Прожиточный минимум в России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прожиточный минимум в России — некая мутная цифра, которая по мнению патриотов-миллиардеров во власти должна как бы объяснять населению, что они должны жить в нищете, пока очередной чиновник и олигарх покупают самую большую яхту в мире или очередной футбольный клуб. Самое интересное, что для каждого региона устанавливается свой отдельный прожиточный минимум, который, конечно, никак не соотносится с реальными ценами и тратами жителей.

Суть[править]

Вообще, прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

По мнению российских чиновников и политиканов в 2021 году нормально, если прожиточный минимум скрепостного составит 11,6 тысяч рублей, а МРОТ — 12,8 тысяч рублей[1]. Годом ранее называлась цифра чуть более 10 тысяч[2].

Правительство РФ с января 2021 года отказалось от расчёта прожиточного минимума и МРОТ на основе продуктовой корзины, прожиточный минимум будет рассчитываться как 44,2% от величины медианного дохода граждан, а МРОТ — 42 % от медианной заработной платы по РФ за прошлый год. В связи с ростом цен на продукты питания, товары и услуги и падением реальных располагаемых доходов населения в последние годы, С. М. Миронов назвал это решение Правительства РФ «шулерским трюком».

Легко посчитать, что это уровень африканских стран[3], если не хуже. Так, средняя заработная плата в ЮАР в 2020 году составляет 21 996 ранд в месяц (около 1 240 долларов). Средняя зарплата в Южной Африке выше чем в России в 2 раза — таков итог путинского вставания с колен[4].

Примечания[править]