Крымский мост
Крымский мост — мощный мост, который был возведён после присоединения Крыма к России, соединяет Крымский полуостров и Краснодарский край России. Подобный мост был создан в связи с тем, что Херсонская область Украины осталась под контролем Украины после ряда восстаний весны 2014 года и никак не контролировалась пророссийскими силами, а следовательно возникал вопрос о сообщении Крыма с Россией, который фактически стал сухопутным островом. В рамках эскалации войны России и Украины подорван утром 8 октября 2022. Рухнуло в воду 3 автомобильных пролёта, а также повреждено железнодорожное полотно длиной 1,3 км, а всё сообщение Крыма с материком стало на время колом (вечером уже пустили первые поезда по уцелевшей ветке моста). Уничтожение Крымского моста пока не состоялось, хотя Украина сию влажную мечту не перестаёт лелеять.
Изначально Крымский мост — мост в центре Москвы на Садовом кольце, названный так по чистой случайности и имевший печальную известность моста самоубийц.
История[править]
Мост между Кубанью и Крымом собирались строить с 19 века. Ширина пролива в самом узком месте — 4 километра, глубина не более 9 метров, так что технически это было вполне возможно даже и сто лет назад. В 1944 году такой мост построили всего за месяц, полгода по нему ходили поезда, а затем он был снесён движущимся льдом. Восстанавливать мост не стали, так как он изначально был временным. В 1953 году собирались строить капитальный двухъярусный мост, но смерть Сталина похоронила многие крупные стройки, в том числе и эту.
При Кучме и Януковиче о постройке такого моста говорили как о совместном российско-украинском проекте. Но кроме пустого балабольства, ничего не происходило.
О необходимости скорейшей постройки подобного моста Путин заявил прямо после присоединения Крыма, он объявил о надобности сделать как мост для автомобилей, так и для поездов (с целью избавления от зависимости от Украины, которая контролировала все сухопутные пути в Крым). Проектирование моста продолжалось два года, фактическое строительство началось в 2016. В мае 2018 года, спустя 4 года после исторических событий, автомобильный мост начал функционировать и стал главным символом присоединения Крыма к России, обеспечивая их постоянную связность.
На деле Крымский мост — это два автономных моста, построенных рядом, в непосредственной близости друг от друга. Внешне они похожи, за исключением того, что на автомобильном мосту более крутой подъём к главной арке. Длина каждого моста над водой — 6 километров. Часто пишут про длину 19 километров, но при этом учитывается дорога к мосту по косе Тузла.
Железнодорожный мост был введён в эксплуатацию на 2 года позже автомобильного, в июне 2020 года.
В 6 утра 8 октября 2022 был подорван с помощью грузовика, начинённого взрывчаткой. На короткое время непригоден для сообщения.
Вопрос высоты[править]
Высота над водой в судоходной части 35 метров. Для сравнения, высота над водой моста через Суэцкий канал — 70 метров. Украина активно «наезжала» на мост, что он якобы не позволит крупным судам заходить в порты Мариуполь и Бердянск, которые тогда контролировались Украиной.
Но на самом деле высота скорее всего достаточная, потому что крупные суда не могут заходить в Азовское море. Его глубина 9 метров, максимально возможная осадка (углубление подводной части) у судов для захода в Азовское море — 8 метров, соответственно и высота небольшая. Тогда как осадка самых крупных в принципе существующих судов — 25 метров, глубина Суэцкого канала 20 метров.
Атаки[править]
После начала военной операции на Украине украинские силы принялись объявлять о гипотетических ударах по Крымскому мосту (как по символу России) и его уничтожении. В частности, объявлено было об уничтожении моста 9 мая, однако это оказалось лишь провокацией, которая не могла быть реализована из-за того, что Крым хорошо защищён, к тому же была взята и Херсонская область.
Алексей Арестович не раз сообщал о желании нанести удар по Крымскому мосту, который однако не был возможен из-за дальности вооружений. Но украинцы говорили, что как только мощные и дальнобойные системы поступят от западных партнёров, то удар будет немедленно нанесён (несмотря на то, что формально было дано обещание не долбить территорию России с помощью комплексов). Назывался мост и целью для поражения номер 1.
Реальная угроза для моста появилась после поставок дальнобойных и высокоточных комплексов HIMARS, к которым уже в июле стали поставляться и ракеты высокой дальности. Это уже вызвало опасения в том, что может быть нанесён серьёзный удар по мосту, который сильно пошатнет репутацию российской власти.
После усиления присутствия Хаймарсов и заявлений украинской стороны, депутаты ГД РФ объявили о том, что в случае атаки на Крымский мост «будет нанесен сокрушительный удар, после которого руководство Украины уже никогда не сможет оправиться».[1]
Первая атака (диверсия)[править]
- Основная статья: Уничтожение Крымского моста
В 6 утра 8 октября 2022 года мост был успешно взорван украинскими диверсантами (согласно признанию СБУ Украины), значительная часть моста вышла из строя. Подрыв произведён с использованием грузовика со взрывчаткой. Водитель грузовика, скорее всего, не знал о том, что везёт взрывчатку и погибнет. Кроме водителя грузовика, погибло ещё несколько человек в оказавшихся поблизости легковых машинах. На соседнем железнодорожном мосту в момент взрыва проходил поезд, состоявший из цистерн с горючим. Было ли это случайным совпадением, неизвестно. Взрывная волна привела к пожару в нескольких цистернах и повреждению железнодорожного моста. По альтернативной версии — был использован обстрел дальнобойными ракетами из системы HIMARS.[2] Алсо, есть версия о подводных диверсантах. Из-за подрыва моста в Крыму началась паника — люди бросились скупать еду и бензин, чтобы создать запасы. Колом стало снабжение российской группировки войск, воюющих в Херсонской области. За пару дней до подрыва моста ситуация там резко ухудшилась, за 2 дня россиянам пришлось оставить больше 1000 км² территории на севере Херсонской области, в рамках жеста доброй воли и «плановой» перегруппировки. Также весь сентябрь ВСУ скапливали солидные силы на мелитопольском направлении — видимо, они таки долбанут в сторону Мелитополя в Запорожье для того, чтобы выйти к морю и таким образом полностью изолировать Крым с двух сторон.
Помимо видео с фурой на мосте в момент взрыва, имеется видео с катером под мостом в момент взрыва.
Мост стали оперативно чинить и уже вечером того же дня открыли ограниченное автомобильное и железнодорожное сообщение.
Все больше и больше атак началось с лета 2023 г. 9 июля сбили то ли ракету-разведчик, то ли боевую ракету, мост в истерике перекрыли, нехилая автомобильная пробка скрепцов, складирующих кирпичи по обе стороны канала стала расти и увеличиваться. В любом случае надо быть реалистами: ВСУ этот объект не оставит в покое, и удары будут повторяться. К чему это приведет — покажет время.
Вторая атака[править]
Вторая атака произведена в ночь с 16-го на 17-е июля в разгар сезона, когда туристы-ватники таки ломанулсь погреть кости на пляжах Крымняша. Результат: минус один скрепомобиль (выжил ребенок, родители погибли), минус один пролет, второй пролет болтается на соплях, однако по словам широко известного в узких кругах путинского поклонника Марата Хуснулина: повреждения опор нет и реверсивное движение таки открыли в ночь на 18-е июля. День паники и дезорганизации в плане налаживания «альтернативных» маршрутов стандартен для современной российской действительности — бардак, полное отсутствие вменяемой информации на всех уровнях, пофигизм и распиддяйство властей под «победные» реляции из телевизора об организации парковок и накопителей для застрявших в километровых очередях автомобилей и готовности крымских отелей принять незадачлиых туристов. Как обычно: телевизионные реляции — одно, а реальность — другое. Реально из всего было сделано ровным счетом ничего, воняющие мочой на многие километры обочины тому подтверждение, а удивившиеся от требований бесплатного размещения понаехов отельеры Крыма срут кирпичами. Железнодорожная ветка (именно она обеспечивает поставки на полуостров топлива, грузов, а также переброску вооружения и техники армии РФ) не пострадала. fail
Третья атака[править]
Практически в полночь 5 августа 2023 года стали поступать сообщения, что мост атакован мощнейшими ударами и он прекратил своё существование. Удар был нанесён вскоре после того, как надводный БПЛА спокойно приблизился к российскому транспортному кораблю и его сильно повредил, ослабив возможность посещать Крым. В канале APWagner появилась информация, что Крымский мост был таков.[3]
Было перекрыто движение, но это не помогло — поступил второй мощный взрыв. Всего же было зарегистрировано 3 взрыва. Очевидно, что за мост взялись всерьёз, были использованы морские дроны, которые практически невозможно обнаружить, пока они не подплывут и невозбранно не взорвутся.[4]
В результате взрывов был полностью разрушен один из автомобильных пролётов и ещё несколько повреждены, при этом железнодорожное сообщение по мосту сохранилось. В начале октября начали появляться сообщения о полном восстановлении моста.