Дело ЮКОСа

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело ЮКОСа — захват частной собственности при помощи судебно-силовых структур, шире - фактическое свёртывание капитализма и демократии в РФ и установление феодал-бандитизма (сам процесс начался уже в 1993 году, когда Ельцин из танков расстреливал Верховный совет РФ). Крупнейшая экспроприация еврейской собственности в Европе со времен нацистских грабежей 1930-х годов.

Развитие мысли[править]

Напомним, что к 90-м годам вся экономика РФ лежала в разрухе, так как государство плохой собственник. Тогда КГБ придумал хитрый план - передать госсобственность евреям, они поднимут всё из руин, а потом повторить сворачивание НЭПа (то есть евреев оставить в дураках).

Среди лежащих руин была и нефтянка. Талантливый бизнесмен Михаил Ходорковский было превратил ЮКОС в одну из крупнейших в мире нефтедобывающих компаний. Шла полноценная раскрутка бренда на международном рынке, сам Ходорковский благодаря успехам ЮКОСа вошел в топ российских миллиардеров (так как стоимость его акций за период его правления возросла на рынке в сотни раз).

Ходорковский считал, что нужно развивать гражданское общество и строить демократию, он открыто выступил против коррупции. В Кремле узнали о финансировании Ходорковским и другими акционерами «ЮКОСа» оппозиционных партий — «Яблока», СПС и КПРФ. Понятно, что такая активность Ходорковского могла подорвать планы силовиков по реставрации в РФ монархии.

В результате, 25 октября 2003 года самолёт Ходорковского в аэропорту Новосибирска был блокирован сотрудниками ФСБ, а сам олигарх был арестован. После этого его довольно долго кошмарили по разным убогим СИЗО, пытались морально и физически человека сломить.

31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам тюрьмы.

Сам Юкос был раздербанен. Со временем под мудрым руководством эффективных менеджеров, компания стала убыточна, и потребовала помощи от бюджета.

Затем начался повторный суд.

30 декабря 2010 года суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1 по второму делу ЮКОСа и постановил приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения.

На самом деле, ограбление и посадка Ходорковского - не просто мафиозная криминальная история.

Во-первых, это сигнал чиновникам и силовым структурам - находите ходорковских поменьше и отжимайте собственность.

Во-вторых, это удар по демократии, так как бизнесмены перестали помогать независимым СМИ и оппозиционным партиям, в связи с чем наметилось постепенное доминирование провластной точки зрения в различных СМИ, тех же, кто не встроился в «систему» просто зачищали путем блокировок или угроз.

В-третьи, эта история наглядно показала, что в РФ теперь снова нет частной собственности, в любой момент власть может отжать у людей, даже олигархов, всё что у них есть, и их же посадить или убить.

Это привело к тому, что российские предприниматели перестали вкладывать в Россию. Олигархи стали покупать футбольные команды в Англии, строить дворцы в Турции и т. д. Началось усиленное бегство капитала. Поэтому Россия так и осталась сырьевым придатком, так как никто после Ходорковского не хочет держать крупные инвестиции в РФ.

Ватники, конечно, очень радовались делу Юкоса, не понимая, что рано или поздно собственность и жизнь будут отнимать у них.

А теперь ватникам говорят, что будут отнимать у них садовые участники за не скошенную траву.

Юкос платил мало налогов? Ну так он платил, а главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, наоборот, попросил у Путина предоставить нефтяным компаниям беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей. И что то дело об уклонении от налогов никто не возбуждает...

В итоге от Юкоса остались железнодорожные цистерны (с его логотипом), а также бочки для песка на заправках, которых с годами становится все меньше. Остальное имущество компании осело в карманах властьимущих и их группы поддержки.

См. также[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея