Александр Колчак

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Васильевич Колчак (4 [16] ноября 1874, Александровское — 7 февраля 1920, Иркутск) — российский военный, политик и ученый. благородный офицер. Один из виновников слива традиционной России большевичкáм.

Биография[править]

Детство, юность[править]

Потомок то ли турка, то ли бошняка, дворянин, православный. В гимназии занимался раздолбайством, учился на двойки. Затем, взялся за ум, и, по стопам отца, стал кадетом флота. В морском училище проявил себя напротив, молодцом. В 1890 году впервые отправился в плавание. Изучал военное производство и выплавку стали, показал себя неплохо, что англичане собирались оплатить ему учебу на инженера в Англии. Хотя с английским дипломом (тогда — фабрика мира была) можно было успешно работать в России. Однако, он видел себя не иначе как военного.

В 1894 году, одновременно с коронацией Николашки II Блаженного, закончил обучение.

Служба[править]

Александр Розенбаум — Романс Колчака

Сразу же занялся научной гидрологической работой. Мечтал отправиться к Южному полюсу. Не получилось, не фартануло. В итоге, лишь спустя более чем 10 лет туда отправились англичане и норвежцы. А тогда технологии еще не позволяли. Записался на канонерскую лодку «Кореец», которую затем угробили японцы. Но не вышло — отправился парусно-винтовой клипер «Крейсер», где изучал берега Кореи и Японии, посетив Японию напрямую.

Хотел помочь бурам в Англо-бурской войне, чтобы получить опыт современной войны. Эта мечта не сбылась, сбылась другая. Вместо этого — отправился в грандиозную полярную экспедицию 1900—1902. Полностью заведовал гидрологическими исследованиями, проводил гидрохимические исследования и наблюдения по земному магнетизму, занимался топографией, проводил маршрутную съёмку и барометрическое нивелирование, а во время ночей с ясным небом определял широты и долготы различных географических объектов. На протяжении всей экспедиции Колчак составлял подробное описание берегов и островов Ледовитого океана, изучал состояние и развитие морских льдов. Искал мифическую Землю Санникова с теплым климатом и высокими горами, а так же поголовьем ящериков и мамонтов. В 1903 собирался жениться, но пришлось мчаться и выручать господина де Толля, боевого товарища.

Стоило вернуться — так началась война. На ходу на всякий случай женился. И на фронт. Героически сражался с японцами в Порт-Артуре. Награжден. После ранения занимался статистической обработкой результатов экспедиций. Затем — разгребал провалы имперского флота. Участвовал в экспедиции на ледоколе «Вайгач», был одним из инициаторов развития ледокольного флота. Затем, работал в Генштабе, развивал крейсера и подводные лодки. Хороший был офицер. исполнительный. Воевал на фронтах Первой Мировой. После Февральской революции, отстранен левачьем.

Политика[править]

Летом 1917 некоторые предлагали ему стать диктатором. Не получилось. Потом, эту роль попытался сыграть уже Корнилов. Был в отъезде. Посетил Лондон, США, британский Сингапур, Японию. А тут и началась Гражданская война.

Как ни странно, узнав о куче антибольшевистских правительств, присягнул сибирчегам сепаратиста Вологодского. В гражданской одежде добрался до Омска. Затем, съездил на Дон к Деникину. Вернувшись обратно, полностью разочаровался в леваках-эсерах, устроивших говорильню во время войны. 18 ноября 1918 года, сверг их, установил свою личную диктатуру.

Важно отметить, что сибирскому русскому крестьянству большевики не были интересны от слова совсем. Земля у них уже была, перенаселением никто не страдал в отличии от жителей центральной России. Сторонниками большевиков были лишь различные нацмены, да столыпинские переселенцы. Максимум чего хотели — так это демократии. Но и против диктатуры мало кто что имел. Однако, после зачистки эсеров и меньшевиков, некоторые оказались недовольны. Но самым ироничным является другое. Как большевики, так и белогвардейцы были вынуждены заниматься продразверсткой — сбором хлеба и другой провизии с крестьянства. И если на западе России это приводило к антибольшевистским восстаниям по типу Тамбовского. То в Сибири восставали уже против белых и переходили на сторону совков. На юге России, у Деникина, с этим было меньше проблем и из-за более эффективного управления, и из-за плодородия земель.

Так же, отказался признавать независимость Финляндии и других антибольшевистских государств, что стало ошибкой, поскольку удержать их было малореально, а большевики уже наступали.

После взятия частями РККА Омска, бежал в Иркутск, где предан союзниками, сдан эсерам, а те передали его большевикам. Расстрелян.

Выводы[править]

Можно быть настоящим героем России — отважным полярником и героем двух войн, но при этом бездарно просрать все полимеры оказавшись в политике. Увы и ах, великий и храбрый человек будучи плохим политорганизатором, а также неопытный генерал (ибо морской военный опыт не являтся полноценной заменой сухопутного) по сути стал причиной поражения от совков и падения исторической России.

Сермол.jpg Мечтали построить коммунизм, но вышло только олимпиаду
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёвМир, дружба, жвачкаГвоздь МичуринаАнтисоветчик всегда русофобЭльдар РязановВалентин ПикульНаш советский медведь покоряетАркадий РайкинМуслим МагомаевЮрий ЯковлевЧугунийЗмея и линия партииСралин и ЧленинТайный смысл шахматЛенин ИудаВизит Дональда Трампа в СССРКрасная звезда
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковБерияВысоцкийГагаринГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойВасилий ЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовПартизаныЧекистФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоСергей Кара-МурзаСергей СоловьёвЧеркасскийГенрих ЯгодаСталинистыСоветские национальные героиРабочий классЛюдмила ГурченкоРоза ЗемлячкаЛев МехлисТроцкизмНиколай ЩёлоковНачальник транспортного цехаВалентина ТерешковаЛампочка Ильича
Помнят, скорбятBadComedianВиталий ОреховВладимир БелинГоблинГутникИван ОсколковКлим ЖуковКалашниковМятежник ДжекСергей ЛопатниковТаганайДиалектический материализмЦвет настроения красныйДень гранёного стаканаМарвин, самый рыжий человек в СССРГеоргий ВицинЮрий НикулинЕвгений МоргуновАлександр ДемьяненкоСавелий КрамаровЛеонид КуравлёвВячеслав ТихоновОлег ЯнковскийАндрей МироновАнна СамохинаАлександра ЗахароваВалентин ГафтАнатолий ПапановАлександр ПетровГригорий Котовский
Враги народаАнтисоветчикБандеровцыБелое движениеВальтер МодельВласовцыЕжовИван ИльинКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ РезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним Шепилов (Дмитрий Шепилов) ★ Нестор МахноНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
МетаВесь СССР