Северный поток — 2
Северный поток — 2 — попытка Путина за счёт российских налогоплательщиков построить заведомо нерентабельный и ненужный с экономической точки зрения газопровод из РФ в Германию через Балтийское море, чтобы лишить Украину и Польшу (также, возможно, Беларусь) возможности получать газ и плату за транзит газа. Идея газопровода подвергается критике в США, которые анонсировали пакет санкций против этого газопровода. В Европе в основном сопротивления идеям строительства нет, так как там заботятся о своем благе — ясно, что им не нужны перебои в поставках, если условная Украина вдруг начнет воевать с Россией.
Состояние дел[править]
Вставшая с колен Россия с её гиперзвуковыми и не имеющими аналогов сракетами оказывается не в состоянии прокладывать газопровод, и наняла для этого швейцарскую компанию «Allseas» (напомним, что у Швейцарии даже нет выхода к морям, зато есть технологии и техника). Подобный подход — типичный для российского бизнеса последних пару десятков лет. Взять даже первый постсоветский «российский» самолет Суперджет, который неожиданно оказался более, чем наполовину западным (если смотреть не на названия, а на комплектующие).
С самого начала открыто говорилось, что газопровод на самом деле не нужен, и весь смысл его строительства — подгадить Украине:
«Северный поток — 2» нужен «Газпрому» для поставок газа в Европу в обход Украины, напоминает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. «Считать окупаемость проекта сложно — есть действующие мощности, которые позволяют транспортировать газ, они не требуют капитальных вложений», — отмечает эксперт[1].
Строительство этого абсолютно ненужного газопровода требует колоссальных средств. В июне 2015 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер оценивал предварительный бюджет «Северного потока — 2» в 9,9 миллиардов евро. Министр энергетики РФ Александр Новак оценивал стоимость проекта в 11 миллиардов долларов. На самом деле, это лишь малая часть расходов, а общая стоимость гораздо внушительней:
Новый проект дорого обойдется «Газпрому», заявил на встрече эксперт по газовому рынку Восточной Европы, основатель и директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Со ссылкой на официальные цифры российской газовой компании Корчемкин подсчитал, что общая стоимость «Северного потока-2» с учетом инфраструктуры, необходимой на российской территории, составит свыше 40 миллиардов евро[2].
Окупаемость в лучшем случае «уходит за 50 лет».
По мнению представителей Всемирного фонда дикой природы и германского Союза защиты природы, проект представляет угрозу для экосистемы Балтийского моря.
Хронология[править]
Строительство началось в 2016 году. А это уже период посткрымский, когда Россия оказалась обложена санкциями западных стран.
Ватникам обещали, что ввод газопровода произойдет до конца 2019 года, затем сказали, что начнут эксплуатировать его 1 января 2020 года, но теперь ясно, что опять слегка ошибались.
23 декабря 2019 года в результате объявленных санкций США против российских газопроводов швейцарская компания «Allseas» вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой трубопровода. Самое смешное, что к этому времени строительство газопровода «Северный поток — 2» было завершено на 93,5 %, проложено более 2300 км трубопровода. Теперь это будет памятник разбазариванию денег и маразма. На это и пошли украденные у народа пенсии.
26 сентября 2022 года в разгар пынической оккупации Украины был взорван к ебеням в районе Дании/Швеции, вместе с Северный потоком 1. Автор диверсии не известен, но есть подозрения что это пиндосы.
См. также[править]
- Челобитная царю
- Стабильность в РФ
- Деградация и развал российской космонавтики при Путине
- Превращение России при Путине в свалку ядерных отходов
Примечания[править]