Доклад Марины Салье

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Марины Салье — выводы Марины Евгеньевны Салье, главы комиссии Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, созданную для расследования деятельности председателя Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимира Путина[1]. Речь идёт о масштабной афере, связанной с бартерными поставками из-за рубежа продовольствия для Санкт-Петербурга в обмен на сырьё из госрезервов.

Развитие мысли[править]

Converted 25648 (1).jpg

В 1991—1992 Путин являлся председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Здесь у него открылся недюжинный предпринимательский талант (если не считать кое-какие товары из Афганистана в Германию по линии КГБ). Путин занялся бартером, ему удалось получить от премьер-министра, демократа Егора Гайдара эксклюзивное право на выдачу экспортных лицензий, позволивших вывезти сотни тысяч тонн нефтепродуктов и редкоземельные металлы за границу.

Пока население города благодаря ускорению и Перестройке пухло от голода, власти под этим предлогом решили продавать на загнивающий Запад сырьё, чтобы закупить продовольствие. Но вырученные за сырьё деньги волшебным образом исчезли в недрах мэрии Санкт-Петербурга.

10 января 1992 года Ленсоветом была создана депутатская рабочая группа по расследованию деятельности Комитета мэрии по внешним связям во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым. Расследование было связано с действовавшей тогда программой, которую осуществлял КВС во главе с Путиным и содержание которой сам Путин впоследствии определил так: «[бизнесменам] разрешают продать за границу товары, главным образом сырьевой группы, а они под это обязуются поставить продукты питания»; эта схема считалась единственным вариантом выхода из продовольственного кризиса. Путин обвинялся в том, что «выдавал лицензии на вывоз за рубеж для продажи по бартеру нефти, леса, цветных и редкоземельных металлов сомнительным и малоизвестным фирмам, зачастую созданным накануне. Помимо этого, в большинстве случаев лицензии выдавались заранее — до заключения договоров с западными партнёрами и без предъявления документов о наличии товаров». Путин обвинялся в том, что назначал демпинговые цены, и в результате нанёс городу значительный материальный ущерб.

По мнению Салье имели место «фантастические, баснословные размеры комиссионных, которые предусматривались все теми же договорами, — от 25 до 50 %. При этом санкции за непоставку продовольствия были ничтожны».

По словам Салье, если цены на сырьё занижались, то цены на продовольствие завышались, и «поскольку объёмы были большие, разница была очень существенная, что, несомненно, наносило ущерб городу.»

Также Салье обнаружила таинственные «исчезновения» сырья, например:

Исчезновение 997 тонн особого чистого алюминия стоимостью более 717 млн долларов. Договора и лицензии на этот вид ресурсов депутатской группе не были предъявлены. Точно также исчезло неизвестно куда 20000 тонн цемента. Осталось также 100000 тонн хлопка на сумму 120 млн долларов, и т. д

Салье определила ущерб, нанесенный Путиным городу, в 850 миллионов долларов. Стоит отметить, что при тех ценах на углеводороды, которые были тогда, это были очень существенные деньги.

При этом главная задача, поставленная перед КВС мэрии Санкт-Петербурга, — обеспечение существенных поставок в город продовольствия выполнена не была.

После того как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Мэр, видный демократ и преобразователь Анатолий Собчак, проигнорировал рекомендацию (а впоследствии рано ушёл из жизни). Чуть позже «демократ» Ельцин назначил Путина главой ФСБ, премьером и своим преемником на посту президента, тот, в свою очередь, использовал данные ему полномочия для максимального укрепления режима личной власти, который не предполагает сменяемости. Были развернуты преследования несогласных с тем, что Путин будет пожизненным президентом.

Саму Марину Салье при путинском строе ждала сложная судьба. Интересно, что она неожиданно умерла в 2012 году «от обширного инфаркта» аккурат на пике антипутинских волнений в России. Возможно, как и Немцова решили «слить» во избежании начала кампании по усиленному разоблачению шатающейся тогда власти.

См. также[править]

Источники[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея