Вячеслав Менжинский
Вячесла́в Рудо́льфович Менжи́нский (польск. Wacław Menżyński, Mężyński; 19 (31) августа 1874, Санкт-Петербург — 10 мая 1934, дача «Горки-6», Архангельское Московской области, так же известен как Вяча, Интеллигент с Лубянки, Невротик-декадент, Изысканный инквизитор) — второй чекист России после Дзержинского если не по заслугам, то по хронологии, полиглот, интеллигент, юрист, глава ОГПУ.
Подробности[править]
Так же, как и старший коллега — Феликс Эдмундович, являлся поляком. Родился в Питере в 1874-м. Был, судя по всему, очень хорошим и умным мальчиком. Поступил на юридический факультет СПБГУ, где зарекомендовал себя блестящим эрудитом. Изучал римское право (!). Там же, на одном с ним факультете, учился и будущий великий террорист, вождь эсеров, эссеист, фашист и морфинист Борис Савинков. В литературе приводится даже интересный эпизод, когда двое студентов-юристов не на шутку зарубились по вопросам революционной стратегии. Был выдающимся участником студенческих волнений, по свидетельствам современников, написавших о нем много лестного и хорошего (книжка «О Вячеславе Менжинском») и особенно отмечавших то, что в полицейских документах о не фигурировал и замечен нигде ни в чем таком не был, что, очевидно, говорит о его таланте к конспирации.
Окончив вуз, работал присяжным поверенным. Именно в этот период отрастил усы, что подтверждается анализом его фотографий. До революции он чем только не занимался — писал стихи и романы декадентского характера (характерна повесть «Роман Демидова» о бунте в публичном доме во времена первой русской революции), возглавлял военный отдел РСДРП(б), писал злободневные статьи о русско-японской войне в оппозиционной газете, побывал во Франции, где служил в банке, но все как-то не задалось.
Революция, как и из многих других несостоявшихся горемык, сделала из Вячи настоящего человека. В годы гражданской войны работает в ВЧК. Особенно отметился в работе Особого Отдела ВЧК — это первая советская контрразведка/внешняя разведка, обособившаяся от основной структуры ВЧК. На своей службе в ОО ВЧК известен участием в проведении операции Синдикат-2 по поимке своего бывшего однокашника Бориса Савинкова, который в годы революции попытался стать диктатором, дружил с Корниловым, но провалился и вынужден был бежать от коммунистов. В течение гражданки Савинков наводил страх на большевиков, устраивая восстания и всякий кипиш в городах и селах, потом бежал за границу с остатками партии эсеров, где увлекся фашизмом и откуда продолжал строить козни Советской России. Особоуполномоченные специалисты из Особого Отдела решили покончить с этим дерьмом и покарать зарвавшегося террориста. С участием Менжинского, Артузова, Федорова, Пилляра, Сыроежкина, Пузицкого и других спецов был разработан хитрый план-скам: в России создается липовое ООО «Либеральные демократы», управляемое переодетыми в нормальных людей гэбистами. Путем нехитрых махинаций в Россию были заманены сначала шестерки Бориса Викторовича, а затем и он сам. Сразу же после перехода польско-советской границы эсеры были повязаны и доставлены на Лубянку. Дальше дело мутное, несостоявшийся диктатор России раскаялся и его решили пощадить (все-таки не 37-й был еще). Но в 1925 году Савинков выпрыгнул из окна внутренней лубянскй тюрьмы.
А на следующий 1926 год умер первый чекист России Феликс Дзержинский, от переработки, буквально за рабочим столом. К этому моменту в ведомстве, которое уже было переименовано из ВЧК в Объединенное Государственное Политическое Управление, Менжинский стал первым авторитетом. И занял рабочее место Железного Феликса.
На этот же период времени приходятся известные пертурбации в партии. В 1927 году уже становится очевидно, что в дурдоме хозяин. В государстве начинается масштабное закручивание гаек, а системным диссидентам начинают выкручивать руки. В этот судьбоносный для Иосифа Джугашвили период во главе главного силового ведомства страны оказывается весьма мягкий, нервный и довольно податливый интеллигент Вячеслав Менжинский, который оказался готов выполнять любые поручения кремлевского горца. С этого момента начинается нравственное падение интеллигента-полиглота, который стал организатором липовых процессов над честным народом, в числе которых одиозная липа и скам — Шахтинский процесс. Интеллигент-полиглот отличился и в деле развития гнилой тенденции внесудебного рассмотрения уголовных дел, что с юридической точки зрения есть абсолютная профанация и попрание права.
В этот зловещий период Менжинский все больше болеет, нервничает, плохо спит. А в 1934 умирает. Характерно, что он стал последним руководителем органов госбезопасности, который ушел из жизни своей смертью (до смерти Сталина), так как с 1934 года (в который в результате очередного переименования и перетасовки ведомств создается легендарный НКВД) должность наркомвнудела становится расстрельной аж в трех смыслах, и следующие три великих и ужасных наркома (Ягода, Ежов и Лаврентий Палыч) закончат свой путь, будучи нашпигованными свинцом.
Вяча Менжинский любил ветчину и иностранные языки, много читал, удивлял своей эрудицией и позитивом. Сослуживцы отмечали, что для гэбиста он был человек слишком штатский. Покоится, как и все сильные мужи государства Российского у кремлевской стены.