Сбербанк
Луркоморье | Старое обсуждение |
Сбербанк — главный российский банк, эдакий бренд совка, который решили сохранить для будущих поколений. Несмотря на то, что сейчас расплодилась много новых банков традиционно считается «самым надежным». В народе имеет краткое название Сбер. В последнее время, благодаря ряду обновлений, смог нормально конкурировать с другими банками — было разработано свое мобильное приложение Сбербанк Онлайн, разработана карточная программа, создана система поощрения постоянных клиентов.
Традиционно, как самый популярный банк, подвергается критике своими клиентами. Наиболее популярный банк у пенсионеров (в том числе потому, что пенсии им отправляются на карты Сбера либо выдаются непосредственно в отделениях), а также у всяких-разных бюджетников (именно на карту Сбера им падают зарплаты-пособия).
История[править]
Само понятие Сбербанка появилось еще в царский период, когда были созданы сберегательные кассы.
В совке понятие сберегательных касс стало более популяризировано, в итоге вся страна была охвачена этими самыми кассами. Обычно внешний вид таких заведений был очень страхолюдным, работники сидели в специальном непробиваемом боксе и разговаривали с клиентами через громкоговоритель. Деньги принимались и отдавались через специальную щель. В целом, Сберкассы не были тем местом, куда кто-то ходил бы с удовольствием.
В 90-е в связи с либерализацией экономической политики появляется масса новых банков, которые работают по новым принципам, в итоге Сбербанк, оставшийся со своей замечательной сетью сберкасс, стал быстро терять клиентуру. Также новые банки предлагали более интересные условия по своим продуктам — например, больше процент по вкладам, меньше процент по кредитам и т.д. Сбербанк на их фоне был очень вялым.
Новую жизнь в Сбер вдохнули во второй половине 2000-х, когда в начале сами сберкассы стали красиво оформлять, затем вообще стали открываться довольно симпатичные офисы «с нуля», старые убогие сберкассы тюремного вида начали массово закрываться. Попутно Сбербанк начал создание своих новых продуктов, в частности, кредитных и дебетовых карт, которые стали активно впаривать населению. В итоге долгое время падавший процент пользователей Сбера стал снова расти. Оформляться в нем стали в том числе и молодые люди, не только стариканы.
В конце 2010-х началась «экспансия» за пределы РФ — банк с названием «Сбер» открыли в Белоруссии.Также начался мощный ребрендинг банка, слово «банк» в названии решили убрать и сделать все вывески просто со словом «Сбер». Открылись сервисы, не связанные с банковской деятельностью, но несущие в себе бренд Сбербанка — СберМегаМаркет (маркетплейс, аналог Озона или Яндекс.Маркета) и СберМаркет (аналог Яндекс.Еды).
24 февраля 2022 после ввода Путиным войск на Украину США объявили о первых санкциях против Сбербанка, в результате чего банк попал в в список CAPTA, а американским резидентам было предписано в 30-дневный срок закрыть корсчета Сбера и начать отклонять любые входящие транзакции с его участием.[1] 6 апреля Сбер попал под блокирующие санкции США (началась полная изоляция банка от долларовой системы)[2], в связи с чем его мобильное приложение снесли из всех популярных магазинов приложений. Пострадали больше всего юзеры айфонов, так как в iOS до сих пор нельзя загружать прилаги из сторонних источников (сделано, видимо, чтобы народ не заразажал свои гаджеты). 25 февраля 2023, через год после начала работы ограничений, появилась новая напасть — сайт Сбера перестал открываться по стандартному протоколу HTTPS. Теперь для его открытия с нормального браузера требуются танцы с бубном, включающие установку российских государственных сертификатов аж через Госуслуги.
Популярность[править]
В целом Сбер можно назвать по-прежнему самым популярным банком в РФ, так как обычно большинство людей имеют счет/карту именно там и в случае необходимости оплаты подавляющее большинство будет предлагать закинуть деньги на карту Сбера. Куда как меньше тех, кто пользуется тем же Тиньковым, ВТБ, Альфой, либо же какими-нибудь Яндексами, Рокетами и т.д. В этой связи для ведения дел, скорее всего, понадобится карта Сбера, так как люди просто не хотят пользоваться/признавать что-то другое. Интересно, что многие даже что-то оплачивать хотят именно на Сбер, так как считают, что если оплачивать на Сбер вероятность обмана будет минимальной и Сбер их защитит — при том, что сейчас банки все равны в вопросах безопасности и реагирования на жалобы клиентуры. Видимо, бренд все же играет роль — это как с тем же Аэрофлотом — хоть у него и сервис не ахти, самолеты тоже бьются и ломаются — люди охотнее летают именно на нем, «так как старый бренд». Дополнительной популяризации Сбер обязан разным государственным программам. Так, пенсии, стипендии, пособия платятся на карты Сбера, а не других банков, итого много карт, которые выдаются, а точнее, насаждаются, бесплатно — люди волей неволей начинают пользоваться Сбербанком.
Преимущества и недостатки[править]
Важное преимущество — много кто Сбером пользуется. Это же и главный минус. Сбербанк предлагает как мобильный, так и интернет-банк. При этом есть куча опасных и узких мест, связанных с работой банкинга. Через Сбербанк можно оплатить большую часть коммунальных услуг в разных городах РФ не выходя из дома, также есть функция пополнения Яндекс денег без комиссии (при этом суточный лимит без геморроя ограничен всего лишь 10 тысячами рублей, так что под вопросом насколько удобна эта функция). В последнее время банк оформил свои офисы довольно хорошо, в них приятно находиться. Правда, часто бывают очереди.
Сбербанком пользуются многие — поэтому у его банкоматов обычно очереди. Также банкоматы слишком заумные, громоздкие и скорее менее удобные, чем привычные банкоматы других банков. Сбербанк любит блочить карты клиентов, не сильно клиентурой дорожит, так как знает, что клиентура всегда будет, так как банк государственный. Приложение Сбера для мобильных — Сбербанк онлайн — в фоновом режиме получает значительную информацию о пользователе и может быть названо шпионским. В этой связи его установка на смартфон без особой на то причины не является желательной. Интернет-банк часто любит зависать, постоянно требует подтверждение платежей через смс. Защита банка часто страдает — это и продажные сотрудники, сдающие данные о клиентах, и сама плохо проработанная система защиты — неоднократно уже случались инциденты с кражей средств с карт клиентов, например, через короткий номер 900 с помощью смс с клонированных симок.
В августе 2020 Сбер отменил не только смс-сообщения, но и пуш-уведомления о входящих переводах. До этого ввели комиссию на переводы от 50 тысяч рублей. Начался процесс впадения в маразм.
Примечания[править]
Ссылки[править]