Mir Pay

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Mir Pay — очередная недосистема, которая заявлена рос властями в качестве «достойной замены» Apple Pay, Google Pay и др., предпочёвшим слинять из РФ после начала украинской войны в 2022 году. Система работает при условии наличия у пользователя смартфона с операционной системой Android 7.0 и выше с поддержкой технологии беспроводных платежей NFC, также должна иметься карта Мир. Типичный пример изобретения велосипеда из-за недальновидной политики российского руководства, которое в некоторый момент сочло себя умнее целого мирового правительства. Всё очень сырое, приложение системы у множества людей банально не работает, по этому поводу видны постоянные жалобы, реакция разрабов практически никакая.

Логотип системы

Развитие[править]

1 марта 2019 года появилось приложение для Андроида, которое получило название MIR Pay. Оно позволило добавлять в телефоны пластиковые карты Мир, которые стали выпускаться в России в 2015 году. Для добавления нужно было сделать несколько шагов — зарегистрировать карточку для платежей с телефона. 4 марта приложение можно стало скачать с Play Market. Поддерживать платежи через новую систему на первом этапе стало некоторое число государственных банков РФ: Россельхозбанк, РНКБ, Банк «Центр-инвест», СМП Банк, Банк «Россия», УБРиР, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк. Сбербанк России стал поддерживать систему лишь в июне 2021 года.

Популярность системы резко возросла после того, как был перекрыт кислород для международных платёжных систем в РФ весной 2022. Apple Pay и Google Pay фактически отказались работать в России, в качестве альтернативы им российские власти заявили MIR Pay.

5 августа 2022 система впервые вышла за пределы РФ — она стала работать аж в целой... Белоруссии (известном вассале РФ).

Работа[править]

Требуется смартфон только с ОС Android. Требуется наличие аккаунта в Google, а также, чтобы сам телефон поддерживал технологию платежей NFC. Алгоритм работы системы аналогичен ApplePay/GooglePay — нужно войти в приложение и разблокировать телефон с помощью графического ключа, пин-кода или отпечатка пальца, затем поднести телефон к терминалу, который автоматически спишет деньги со счёта. Не требуется проведение дополнительных телодвижений, включая ввод PIN или создание подписи. Создатели системы утверждают, что реквизиты карты МИР не хранятся в смартфоне и никогда не раскрываются при совершении платежей. Также указано, что вместо настоящего номера карты МИР используется сформированный особым образом токен (цифровой код).

Отзывы[править]

Откровенно отвратительные в Play Market'е — «убийца» Google Pay/Apple Pay не сумел набрать даже 2 звезды (на начало декабря средняя оценка 1.6 звезды из 5). В AppStore по известным причинам этой чухни нет. В основном люди жалуются на то, что приложение ужасно глючит, вылетает и часто не даёт ничего оплатить, тем самым подводя людей в самый неподходящий момент. Отмечаются и проблемы с оплатой с его помощью в других государствах (например, в республике Беларусь, формально союзном для РФ государстве). Некоторые интересные отзывы:

Приложение вызывает отторжение, боль, ненависть и разочарование. Те же глюки, те же дыры, что два года назад. В поддержке всем плевать, ответов нет. Пароль на вход в приложение? - неет, обязательно нужен пароль на телефон. ОБЯЗАТЕЛЬНО установить эту поделку сервисом по умолчанию. Карта периодически отваливается. Код подтверждения высылает через раз. И таких глюков и косяков бесконечный список. Есть баги и куда серьезнее. В общем оценка единица - это уже слишком много. Позор.
— Alex Jedo
Постоянно вылетает и сбрасывает карту. Становиться понятно что разработчики не пользуются этим приложением, выделили триллион на разработку, ведать мало ещё хотят на дороботку. Спустя пол года ничего к лучшему не поменялось, то все карты слетают, то без конца требует подтверждения оплаты. Все нормальные разработчики свалили с рашки. Приходиться постоянно носить карты.
— Александр Чакалев
Второй раз вылетела карта. Первый раз удалил прилу, заново скачал, грузанул данные карты, всё заработало. Сейчас же, просто не могу войти, пишет внутренняя ошибка... О каких нах, высоких технологиях рассуждают в кремле, если такую фигню, сделать нормально не можем в России?
— Дмитрий Крамаренко

Дополнительное чтение[править]

Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынокНалоговаяБизнесКонсалтингНалоги
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт2CHcoin
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядствоРоссийские власти хотят ввести «цифровой налог»
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкоматаКарбоновый налогСтартапГиммикЗолотой айфон
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщики