Молдова

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молдавия (Лурк)

Молдова — страна СНГ, исправно поставляющая трудовые кадры в РФ. Традиционно имеет проблемы с территориальной целостностью (сейчас есть 2 Молдовы, Приднестровская и обычная с разными государственными языками). Приднестровский «язык» отличается исключительно кириллицей и русскими заимствованиями. Считается одной из беднейших стран Европы (да и СНГ тоже), большая часть жителей на ПМЖ за границей на заработках.

Молдова в составе Румынии

История[править]

Исторически были молдавские государства, которые существовали в средние века. Длительное время они находились в вассальной зависимости от Турции. Затем было создано единое государство Румыния, при этом его часть вошла в состав России как Бессарабия.

В совке создана отдельная Молдавская ССР, которая в начале занимала состав Приднестровья, а затем включила и всю Бессарабию.

В 91 году образовалось независимое молдавское государство. Почти одновременно с этим вспыхнула Приднестровская война, связанная с тем, что жители Приднестровья, являющиеся в основном русскими-украинцами, прихуели с риторики новых властей, признающей объединение с Румынией своей главной целью. Война продолжалась недолго, отметившись перестрелками в городе Бендеры (по-румынски - Tighina) и по реке Днестр. Что неудивительно, Приднестровью помогали добровольцы из Украины и России, хоть и неофициально. В какой-то момент уже официально в войну вмешалась Россия, а конкретно - генерал 14-й армии Александр Лебедь, приехавший с родины. Сильно лучше вооружённая российская армия заставила пересрать молдавские власти и заключить мир, по которому конфликт замораживался, а 14-я армия становилась миротворческой силой в Приднестровье. Это станет ярким пунктом в портфолио Лебедя и тот, получив +уважение, впоследствии попытается в политику в РФии, но это уже другая история... Алсо, тогда же в этой войне участвовал Игорь Стрелков, ныне известный как один из главных зачинщиков войны на Донбассе 2014-го года.

В самой Молдове тем временем пиздец. Из-за развала совка и войны с Приднестровьем экономика, торговля и многие элементы инфраструктуры похерились, следствием чего стала бедность Африка-тира, продлившаяся где-то под десять лет. Всё это время веерные отключения электричества были обыденностью, как и перебои водоснабжения, подачи газа и прочего. Прозападное лобби куда-то съебалось, а сами прозападные политики уступили в популярности более умеренным, а затем и вовсе пророссийским. Стоит заметить, что что-что, а демократия в Молдове получилась годная и никаких ебанутых диктаторов замечено не было. Как говорят политологи, не в последнюю очередь из-за бедности в природных ресурсах.

После 10 лет падения и застоя в 2001 году Молдова стала строго ориентированной на Россию страной - большинство в парламенте сформировала партия коммунистов, которая больше характеризовалась собсна своей пророссийскостью, а не коммунистичностью. Президентом стал Владимир Воронин - по происхождению молдаван, но усыновлённый русской семьёй. Страна вступила в период стабильности, плавного экономического роста и сотрудничества с РФ, продлившийся 8 лет. За это время, кстати, случился один курьёзный случай по Приднестровью: в 2005 году оно могло таки вернуться в состав Молдовы на правах федерального субъекта, но в последний момент президент Воронин слился. Что это было - хуй знает, но во всём винят пиндосов.

В 2009 году Молдову охватили массовые протесты, причиной которых была накапливавшаяся популярность европейства молдо-румынской части населения, мировой финансовый кризис и, возможно, то, что Румынию приняли в ЕС, что вызвало нехилую зависть. Протесты эти были не совсем мирные: происходили пиздиловки с полицией, забрасывание их камнями, порядок в столице тупо пропал. Кто-то поранился, кто-то даже успел умереть. Здание парламента оказалось беззащитным перед толпой митингующих, в результате чего его подожгли. В пламени сгорел оригинал молдавской конституции, а ремонт здания занял 5 лет. Для утоления буйства пришлось проводить внеочередные выборы парламента, а выборы президента сделать всеобщими, а не парламентскими. К власти пришёл альянс за евроинтеграцию. Такие дела.

2014 год ознаменовался очередной вехой в истории Молдовы. Миллиард долларов пропал из нескольких крупнейших банков Молдовы, что равнялось где-то около 12% ВВП страны. Все, естественно, охуели и обвинили в этом тогдашних политиков, а они как раз были европейской направленности. Начались крупнейшие митинги после 2009 года и массовые требования внеочередных выборов. В итоге крупнейшая проевропейская партия распалась, а её лидер и бывший премьер-министр Влад Филат присел в тюрьму. На выборах выбрали каких-то рандомов, но важнее оказались те, что случились в 2016. Обвинили и довольно занимательного человека по имени Илан Шор, который сейчас каким-то хуем остаётся одним из популярнейших политиков Молдовы, будучи объявленным в международный розыск. Пророссийские партии вернули свою популярность среди нейтральных избирателей, что вылилось в победу партии социалистов (партия коммунистов на максималках) и Игоря Додона на выборах в 2016 году. Начался недолгий период пророссийскости Молдовы. Кража эта, кстати, образовав резонанс с украинским кризисом того же года, неплохо так обрушила молдавскую экономику.

Спустя 4 года проевропейские партии вернулись ко власти, а если конкретнее - партия /pas/, новое лицо западного лобби, очищенное от объебосов времён кражи миллиарда, и вместе с ней Майя Санду, первая женщина-президент Молдовы. Был вновь взят вроде как грамотный курс на евроинтеграцию, но пока делать выводы по нему рано. Начиная с российского вторжения в Украину 2022 года эта прозападная власть сталкивается с протестами оппозиции, в частности - партии того самого Илана Шора, которая зовётся его фамилией. Говорят, протесты организуются путём недорогого подкупа стариков из сёл, что представляет собой некий лулз. /pas/ немного теряет в популярности, но до выборов 2024 скорее всего продержится, а там уже посмотрим.

Экономика[править]

Государство гастарбайтеров: денежные переводы составляют значительную часть поступлений экономики.

Экономику Молдовы можно поделить на приднестровскую, зарубежную (sic!), кишинёвскую и остальную.

Приднестровье отличается тем, что де-факто является отдельным государством (хоть и тесно связанным с остальной частью теневыми делишками), по большей части населённым пенсионерами; при этом, однако, именно на его территории находится 60% молдавской промышленности времён совка. Эти промышленные предприятия экспортируют 90% своей продукции на мировые рынки и обеспечивают большую часть потребности в электричестве Молдовы. Пенсионеры, в свою очередь, живут, очевидно, на пенсии, которые ВНЕЗАПНО оплачивает Россия. Кроме того, почти весь бизнес в Приднестровье контролируется ООО "Шериф", гигантским холдингом, которым владеет какой-то мутный бывший чекист.

Зарубежная экономика - это те самые молдаване, работающие за рубежом. Они составляют огромную долю населения (да такую, что зарубежные жители могут голосовать в молдавских выборах в её зарубежных представительствах), которые поднимают экономику денежными переводами своим сородичам, оставшимся в стране. Этому способствует безвиз с Европой (направление номер один) и с Россией (направление номер два, стремительно теряющее популярность).

Кишинёв - относительно большой город. С учётом всего муниципалитета его население составляет лимон. Почти половина молдаван из страны живёт в Кишинёве. По сути, это единственный развитый город в стране. Соответственно, именно в нём открыты зарубежные филиалы иностранных компаний, развит сектор услуг, стоит куева хуча многоэтажек, находятся основные вузики. tl;dr тут Молдова похожа на повседневность резидентов других зажравшихся стран со всеми соответствующими текущей эпохе примочками.

Всё остальное - это сельское хозяйство. Хорошее ли оно - вопрос, но условия для него отличные. Тёплый климат, пресловутый чёрнозём а-ля Украина и виноград.

Культура[править]

Про вино и весёлый фолк все слышали, а по факту культура Молдовы очень неоднородна, потому что половина нынешнего населения формировалась из массовой миграции на территорию Бессарабии украинцев, русских, немцев, болгар и так далее во времена принадлежности территории РИ. Из-за последовавших исторических событий котёл как в других странах гражданского национализма не сложился и по этой причине нынешнее население весьма и весьма различается. Есть труЪ румыны-молдаване, а есть русские-украинцы на севере и в Приднестровье, болгары и гагаузы на юге. Когда-то было очень много евреев, но их либо истребили, либо они дали по съёбам в Израиль. Нынешний глава популярной среди российских мигрантов израильской партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, кстати, уроженец Кишинёва. Так-то! По конституции каждому представителю нацменьшинства предоставляется возможность получать образование на родном языке. Анон одобряэ. Есть также и нейтральный субстрат - труЪ румыны-молдаване с русским влиянием или наоборот. Особенно среди них распространена манера разговора, при которой в румынскую речь порой вставляются русские слова, в частности маты, поэтому среди того же кишинёвского быдла можно услышать что-то вроде "амуш сэ мэнынчь пиздялэ" (сейчас получишь пизды), где пиздялэ - это известное русское слово, подогнанное под румынское словообразование.

Как и в экономике, есть чёткое различие между культурой Кишинёва и остальной страны. Культура Кишинёва - урбанистичная, современная; в сёлах - собсна, как в стереотипах об аграрной стране. Даже с интернетиком всё не очень, хотя столица тем временем в оптоволокне.

Отдельно стоит упомянуть о культуре поп-музыки. Во-первых, Евровидение. Выступления Молдовы на них принято считать довольно успешными, тем более для такой маленькой страны. Небезызвестный Epic Sax Guy - уроженец Кишинёва, выступавший на соревновании дважды. Во-вторых, знаменитая нума нума, aka песня O-Zone - Dragostea Din Tei. Прославилась в нулевых, теперь известна как мэмЪ. Участник тогдашнего трио, Дан Балан, впоследствии стал успешным кумиром 40-летних мам по всему постсоветскому пространству. В-третьих, София Ротару. Хотя для читателя статьи она вряд ли что-то значит, во времена позднего совка была успешным артистом эстрады. Твой дед одобряэ.

Перспективы[править]

Примерно до середины 2010-х годов Молдова была чисто российско-ориентированной страной, как и большинство других СНГшных. Однако, уровень торговли с ЕС и Румынией плавно рос, с Россией - плавно падал, русские-украинцы возвращались на свою историческую родину и в итоге прямо сейчас Молдова - это кандидат на вступление в евросовок. Изменится ли эта перспектива - зависит от исхода специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Многими поверхностно увлекающимися политикой и историей людьми считается, что Молдова является культурным продолжением Румынии и по всем ирредентистским методичкам должна стать её частью в будущем. Популярность этой идеи в самой Молдове идёт примерно по обратной параболе: сперва много, потом поменьше, теперь, прямо пропорционально съёбу из страны русско-украинского субстрата, снова больше. На 3 апреля 2023 года идея объединения с Румынией поддерживается половиной населения и всякими маргинальными политическими партиями. Нынешняя правящая партия, /pas/, хоть и является строго прозападной, не включает унирю в свою повестку. Тащемта можно сказать, что идея в меру популярна, но недостаточно для каких-то серьёзных действий в ближайшем будущем. Да и после того, как Молдова вступит в ЕС (а об этом ниже), смысла в этом будет мало. Даже сейчас смысла в этом мало, потому что большинство молдаван и так могут получить румынское гражданство и наслаждаться профитами евросовка.

Что касается Приднестровья, то вопрос тонкий. В случае успеха российской СВО в Украине прогноз для Молдовы и в целом для прозападного лобби неудовлетворительный, в ином случае - ровно наоборот. Украина неоднократно предлагала помочь в решении приднестровского вопроса силовыми методами, но Молдова отказывалась. Также молдавские официальные лица, отвечающие за реинтеграцию, высказались, что у них имеется 7-летний план по объединению с Приднестровьем. Поживём - увидим. Некоторые опасаются того, что с Приднестровьем может вновь начаться война, но анон считает, что это хуйня, потому что директор ООО "Шериф", являющийся серым кардиналом всей политики этого квазигосударства, живёт там и разъёб его особняка под Тирасполем для него крайне нежелателен.

Ссылки[править]

Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФ
РегионыЗапад (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний Восток
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Соединённые государства АмерикиПиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибан
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОман
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерия
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный город
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодск
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное море
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора Иньянгани