Провокация
Провокация — действие, которое ставит целью вызов определенной реакции. Может различаться по масштабу и поставленным целям.
Разновидности[править]
Военная провокация[править]
В современной доктрине в основном прославляется оборонительная война, в то время как завоевательная осуждается (связано это с тем, что ТНК подменяют «право сильного» на «право обладающего большим количеством денег и качеством адвокатов», а также беспокоятся о собственной физической безопасности, так как в реальной войне можно и умереть); в связи с этим для начала военных действий недостаточно приказа, необходимо еще обоснование или так называемый casus belli. Например, когда США искали повод для того, чтобы вторгнуться в Ирак, на трибунах ООН был представлен некий белый порошок, который назван химическим оружием, и под предлогом необходимости его уничтожить началась война против Ирака, которая привела к вбамбливанию его в полное исчезновение; подобные операции были произведены в Ливии, а потом и Сирии.
Негативное отношение к завоевательным войнам также происходит из наиболее известной такой войны — Второй мировой, которую начали нацисты, и соответственно нападение на другое государство ассоциируется с действиями Гитлера.
Военные провокации могут происходить и в процессе уже идущей войны, чтобы получить возможность нарастить военные действия. Характерный пример — массовое убийство в Буче, ставшее официальным обоснованием для продолжения военных действий и срыва переговоров с Россией, а также наращивания поддержки Украины со стороны стран Запада.
Провокация преступления[править]
Действия, которые направлены на совершение преступления, при этом сам провокатор формально остается в рамках закона или совершает правонарушение значительно меньшего объема. Например, оскорбления, за которые оскорбляющего могут и избить, при этом факт наличия оскорблений доказать сложно, а вот факт избиения может подтвердить любая экспертиза после снятия побоев.
В уголовном праве есть понятие подстрекательства к преступлению, к которому относятся уговоры и угрозы, направленные на совершение иным лицом преступления. В то же время неявные провокации в уголовном праве рассматриваются редко, а в современном западном праве, в отличие от российского, и вовсе продвигается позиция о том, что «жертва виновата быть не может», хотя на самом деле примерно 90 % преступлений производится в результате провокаций (очень маленькое количество реальных маньяков, которым доставляет само совершение преступлений; большинство оказываются спровоцированы. Но если в современности человек начнет помахивать айфоном перед лицом гопников, получит в жбан, а айфон будет отжат, то велика вероятность, что отвечать будут только гопники при условии задержания, хотя вина провокатора здесь не менее 60-70 %).
Подстрекательством считается только активные открытые действия, направленные на реализацию преступления.