Су-57
Су-57 — некий российский летательный аппарат путинской эпохи, который по официальным сведениям представляет собой «многофункциональный истребитель пятого поколения».
Развитие темы[править]
Разработан для замены тяжёлого истребителя Су-27.
Первый полёт самолёт состоялся 29 января 2010 года.
В 2019 году обещали его принять на вооружение, то есть уже запустить серийное производство, но естественно, в реальности нечего этого не произошло.
ВВС Индии в 2012 году планировали закупать Су-57 по цене 100 млн долларов за самолёт. Но в апреле 2018 года ВВС Индии вышли из проекта «FGFA» из-за значительных задержек в разработке машины, существенных увеличения стоимости и сомнений в технологических возможностях истребителя.
Другими словами, в 2012 году индусы поняли, что путинская РФ просто не в состоянии разработать и создать современный самолёт.
В конце апреля 2018 года Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. Индийские военные считают, что создаваемый российский истребитель не отвечает заявленным требованиям малозаметности. Также индийская сторона полагает, что боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолёта пятого поколения.
Аналитики полагают, что индийскую сторону могли не устроить, в частности, двигатель первого поколения АЛ-41Ф-1 и недостаточная скрытность[1].
Всё это (даже отсутствие самолёта как такового) не мешает российским деятелям делать громкие заявления. Так, в ноябре 2018 года The National Interest был вынужден даже отреагировать на заявление главного конструктора-директора ОКБ Сухого Михаила Стрельца о превосходстве Су-57 над F-22 и F-35. Дэвид Акс ответил, что сравнение F-22 и Су-57 вряд ли имеет значение кроме чисто концептуального, так как F-22 состоит на вооружении и принимает участие в боевых операциях, а Су-57, спустя 8 лет после первого полета, по-прежнему остаётся прототипом. Эксперт выразил сомнение и в готовности дюжины Су-57 к продолжительным боевым действиям.
В январе 2019 года The National Interest прокомментировал сообщение корпорации «Ростех» о новом покрытии остекления кабин самолётов. Дэвид Акс отметил, что подобные технологии применялись уже в 1980-х годах, а также подверг сомнению существенное снижение ЭПР, которая в большей степени зависит от других факторов. Также, Акс высказал мнение, что истребитель слишком дорог для РФ.
В январе 2020 года Дэвид Акс заявил, что Су-57 остаётся прототипом, не готовым для серийного производства, а сама программа плохо финансируется, при этом самолет не готов к масштабной войне против высокотехнологичного противника. Дэвид Акс цитирует авиационного эксперта Тома Купера, указывая что Су-57 имеет неполные системы управления огнем, плохую защиту, «неадекватные датчики», ненадежные двигатели, при этом отсутствует интегрированная авионика.
24 декабря 2019 года в 111 км от аэродрома Дзёмги в Хабаровском крае потерпел крушение самолёт Су-57. Лётчик успел катапультироваться.
См. также[править]
- Т-14 Армата
- Северный поток — 2
- Стабильность в РФ
- Деградация и развал российской космонавтики при Путине
- Превращение России при Путине в свалку ядерных отходов
Примечания[править]