Плановая экономика

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шикарный план. Надежный, как ***а, швейцарские часы

— Бессмертная фраза, очень точно характеризующая сабж

Плановая экономика — придуманная левыми ущербная во всём коммунистическая модель экономики при которой продукция (товары) производятся не по постоянно варьирующемуся спросу (заказу), а по стабильному плану, причём зачастую без всякой конкуренции, то есть при монополии на рынке.

Кратко[править]

В плановой экономике на рынке товаров создаётся монополия. Отсутствие конкуренции отличает плановую экономику от обычной капиталистической. В капитализме товар делается по спросу, а спрос первично диктуется такими показателями как цена и качество. Короче говоря, если товар качественный и дешёвый, то в здоровой экономике на него будет расти спрос. В плановой экономике на рынке монополия. Выбирать потребителю не приходится и он берёт то, что есть. Из-за отсутствия конкуренции падает качество товаров. Коммунисты в СССР этот фактор предусмотрели и поэтому первое время старались делать товары максимально качественными. Однако они не брали во внимание фактор прогресса. Товары становятся более совершенными. Это не всегда значит то, что новые модели должны быть дороже старых. Цена может не меняться. Приходится придерживать прогресс, чтобы распродать старые модели. В общем, как не крути но всё равно придётся либо задерживать прогресс, либо вводить монополию.

У здравого капитализма есть конкуренция, которая и является двигателем прогресса. На рынке конкретных товаров всегда есть несколько производителей, которые соревнуются друг с другом. В этой конкуренции автоматически повышается качество, падает цена и превалирует прогресс. В плановой экономике ничего этого нет. В нормальном капитализме на рынке созданы здравые правые условия конкуренции, когда лучший производитель получает больше заказов и денег. В плановой экономике же полный застой, монополия, регресс. Придуманная левыми плановая экономика во всём хуже придуманной правыми капиталистической экономики. Всё потому, что правая капиталистическая экономика полностью соответствует законам мироздания, когда более совершенный получает развитие. Это и есть эволюция. Она вся построена на законах правых. Более совершенные организмы приобретают больше шансов на существование и прав на жизнь. Более умные люди получают лучшие условия для жизни (образование, работа, условия существования, оклад) и продолжения рода. Лучшие производители получают контракты и деньги. Это здравая логика. Почему именно она здравая? Потому что именно так устроен мир и в живой природе это хорошо заметно.

Капиталисты создают только то, что по-настоящему востребовано (максимально качественное и дешёвое), коммунисты же производят никому ненужную фигню, которую никто не купит в условиях рыночной конкуренции. Конкуренция это то что выделяет капитализм. Именно поэтому у капиталистов всё лучше, чем у коммунистов. У капиталистов и условия труда конкурируют, поэтому они тоже лучше, чем у коммунистов. В здравой капиталистической экономике каждый работодатель старается создать лучшие условия для работы, чем у конкурентов. В коммунистической плановой экономике нит никакой конкуренции и поэтому всё (условия труда, качество товаров) на крайне низком уровне. Короче, коммуняки сосут у капиталистов. Нормальная рыночная экономика во всём лучше, чем дерьмовая плановая.

В чем суть[править]

Суть плановой экономики в централизованном производстве, планировании и распределении ресурсов. В общем случае государство превращается в один большой завод, различные цеха которого производят различные запчасти и доп.оборудование для того, чтобы их соседи могли делать свою работу. Каждый занимается своим делом, каждый получает свой кусочек пирога, все счастливы… В целом, такая экономическая модель иимеет ряд серьёзных преимуществ:

  • Равномерное распределение ресурсов.
  • Эффективное потребление и использование ресурсов, позволяющее избежать кризиса перепроизводства.
  • Высокий уровень контроля.
  • Отсутствие банкротств и государственная гарантия безопасности для любых инвестиционных проектов.

Методы плановой экономики отлично работали на небольших (да и на ряде крупных тоже) производствах или в общинах с небольшим числом жителей. Но когда её начали масштабировать до размеров государства, начались проблемы:

  1. Зависимость от качества планирования. Любой огрех департаментов планирования, от опечатки до погрешности или приписки в масштабах страны приводит или перепроизводству или к дефициту.
  2. Монополизация. Когда производство разделено по нескольким узкопрофильным заводам/фабрикам, производитель моментально начинает борзеть. Зачем ему вкладывать в модернизацию и повышать культуру производства, если и так сойдет. Замены ему нет и не будет.
  3. Отсутствие частной собственности. «Все кругом колхозное, все кругом моё» с одной стороны, с другой — незанитересованность ни производителей, ни работников, ни чиновников в эффективности и бережном отношении к ресурсам. А зачастую и к результатам труда.
  4. Неповоротливость. Плановая экономика очень неповоротлива и плохо поддается модернизации. Пока капиталисты, подстегиваемые конкурентами, изощряются в попытках повысить эффективность, снизить себестоимость и подстегнуть спрос, попутно договариваясь с конкурентами о том, как будет выглядеть рынок завтра, у плановой экономики всё по плану. Если плановое подразделение и политики постановили, что потребителю не нужны новая модель авто или холодильника ранее чем через 10 лет, её и не будет. Несмотря ни на какие прорывы в технологии.
  5. Кризис перепроизводства. Когда чины, награды и премии раздаются за «досрочное выполнение плана», его с одной стороны будут занижать (что также приводит к проблеме #1), а с другой на складах будет систематически появляться куча товаров которые никому не нужны. А ресурсы на их производство очень бы пригодились для решения проблем на другом конце страны…

Плановая экономика была своего рода Святым Граалем для коммунистов эпохи СССР, как идеальная модель экономики, выраженная в формуле: «С каждого по возможности, каждому по потребностям». Проблема в том, что даже в «эпоху развитого социализма» плановая модель экономики, не поддержаная кустарями и мелкими частниками приводила к знакомым проблемам дефицита, блата и социального неравенства. Тем самым, что стали основой для воспоминаний об «Унылом Совке».

Когда это работает[править]

Несмотря на все недостатки за 100 лет использования человечество разработало ряд костылей, позволяющих адаптировать плановую экономику к реальности. Главным из них является модель индикативного планирования, то есть правительство спускает промышленности не набор прямых указаний, а скорее подборку ЦУ для о целях и средствах государственной экономической политики и возможных направлениях экономического развития. Проще говоря: «Вот вам показатель ВВП на душу населения, как вы его добъетесь — разбирайтесь сами». Подобная модель долгое время использовалась в Западной Европе, а сейчас действует в рамках Индии, Вьетнама и Китая, где с одной стороны присутствуют «пятилетные планы развития». С другой — они носят строго индикативные параметры и государственное вмешательство ограничивается законодательством. Кроме того, ряд регионов Индии и Китая имеют весьма широкую экономическую свободу по ряду вопросов.

Другим костылем является сфера применения — плановая экономика отлично работает в экстремальных ситуациях, когда во главу угла ставится максимально быстрое развитие промышленности и модернизация производств. Каноничным примером такого является быстрый рост экономики СССР в эпоху первых пятилеток и милитаризация экономики Третьего Рейха. Тонкость в том, что здесь плановая экономика выступает в виде кратковременного бустера, позволяющего ускорить развитие на небольшой дистанции.

Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir PayДенежный патриотSony Interactive EntertainmentБизнес на войнеVestelПокупка аккаунта в TelegramВиталик Бутерин
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынокНалоговаяБизнесКонсалтингНалогиПоганые деньгиВахтовый метод работыПотанинская стипендияСырьевой придатокСфера возвышенияБухгалтерияРоссийский рубльРабская работаИнтернет шоу-бизнесАвторынокЭффект успеха новичкаСоль РусиСанкции против России во время украинского кризисаОбщество выживанияРеплика товараУкрасть в России и сохранить на ЗападеКак стать богатым с помощью магииХайп-проектБизнес на жаждеДивайн в часСтрахованиеАукцион в Path of ExileРаспространение наличных в миреВоенный распилБезусловный доходДоллар за 200Индекс Биг МакаФПИ БанкНаходка денегПадение денег в лужуСостояние Илона МаскаKryptexМаркетингИскусство заключать сделкиФермаЦифровая валютаСова на долларовой купюреПадение денег на банковскую картуМаркетологическая эзотерика
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядствоРоссийские власти хотят ввести «цифровой налог»Превращение богатых стран в бедныеПутин не поделил Дубай с ИраномДело ЮКОСаДолги Роснефти перед КитаемПутиномикаУплата дани русскимиПриватизация в РФМировой экономический кризисСекрет заработка на земле в ПодмосковьеПлатон (система взимания платы)Плановая экономикаПопанМРОТЛуканомикаРабочий классЭкономические игры с выводом средствШкурный интересТокенНалог на бездетностьПереплатаИзба-дрочильняФорт-НоксВнутриигровая валютаКупили за бусыПутин подарит Узбекистану ещё 11 миллиардов долларовРоссия передаст миллион гектаров братскому УзбекистануСвердловский губернатор повысил зарплаты своим подчиненнымПровалы в торговле газомОбвал цен на нефтьПорто-ПатиБуст аккаунта в ДотеInno3dТарифная война ТрампаВ РФ хотят повысить налоги на 400 миллиардов рублейEurasian Game Show
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкоматаКарбоновый налогСтартапГиммикЗолотой айфонSex sellsПластиковое говноСоветская система обслуживания в магазинеАлиэкспрессНищебродБольшая цена нимисаСрочный сборБыть собойПромо-акцияКлиентБонусЗмея в банкоматеДешёвые ключи для WindowsКурс чего-то не тогоGhost In The Block
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщикиРотшильдыГерман ГрефАлександр МамутПерекупАлександр Ильич КлячинAGMAZКонфликт Тинькова и НемагииЮрий БошниковРуслан ШаламовРуслан КибкеРоман Михайлович МасленниковСтепан СулакшинNutrire Co.РоснефтьГенри ФордСостояние ПутинаАрсен МаркарянТ-БанкBlackRockFanjiСтарбаксРоман АлёхинВладислав БакальчукАндреас СофоклеусUbisoftБарыгаСберТянВиктор ТамбергБратья БогдановыОхота за жукамиCRAB-17SminemHermesRAMPДжефф БезосОлег ДерипаскаLamodaПабло ЭскобарDEXPЭскроу-счётKingSpecВТБАлексей АнтоновХасанит в ДубаяхФабрицио II ДжезуальдоBarudanKioxiaЗеленоградский Нанотехнологический ЦентрБогатый папа, бедный папаЗАО «Холод»WB GuruMCC 5818GainwardЭваларМиллионерSandlot GamesГлазтонаСтив УиткоффИА «Летописи»Биг ФармаВячеслав Сергеевич ВаряниковValveХронопейПавел ВрублевскийПётр ВрублевскийРемизовRiotlocHermes Management
МетаСетевые деньги