Северный поток — 2

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Северный поток — 2 — попытка Путина за счёт российских налогоплательщиков построить заведомо нерентабельный и ненужный с экономической точки зрения газопровод из РФ в Германию через Балтийское море, чтобы лишить Украину и Польшу (также, возможно, Беларусь) возможности получать газ и плату за транзит газа. Идея газопровода подвергается критике в США, которые анонсировали пакет санкций против этого газопровода. В Европе в основном сопротивления идеям строительства нет, так как там заботятся о своем благе — ясно, что им не нужны перебои в поставках, если условная Украина вдруг начнет воевать с Россией.

Состояние дел[править]

Вставшая с колен Россия с её гиперзвуковыми и не имеющими аналогов сракетами оказывается не в состоянии прокладывать газопровод, и наняла для этого швейцарскую компанию «Allseas» (напомним, что у Швейцарии даже нет выхода к морям, зато есть технологии и техника). Подобный подход — типичный для российского бизнеса последних пару десятков лет. Взять даже первый постсоветский «российский» самолет Суперджет, который неожиданно оказался более, чем наполовину западным (если смотреть не на названия, а на комплектующие).

С самого начала открыто говорилось, что газопровод на самом деле не нужен, и весь смысл его строительства — подгадить Украине:

«Северный поток — 2» нужен «Газпрому» для поставок газа в Европу в обход Украины, напоминает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. «Считать окупаемость проекта сложно — есть действующие мощности, которые позволяют транспортировать газ, они не требуют капитальных вложений», — отмечает эксперт[1].

Строительство этого абсолютно ненужного газопровода требует колоссальных средств. В июне 2015 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер оценивал предварительный бюджет «Северного потока — 2» в 9,9 миллиардов евро. Министр энергетики РФ Александр Новак оценивал стоимость проекта в 11 миллиардов долларов. На самом деле, это лишь малая часть расходов, а общая стоимость гораздо внушительней:

Новый проект дорого обойдется «Газпрому», заявил на встрече эксперт по газовому рынку Восточной Европы, основатель и директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Со ссылкой на официальные цифры российской газовой компании Корчемкин подсчитал, что общая стоимость «Северного потока-2» с учетом инфраструктуры, необходимой на российской территории, составит свыше 40 миллиардов евро[2].

Окупаемость в лучшем случае «уходит за 50 лет».

По мнению представителей Всемирного фонда дикой природы и германского Союза защиты природы, проект представляет угрозу для экосистемы Балтийского моря.

Суть[править]

Северный поток-2 — это две трубы с внешним диаметром 122 см и внутренним диаметром 115 см, проложенные по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда в Германии. Северный поток-1 — это две такие же трубы, проложенные на десять лет раньше. Максимальная глубина от поверхности воды составляет всего 210 метров, что по меркам морей — очень немного. Максимальная глубина пролегания газопровода из России в Турцию составляет 2200 метров — больше в десять раз. Трубопровод строится посредством специального судна, на котором имеется большой запас нарезанных труб, которые оперативно свариваются и опускаются в воду по мере движения судна. Главная причина сложности и дороговизны — необходимость использования особо высококачественных сплавов, которые не лопнут ни при погружении, ни при последующей эксплуатации.


Хронология[править]

Строительство началось в 2016 году. А это уже период посткрымский, когда Россия оказалась обложена санкциями западных стран.

Ватникам обещали, что ввод газопровода произойдет до конца 2019 года, затем сказали, что начнут эксплуатировать его 1 января 2020 года, но теперь ясно, что опять слегка ошибались.

23 декабря 2019 года в результате объявленных санкций США против российских газопроводов швейцарская компания «Allseas» вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой трубопровода. Самое смешное, что к этому времени строительство газопровода «Северный поток — 2» было завершено на 93,5 %, проложено более 2300 км трубопровода. Теперь это будет памятник разбазариванию денег и маразма. На это и пошли украденные у народа пенсии.

26 сентября 2022 года в разгар пынической оккупации Украины был взорван к ебеням в районе Дании/Швеции, вместе с Северный потоком 1. Автор диверсии не известен, но есть подозрения что это пиндосы.

См. также[править]

Примечания[править]


198em0vf3fn.webp ВВП — дедилло властный
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозрастРПЦКатерина ПутинаВыступления ПутинаПутиноугодностьРоман Игоревич Путин
МемыФразы ПутинаПутин крабПутин и птицыПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и БрежневымВставание с коленКооператив «Озеро»МногоходовочкаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаТрудолюбие — не резиновая попаСолнцеликий ПутинПлан ПутинаТаксист ПутинПартия жуликов и воровСырьевой придатокДуховные скрепыИностранный агентДеды воевалиТерритория опережающего развитияСуверенная демократияРусский мирЧелобитные царюЭффективные менеджерыПутиномикаПутинизмОтряды ПутинаПовар ПутинаПутинофилияТемнейшийЕсли не Путин, то кто?Путин слилБронепоезд ПутинаПутин и пивоНо в рамках законаПрошу отнестись с пониманиемПутинградНалог ПутинаОна утонулаМы попадём в рай, а они просто сдохнутГеостратегПутин как альфа-самецБеззащитный бомбардировщикПутин, введи войскаНацпроектыПутин и собакиPutin, PutoutVladdy DaddyГод был непростымБотоксМною принято решение о проведении специальной военной операцииПоцелуй Никиты ПутинымНе дождётесьПутин помоги!Эти заявления определят судьбу РоссииНравится, не нравится — терпи, моя красавицаРоссией управлять не сложно, но совершенно бесполезноПутин — агент Кремля
ИсторияВойна России с ГрузиейПутинская РоссияРокировка Путин-МедведевАдмирал Кузнецов (авианосец)Турецкий потокТ-14 АрматаОтмена прямой линии с Владимиром Путиным в 2022 годуСоюзники ПутинаОбращение Путина 21 сентябряРазвод Путина с женойРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаРосгвардия в БелоруссииОбнуление сроков ПутинаСу-57Участие России в войне в ЛивииПоправки в Конституцию РФ (2020)Северный поток — 2Дело ЮКОСаРоссийское телевидение при ПутинеГолосование по поправкам к КонституцииБезработица в РоссииКрымский мостДворцы ПутинаБогатства ПутинаДворец Путина в Ново-ОгаревоИдокопасВзрывы жилых домов в России в сентябре 1999 годаТеракт на ДубровкеВыходной 22 апреля 2020Обыски в доме ПригожинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокЗапрет ЛГБТ в РоссииВизитка ПутинаВыборы Путина России (2024)
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в РоссииРоссийская православная Мекка в КрымуРоссийское программное обеспечениеПредсказание ВойновичаРусская реконкистаПутин — марионеткаКадыров преемник ПутинаПутинская наукаПреемник ПутинаПутин-югендСлив ПутинаГеноцид населения РоссииНападения на геев в РоссииПобедобесиеКапитальный ремонт жилого фондаПрямая линия с Владимиром ПутинымПутин рассказал о пользе санкций для РоссииПеренос выборов президента РоссииПутин внедрил цифровой рубльПутин не поделил Дубай с ИраномПамятники Сталину при ПутинеСвержение Путиным ПашинянаВнешняя политика Путина
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!Пальмовое маслоУгроза войны России и Турции (2020)Огораживание городских дворовБолезнь ПутинаПротесты в Хабаровске (2020)РусофобияРоссиянеБанкротство ГазпромаРяженые ветераныВрачи-гастарбайтерыУпрощение получения гражданства РФ 2020Бесконечный карантинБунты против самоизоляции в РоссииПротесты против китайской экспансии в странах СНГПровалы российского киноИгнорирование коронавирусаБитва за Le Cosy MontparnasseПТН ПНХФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииДраки между армянами и азербайджанцами в МосквеАквадискотекаПотёмкинские города в Сибири ШойгуПТН ХЛДепутат "Единой России" переехал ребёнка на автомобиле и уехал дальшеФонд национального благосостоянияПутин поддержал ГазуСмерть ПутинаПутин — агент хохлов
КритикаДопинг-скандал вокруг российского спортаПревращение России при Путине в свалку ядерных отходовДеградация и развал российской космонавтики при ПутинеСкандал МИД РФ в связи с наркоторговлейБезумная миграционная политика РФСвёртывание НЭПа-2: массовое закрытие малых компаний в РФСознательная политика делегимитизации РФ её же властямиУчения Росгвардии по разгону школьниковЭпидемия СПИДа в РоссииПутинская приватизацияУничтожение Boeing 777 в Донецкой областиОчередной крах российской экономики (февраль 2020)Очередная геополитическая победа Путина: обвал цен на нефть (март 2020)Карантин страшнее коронавирусаКитайские друзья отказываются от российского газа и нефтиНерабочая неделя в России под предлогом коронавирусаПланы Собянина, Путина и Мишустина превратить всю Россию в тюрьмуНападение Китая на РоссиюПокушение на НавальногоПродажа Байкала китайцамОперация ЧВК Вагнер в БелоруссииКонфискация банковских вкладов в РФСообщения об аварии на АЭС в России (июнь 2020)Турция бомбит русских, РФ строит туркам даром АЭСРазлив топлива под НорильскомУбийство за рулон обоевДоклад Марины СальеРоссия содержит ИранРоссия будет содержать СириюДело «Сети»Долги Роснефти перед КитаемНерабочий месяц в России под предлогом коронавирусаДискриминация русских в Средней АзииЛиквидация недобывающей промышленности в России при ПутинеМостопад в РоссииБунт на стройке Амурского ГПЗ «Газпрома»Пытки в российских тюрьмахОтстранение России от участия в международных соревнованияхПропагандоныНасильственное удержание властиПутин опять опустил цены на нефтьПровалы ПутинаОрдер на арест Владимира ПутинаПутин как политический банкротБанкротство путинизмаОптимизация здравоохраненияПутинские поправки в конституциюПутинская ИБДСуд над Путиным в ГаагеПутин передаёт ещё 32 миллиона гектаров китайцамПутинские репрессииПожизненный президент ПутинПутин подарил 609 млрд долларов «дружественным» режимамПутин приказал МВД цензурировать интернетПолитика Путина в АфрикеПутин и раздача богатств РоссииПревращение России при Путине в АфрикуПутин пригрозил НАТО военным ответомОтток населения из Восточной Сибири и Дальнего Востока
Связанные лицаВладислав СурковБорис НемцовКристина ПотупчикСхиигумен СергийВасилий ЯкеменкоАлексей ДюминКирилл ШамаловНиколай ПлатошкинПутин и ПригожинПутин и ЛукашенкоСлавик ЧебаркульскийЛеонид Ионович Усвяцов