Вячеслав Менжинский

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вячесла́в Рудо́льфович Менжи́нский (лях. Wacław Menżyński, Mężyński; 19 (31) августа 1874, Санкт-Петербург — 10 мая 1934, дача «Горки-6», Архангельское Московской области, так же известен как Вяча, «Тень человека», Интеллигент с Лубянки, Невротик-декадент, Изысканный инквизитор) — второй чекист России после Дзержинского если не по заслугам, то по хронологии, полиглот, интеллигент, юрист, эстет глава ОГПУ.

Подробности[править]

Образование[править]

Так же, как и старший коллега — Феликс Эдмундович, являлся поляком. Родился в Питере в 1874-м. Был, судя по всему, очень хорошим и умным мальчиком. Поступил на юридический факультет СПБГУ, где зарекомендовал себя блестящим эрудитом. Изучал римское право (!). Там же, на одном с ним факультете, учился и будущий великий террорист, вождь эсеров, эссеист, фашист и морфинист Борис Савинков. В литературе приводится даже интересный эпизод, когда двое студентов-юристов не на шутку зарубились по вопросам революционной стратегии. Был выдающимся участником студенческих волнений, по свидетельствам современников, написавших о нем много лестного и хорошего (книжка «О Вячеславе Менжинском») и особенно отмечавших то, что в полицейских документах он не фигурировал и замечен нигде ни в чем таком не был, что, очевидно, говорит о его таланте к конспирации.

Поиск пути в жизни[править]

Окончив вуз, работал помощником присяжного поверенного. Именно в этот период отрастил усы, что подтверждается анализом его фотографий. До революции он чем только не занимался — писал стихи и романы декадентского характера (характерна повесть «Роман Демидова» о бунте в публичном доме во времена первой русской революции), возглавлял военный отдел РСДРП(б), писал злободневные статьи о русско-японской войне в оппозиционной газете, побывал во Франции, где служил в банке, но все как-то не задалось.

Революция, гражданская война и служба в ОО ВЧК[править]

Революция, как и из многих других несостоявшихся горемык, сделала из Вячи настоящего человека. В годы гражданской войны работает в ВЧК. Особенно отметился в работе Особого Отдела ВЧК — это первая советская контрразведка/внешняя разведка, обособившаяся от основной структуры ВЧК. На своей службе в ОО ВЧК известен участием в проведении операции Синдикат-2 по поимке своего бывшего однокашника Бориса Савинкова, который в годы революции попытался стать диктатором, дружил с Корниловым, но провалился и вынужден был бежать от коммунистов. В течение гражданки Савинков наводил страх на большевиков, устраивая восстания и всякий кипиш в городах и селах, потом бежал за границу с остатками партии эсеров, где увлекся фашизмом и откуда продолжал строить козни Советской России. Особоуполномоченные специалисты из Особого Отдела решили покончить с этим дерьмом и покарать зарвавшегося террориста. С участием Менжинского, Артузова, Федорова, Пилляра, Сыроежкина, Пузицкого и других спецов был разработан хитрый план-скам: в России создается липовое ООО «Либеральные демократы», управляемое переодетыми в нормальных людей гэбистами. Путем нехитрых махинаций в Россию были заманены сначала шестерки Бориса Викторовича, а затем и он сам. Сразу же после перехода польско-советской границы эсеры были повязаны и доставлены на Лубянку. Дальше дело мутное, несостоявшийся диктатор России раскаялся и его решили пощадить (все-таки не 37-й был еще). Но в 1925 году Савинков выпрыгнул из окна внутренней лубянскй тюрьмы.

А на следующий 1926 год умер первый чекист России Феликс Дзержинский, от переработки, буквально за рабочим столом. К этому моменту в ведомстве, которое уже было переименовано из ВЧК в Объединенное Государственное Политическое Управление, Менжинский стал первым авторитетом. И занял рабочее место Железного Феликса.

Во главе ОГПУ[править]

На этот же период времени приходятся известные пертурбации в партии. В 1927 году уже становится очевидно, кто в дурдоме хозяин. В государстве начинается масштабное закручивание гаек, а системным диссидентам начинают выкручивать руки. В этот судьбоносный для Иосифа Джугашвили период во главе главного силового ведомства страны оказывается весьма мягкий, нервный и довольно податливый интеллигент Вячеслав Менжинский, который оказался готов выполнять любые поручения кремлевского горца. С этого момента начинается нравственное падение интеллигента-полиглота, который стал организатором липовых процессов над честным народом, в числе которых одиозная липа и скам — Шахтинский процесс. Интеллигент-полиглот отличился и в деле развития гнилой тенденции внесудебного рассмотрения уголовных дел, что с юридической точки зрения есть абсолютная профанация и попрание права.

Менжинский и Ягода[править]

Вяча был человек здоровьем слабый, и заботливая партия часто отправляла его отдыхать и лечиться. К середине веселых нэповских 20-х в структурах ОГПУ уже неплохую карьеру сделал Генрих Григорьевич Ягода, известный любитель резиновых игрушек и незаконных методов ведения допросов. Став к 1926 году зампредом ОГПУ, Ягода часто замещал место Менжинского, когда тот в очередной раз заболевал. Закончилось все довольно предсказуемо — после смерти Менжинского в 1934 году Ягода возглавил НКВД.

Epilogue[править]

В этот зловещий период Менжинский все больше болеет, нервничает, плохо спит. А в 1934 умирает. Характерно, что он стал последним руководителем органов госбезопасности, который ушел из жизни своей смертью (до смерти Сталина), так как с 1934 года (в который в результате очередного переименования и перетасовки ведомств создается легендарный НКВД) должность наркомвнудела становится расстрельной аж в трех смыслах, и следующие три великих и ужасных наркома (Ягода, Ежов и Лаврентий Палыч) закончат свой путь, будучи нашпигованными свинцом. Нельзя не упомянуть, что по версии следствия по уголовному делу Ягоды, которое на него завели в последствии, в числе предъявляемых обвинений содержалось отравление Вячеслава Менжинского (!), но дело мутное, и вероятно липа.

Вяча Менжинский любил ветчину и иностранные языки, много читал, удивлял своей эрудицией и позитивом. Сослуживцы отмечали, что для гэбиста он был человек слишком штатский. Покоится, как и все сильные мужи государства Российского у кремлевской стены.

Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоВальтер МодельСергей ЛопатниковСергей СоловьёвАрхив Митрохина
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёрМир, труд, майПри Сталине
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»Ту-144МиГ-29
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрелКультурно-развлекательный голод при плановой экономике
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин — эффективный менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 марта
General-police.png Всегда готов трахнуть в попу несколько оппов
УчрежденияГИБДДКровавая гэбняКГБМоссадПолицияПрокуратураТюрьма (Цугундер) • ФБРФСБПолицияRigas Detektivu AgenturaОМОНДПСМафия у власти
Стражи порядкаАлкснисБерияГенерал ВетровЕжовДымовскийЕвсюковКадыровКлинскихПашкаПоклонскаяТупой ментУчастковый с маленьким окладомЧеловек, похожий на прокурораТоварищ майорАлександр БастрыкинАлександр ИгнатьевЛейла СоколоваВячеслав МенжинскийКремлевский паханатСудьяКадыровцыИрина Владимировна ВолкОслабление полицииПолицейское государство
ДевайсыАК-47Электрическая резиновая дубинкаБобикДемократизаторКороткостволНотариально заверенный скриншотПативэнПистолет МакароваПротивогазСОРМТерморектальный криптоанализаторТопор НКВД
КонтингентАлкоголикиАнархистыБомжиГастарбайтерыГопникиДиггерыЗацеперыМаньяки (Академовские маньякиДжек-потрошительДнепропетровские маньякиЗодиакМэнсонПичушкинРамиресЧикатилоФлорентийский монстр) • МафияНаркоманыНацболыОппозиционеры (282 статьяОперация «Неформал») • Охрана • Пираты (Компьютерные пиратыРадиопираты) • Поджигатели машинПсихонавтыПутаныРастаманыСектанты (Аум СинрикёГраждане СССРДвижение ОбъединенияДРУГГСаентологияСатанизм) • СкинхедыФошысты (Тесак) • Футбольные хулиганыНаглый ворЖулики и ворыПоджогСтрельба по прохожим
Нарушители законаChris-chanNoize MCАгаповБабушкаБельскийБрейвикВикернесГалкинЗубовИдущие к успехуИнтересная личностьКрестовМитникНайдичПаша ТехникРыжий ТарзанСтомахинУчастники форума mvd-ua.comФарафоновФедоровичФлойдФормат 18Белозерские убийцы собутыльника-бомжаОПГБандитДворовая шпанаАлексей МакеевУголовникВоровствоМиротворецЛада МаловаМотальщики, супера, шелуха, скорлупа и чушпанУбийство отца Владимира ЛегойдыГрабитель в маскеПинокЛеонид РойтманПреступность в СССРМопсМексиканские картелиДжамбо Душегуб
Интересы228Брачный аферизмИзнасилованиеКардингЛицензия на ЛинуксПедофилияЭкстремизмCPРуфингВоровской законПровокацияОхрана школыВоры в законеРазгул преступностиГосударственная изменаДрака бомжейВозраст сексуального согласияКрышеваниеЛегализация воровстваУголовное дело Олега МордановаНаши полномочия всёНаркошопПетушиный уголОсквернение памятникаБеспределМигранты убили продавщицу в ИстреКак избавиться от телаУбийствоКомпьютерно-техническая экспертизаИзвращённое правосудиеБросок под поездРепрессии против детей в РФ
МетодыЛичный досмотрМентовский беспределАвтозакВизит майора на домАрестФедеральный розыскМаховик репрессийПрослушивание телефонных переговоровПрезумпция виновностиДопрос животныхПолиция мыслейСубботник (проститутский)Избиение Тайра НиколсаЗинданПрослушка телефонаОграбление музеяВизит ОМОНа на домВычисление кротаСоглашение о неразглашенииМенты-пробивщикиВозбуждено уголовное делоШтрафНаказание за лайкУголовная ответственностьКолония для несовершеннолетнихПытка телевизоромКолония Полярный волкFBI open upТринадцатый отделРешала
Известные выраженияВсе менты — суки!Встретимся в суде!Зая, я убила ментаЛомай меня полностьюНургалиев разрешилЭто печальноЯ вчера купил пистолетПреступность не имеет национальностиСлабовикиСиловикиЧеренкование от Гоблина ПучковаПереименование милиции в полициюРаспилФуфлыжникРаботайте, братья!Дин родеф
В культуреДекстерДетективСомнительный насосКокаинумКолымаКоломбоМир криминалаРобокопУлицы разбитых фонарейГлухарьСлово пацана. Кровь на асфальтеЖдули