоцтитомSupreme2АлевиусАльберт АкчуринВован МеталГрета ТунбергДмитрий ЩетниковКим де ГелдерМетатели колёсШкольник-кунЖиводёрыSunny Singh Сани Сингх
An heroesАнна БешноваАртём ИсхаковГелиогабалИгорь ГрудциновИльдар МурсалимовКарина БудучьянЛида ОчковскаяОксана МакарПавлик МорозовТим КречмерЭрик Харрис и Дилан КлиболдЕгор Просвирнин
УпоротыеAngry German KidBoxxyEllen FeissАртём СвистуновИван ГамазКрикунНевада-тянНикита ЛитвинковНиколай ВороновПовар спрашивает повараСашкоСолеваяЮрий ДемидовичЛололошкаТэа УимберлиВиктор ДрагунскийГомогомГулерДневник девственника
МемыHL BoomАмериканский пирогБей бабу по ебалуЖадные детиЖестокая ГолактикаЗелёные титизеныИгрушки, прибитые к полуКороткостволЛолиМой пездюкОЯШРеспект таким парнямСадистские стишкиСрывать покровыТринадцатилетние девочкиФеерическая расстановка точекЧувак, это рэпчикШнурки в стаканеАУЕГрязный хакУчитель годаПолитическое использованиеПрогуливание школыJackassЧушпанНиштяк
Места обитанияAeterna.ruBeon.ruTikTokГруппы смертиДетская площадкаДетский лагерьДетский садСелигерСтрана ЭльфовТвиди.руШколаССУЗLife is StrangeКолония для несовершеннолетних
ЛетописиSchool 13КлассМальчишникПовелитель мухСериал «Школа»Школоблоггеры
Прочее1 сентябряАбдуловераВыпускной вечерЗолотая медальКаникулыПереходный возрастПернилла СтальфельтЮношеский максимализмШкольная иерархияЮвенальная юстицияВсе умрут, а я останусьРевольвер Single Action ArmyСтояние в углу