Долларизация экономики
Долларизация экономики — чрезмерное насыщение страны американскими долларами, когда национальная валюта начинает играть не самую важную роль, а может и вообще быть отменена. Обычно долларизация свойственна разного рода бантустанам со слабой экономикой. На постсоветском пространстве по-прежнему сохраняются страны с высокой долларизацией экономик. В России подобное наблюдалось в лихие 90-е, в путинские времена активно продвигали деревянного (который даже долгое время имел привязку к доллару в соотношении примерно 30 к 1). В 2022 году из-за мощных ограничений России фактически пришлось принудительно начинать дедолларизировать экономику.
Полная долларизация[править]
Помимо собственно самих США доллар является официальной денежной единицей в целых 8 независимых странах мира. В основном это или микроскопические островные государства Океании, в прошлом бывшие частью самих Штатов (Маршалловы Острова, Палау, Федеративные штаты Микронезии), или просто неблагополучные страны, которые вынуждены были в какой-то момент снести свою валюту из-за ужасающей инфляции и обесценения денег (Зимбабве, Панама, Сальвадор, Эквадор), а кто-то (Восточный Тимор) с момента обретения независимости не почесался по вопросу создания собственной денежной единицы.
В таких странах доллар имеет повсеместное хождение, ценники везде в баксах (и соответственно, центах), безналичные операции также проводятся в нём.
Отказ от национальной валюты у ряда неблагополучных стран (вроде Зимбабве) сопровождался обычно гиперинфляцией (когда деньги обесценивались постоянно в течении дня), из-за чего люди пытались сразу же избавляться от нац валюты в пользу доллара, который свою стоимость, конечно же, не терял. Выходом стал полный отказ от своей валюты с последующим повсеместным введением американских долларов.
Частичная долларизация[править]
Популярный вариант, когда национальная валюта не внушает сильного доверия, но и не падает каждый день. Эта тема распространилась во многих странах постсовка, так как многие валюты по факту оказались фантиками, которые могли терять сходу половину своей стоимости (яркие примеры — Россия 90-х, Белоруссия, Грузия, Молдова, Украина и др.). Стало популярным менять свои накопления (а где-то даже и зарплату) на доллары для того, чтобы не терять деньги, а где-то даже немного подзаработать на разнице курсов. Появились и стали пользоваться популярностью долларовые вклады в банках, так как в отличие от вкладов в национальных валютах они не несли рисков в плане потери денег из-за падения курса. Появились барыги, которые стали покупать и продавать доллары по более выгодным курсам, чем в банках. В торговле могут брать деньги в американских долларах (заместо национальной валюты). В России путинского периода долларизация снижалась, везде внедрялся рубль. К 2010-м практически никто уже не принимал прямые платежи за товары в долларах, а долларовые вклады не были популярными из-за невысокой процентной ставки. Многие головы задурила т.н. стабильность по-путински, при которой курс рубля не падал больше 10 лет и казалось, что так будет продолжаться вечно. В итоге из-за отказа хранения денег в валюте и чрезмерной веры в рубль многие сильно обожглись в период великого путинского кидка 2014-15, когда российские власти взяли, да обрушили курс рубля почти сразу в 2 с лишним раза. Из-за этого сильно выросли цены почти на все товары внутри страны, а гражданам пришлось платить в 2 раза больше при поездках за рубеж.