Вячеслав Менжинский

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вячесла́в Рудо́льфович Менжи́нский (лях. Wacław Menżyński, Mężyński; 19 (31) августа 1874, Санкт-Петербург — 10 мая 1934, дача «Горки-6», Архангельское Московской области, так же известен как Вяча, «Тень человека», Интеллигент с Лубянки, Невротик-декадент, Изысканный инквизитор) — второй чекист России после Дзержинского если не по заслугам, то по хронологии, полиглот, интеллигент, юрист, эстет глава ОГПУ.

Подробности[править]

Образование[править]

Так же, как и старший коллега — Феликс Эдмундович, являлся поляком. Родился в Питере в 1874-м. Был, судя по всему, очень хорошим и умным мальчиком. Поступил на юридический факультет СПБГУ, где зарекомендовал себя блестящим эрудитом. Изучал римское право (!). Там же, на одном с ним факультете, учился и будущий великий террорист, вождь эсеров, эссеист, фашист и морфинист Борис Савинков. В литературе приводится даже интересный эпизод, когда двое студентов-юристов не на шутку зарубились по вопросам революционной стратегии. Был выдающимся участником студенческих волнений, по свидетельствам современников, написавших о нем много лестного и хорошего (книжка «О Вячеславе Менжинском») и особенно отмечавших то, что в полицейских документах он не фигурировал и замечен нигде ни в чем таком не был, что, очевидно, говорит о его таланте к конспирации.

Поиск пути в жизни[править]

Окончив вуз, работал помощником присяжного поверенного. Именно в этот период отрастил усы, что подтверждается анализом его фотографий. До революции он чем только не занимался — писал стихи и романы декадентского характера (характерна повесть «Роман Демидова» о бунте в публичном доме во времена первой русской революции), возглавлял военный отдел РСДРП(б), писал злободневные статьи о русско-японской войне в оппозиционной газете, побывал во Франции, где служил в банке, но все как-то не задалось.

Революция, гражданская война и служба в ОО ВЧК[править]

Революция, как и из многих других несостоявшихся горемык, сделала из Вячи настоящего человека. В годы гражданской войны работает в ВЧК. Особенно отметился в работе Особого Отдела ВЧК — это первая советская контрразведка/внешняя разведка, обособившаяся от основной структуры ВЧК. На своей службе в ОО ВЧК известен участием в проведении операции Синдикат-2 по поимке своего бывшего однокашника Бориса Савинкова, который в годы революции попытался стать диктатором, дружил с Корниловым, но провалился и вынужден был бежать от коммунистов. В течение гражданки Савинков наводил страх на большевиков, устраивая восстания и всякий кипиш в городах и селах, потом бежал за границу с остатками партии эсеров, где увлекся фашизмом и откуда продолжал строить козни Советской России. Особоуполномоченные специалисты из Особого Отдела решили покончить с этим дерьмом и покарать зарвавшегося террориста. С участием Менжинского, Артузова, Федорова, Пилляра, Сыроежкина, Пузицкого и других спецов был разработан хитрый план-скам: в России создается липовое ООО «Либеральные демократы», управляемое переодетыми в нормальных людей гэбистами. Путем нехитрых махинаций в Россию были заманены сначала шестерки Бориса Викторовича, а затем и он сам. Сразу же после перехода польско-советской границы эсеры были повязаны и доставлены на Лубянку. Дальше дело мутное, несостоявшийся диктатор России раскаялся и его решили пощадить (все-таки не 37-й был еще). Но в 1925 году Савинков выпрыгнул из окна внутренней лубянскй тюрьмы.

А на следующий 1926 год умер первый чекист России Феликс Дзержинский, от переработки, буквально за рабочим столом. К этому моменту в ведомстве, которое уже было переименовано из ВЧК в Объединенное Государственное Политическое Управление, Менжинский стал первым авторитетом. И занял рабочее место Железного Феликса.

Во главе ОГПУ[править]

На этот же период времени приходятся известные пертурбации в партии. В 1927 году уже становится очевидно, кто в дурдоме хозяин. В государстве начинается масштабное закручивание гаек, а системным диссидентам начинают выкручивать руки. В этот судьбоносный для Иосифа Джугашвили период во главе главного силового ведомства страны оказывается весьма мягкий, нервный и довольно податливый интеллигент Вячеслав Менжинский, который оказался готов выполнять любые поручения кремлевского горца. С этого момента начинается нравственное падение интеллигента-полиглота, который стал организатором липовых процессов над честным народом, в числе которых одиозная липа и скам — Шахтинский процесс. Интеллигент-полиглот отличился и в деле развития гнилой тенденции внесудебного рассмотрения уголовных дел, что с юридической точки зрения есть абсолютная профанация и попрание права.

Менжинский и Ягода[править]

Вяча был человек здоровьем слабый, и заботливая партия часто отправляла его отдыхать и лечиться. К середине веселых нэповских 20-х в структурах ОГПУ уже неплохую карьеру сделал Генрих Григорьевич Ягода, известный любитель резиновых игрушек и незаконных методов ведения допросов. Став к 1926 году зампредом ОГПУ, Ягода часто замещал место Менжинского, когда тот в очередной раз заболевал. Закончилось все довольно предсказуемо — после смерти Менжинского в 1934 году Ягода возглавил НКВД.

Epilogue[править]

В этот зловещий период Менжинский все больше болеет, нервничает, плохо спит. А в 1934 умирает. Характерно, что он стал последним руководителем органов госбезопасности, который ушел из жизни своей смертью (до смерти Сталина), так как с 1934 года (в который в результате очередного переименования и перетасовки ведомств создается легендарный НКВД) должность наркомвнудела становится расстрельной аж в трех смыслах, и следующие три великих и ужасных наркома (Ягода, Ежов и Лаврентий Палыч) закончат свой путь, будучи нашпигованными свинцом. Нельзя не упомянуть, что по версии следствия по уголовному делу Ягоды, которое на него завели в последствии, в числе предъявляемых обвинений содержалось отравление Вячеслава Менжинского (!), но дело мутное, и вероятно липа.

Вяча Менжинский любил ветчину и иностранные языки, много читал, удивлял своей эрудицией и позитивом. Сослуживцы отмечали, что для гэбиста он был человек слишком штатский. Покоится, как и все сильные мужи государства Российского у кремлевской стены.

Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиеся
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр Колчак
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёр
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрел
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин - менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 марта
General-police.png Всегда готов трахнуть в попу несколько оппов
УчрежденияГИБДДКровавая гэбняКГБМоссадПолицияПрокуратураТюрьма (Цугундер) • ФБРФСБПолицияRigas Detektivu AgenturaОМОНДПСМафия у власти
Стражи порядкаАлкснисБерияГенерал ВетровЕжовДымовскийЕвсюковКадыровКлинскихПашкаПоклонскаяТупой ментУчастковый с маленьким окладомЧеловек, похожий на прокурораМайорАлександр БастрыкинАлександр ИгнатьевЛейла СоколоваВячеслав МенжинскийКремлевский паханатСудьяКадыровцыИрина Владимировна Волк
ДевайсыАК-47Электрическая резиновая дубинкаБобикДемократизаторКороткостволНотариально заверенный скриншотПативэнПистолет МакароваПротивогазСОРМТерморектальный криптоанализаторТопор НКВД
КонтингентАлкоголикиАнархистыБомжиГастарбайтерыГопникиДиггерыЗацеперыМаньяки (Академовские маньякиДжек-потрошительДнепропетровские маньякиЗодиакМэнсонПичушкинРамиресЧикатилоФлорентийский монстр) • МафияНаркоманыНацболыОппозиционеры (282 статьяОперация «Неформал») • Охрана • Пираты (Компьютерные пиратыРадиопираты) • Поджигатели машинПсихонавтыПутаныРастаманыСектанты (Аум СинрикёГраждане СССРДвижение ОбъединенияДРУГГСаентологияСатанизм) • СкинхедыФошысты (Тесак) • Футбольные хулиганыНаглый ворЖулики и ворыПоджогСтрельба по прохожим
Нарушители законаChris-chanNoize MCАгаповБабушкаБельскийБрейвикВикернесГалкинЗубовИдущие к успехуИнтересная личностьКрестовМитникНайдичПаша ТехникРыжий ТарзанСтомахинУчастники форума mvd-ua.comФарафоновФедоровичФлойдФормат 18Белозерские убийцы собутыльника-бомжаОПГБандитДворовая шпанаАлексей МакеевУголовникВоровствоМиротворецЛада МаловаМотальщики, супера, шелуха, скорлупа и чушпанУбийство отца Владимира ЛегойдыГрабитель в маскеПинокЛеонид РойтманПреступность в СССРМопсМексиканские картели
Интересы228Брачный аферизмИзнасилованиеКардингЛицензия на ЛинуксПедофилияЭкстремизмCPРуфингВоровской законПровокацияОхрана школыВоры в законеРазгул преступностиГосударственная изменаДрака бомжейВозраст сексуального согласияКрышеваниеЛегализация воровстваУголовное дело Олега МордановаНаши полномочия всёНаркошопПетушиный уголОсквернение памятникаБеспредел
МетодыЛичный досмотрМентовский беспределАвтозакВизит майора на домАрестФедеральный розыскМаховик репрессийПрослушивание телефонных переговоровПрезумпция виновностиДопрос животныхПолиция мыслейСубботник (проститутский)Избиение Тайра НиколсаЗинданПрослушка телефонаОграбление музеяВизит ОМОНа на домВычисление кротаСоглашение о неразглашенииМенты-пробивщикиВозбуждено уголовное делоШтрафНаказание за лайкУголовная ответственностьКолония для несовершеннолетнихПытка телевизоромКолония Полярный волк
Известные выраженияВсе менты — суки!Встретимся в суде!Зая, я убила ментаЛомай меня полностьюНургалиев разрешилЭто печальноЯ вчера купил пистолетПреступность не имеет национальностиСлабовикиСиловикиЧеренкование от Гоблина ПучковаПереименование милиции в полициюРаспилФуфлыжникРаботайте, братья!Дин родеф
В культуреДекстерДетективСомнительный насосКокаинумКолымаКоломбоМир криминалаРобокопУлицы разбитых фонарейГлухарьСлово пацана. Кровь на асфальтеЖдули