Молдова
Молдавия (Лурк) |
Молдова — страна СНГ, исправно поставляющая трудовые кадры в РФ. Традиционно имеет проблемы с территориальной целостностью (сейчас есть 2 Молдовы, Приднестровская и обычная с разными государственными языками). Приднестровский «язык» отличается исключительно кириллицей и русскими заимствованиями. Считается одной из беднейших стран Европы (да и СНГ тоже), большая часть жителей на ПМЖ за границей на заработках.
История[править]
Исторически были молдавские государства, которые существовали в средние века. Длительное время они находились в вассальной зависимости от Турции. Затем было создано единое государство Румыния, при этом его часть вошла в состав России как Бессарабия.
В совке создана отдельная Молдавская ССР, которая в начале занимала состав Приднестровья, а затем включила и всю Бессарабию.
В 91 году образовалось независимое молдавское государство. В отличие от большинства других стран постсовка в Молдове смогли организовать более-менее демократические выборы, политическую конкуренцию. В итоге Молдова стала ассоциированным членом Европейского союза. При этом в Таможенный союз Путина страна вступать не стала.
Экономика[править]

Экономика слабая, полуаграрная. Большая часть предприятий периода совка развалены, сейчас в основном идет продажа молдавского вина и продуктов питания. Причем основные потребители того же вина сидят в РФ, а власти РФ любят давить на молдаван разными санкциями. Часто запрещается ввоз различной продукции из Молдовы в связи с тем, что она якобы вредная. Затем, когда таковая становится полезной, ее ввоз сразу же разрешают. Вся Молдавия переполнена игровыми автоматами (в любой деревне) и алкомаркетами. Такое впечатление, что основное занятие жителей — бухать и сдавать одноруким бандитам все, что останется от бухания.
Имеет собственную авиакомпанию Air Moldova, которая в последнее время стала навариваться на перевозке россиян в Украину и обратно (так как прямые рейсы тупо запретили, поэтому все летят через «третью» страну).
Культура[править]
По улицам бродят алкаши и наркоманы, бандиты вымогают деньги даже у водителей междугородних автобусов прямо на границе, любая парикмахерша в Кишиневе советует уехать из Молдавии при первой возможности. При всем при том настроение жителей довольно оптимистичное, продукты питания качественные и дешевые. Места красивые и при местной дешевизне просто оптимальные для того, чтобы зависнуть и отдохнуть на недельку. Бандиты туристов как правило не трогают. Местные люди не злые, но очень бедные. Любят национальную культуру, на юге много местных тюрков (гагаузов) и болгар, близких впрочем по менталитету к молдаванам. Любят танцевать национальные танцы и устраивать песенно-музыкальные мероприятия прямо на центральных площадях городов. В такси и прочих автобусах играют не блатной шансон, как в Рашке, а национальный фольклор (весьма веселый и энергичный). Обычно сразу как автобус или поезд заезжает на молдавскую территорию, водитель на это переключает, видимо без этой музыки страна не мыслится.
Перспективы[править]
Активно идут разговоры о поглощении Молдовы Румынией, которая оккупировала территорию Молдовы в 1918 году и удерживала её вплоть до 1940 года, повторная оккупация Молдовы румынией произошла в годы Второй мировой войны, когда Румыния была союзником нацистской Германии. Малая часть населения поддерживает идею вливания Молдовы в Румынию так как связывает с этим резкий рост уровня жизни, учитывая, что Румыния уже является постоянным членом Европейского союза (при этом по уровню экономического развития в ЕС она явный аутсайдер). Про-румынские партии активно пропагандируют идею присоединения Молдовы к Румынии. По всему Кишиневу стоят крупные плакаты на румынском «Хотим в Европу», «Румыны наши братья» и так далее, на столбах и заборах это пишут в еще более резкой форме, чем вызывают негодование у более чем 70 % жителей, не желающих терять независимость, самоидентичность своей страны и становиться слоборазвитой провинцией слаборазвитой страны ЕС.
Если представить в страшном сне, что Молдова будет поглощена Румынией, то за этим последует тотальная насильственная дерусификация. Молдова сильно русифицирована, а в Румынии русский язык и русскую культуру ненавидят. Имеющийся опыт пребывания Молдовы в составе Румынии в первой половине ХХ века не вызывал позитивных эмоций у тех, кто его застал.
Около половины населения поддерживает курс Молдовы в ЕС, когда другая часть стремиться к развитию экономических отнощений с СНГ и Россией в частности. К областям, традиционно поддерживающим Россию, относится север страны, второй крупнейший город Моловы — Бельцы, юг страны и автономная область Гагаузия и, конечно, непризнаная Приднестровкая Молдавская республика, которая фактически независима от Молдавии, а также котролируемые Молдовой территории, соседствующие с ПМР. Центральная и западная (состедствующая с Румынией часть) в целом поддерживают идею евроинеграции. Молдова разными способами пытается восстановить свою территоиальную целостность, что вызывает резкий отпор у житеоей ПМР, сильно пострадавших от военных действий со стороны Молдавии. Согласно опросам, более 80 % гражан Молдовы резко выступают против вхождения Молдовы в НАТО, согласно Конституции Молдова имеет нейтральный статус и не может вступать в чужие вооруженные конфликты и в военные блоки. Собственно, сами жители Молдовы в основном предпочитают работать в РФ в качестве гастарбайтеров, в связи с тем, что уровень жизни и зарплат в крупнейших городах РФ намного выше уровня жизни в Молдавии. В автобусах все разговоры о том, куда поехать, где как оформляются документы и кто куда ездил. Жители многие знают два языка (русский и молдавский/румынский), но не все, из-за политики властей в последнее десятилетие, связанной с сокращением часов обуения русскому языку в школах (хотя его особый статус закреплён в Конституции), некоторые молодые часто знают только молдавский/румынский, при этом уровень владения другими языками отставляет желать лучшего. Молдавский язык является по сути тождественным румынскому и самоназывание «молдавкий» исторически вознакло раньше, чем «румынский». Согласно Конституции, государсвенный язык Молдовы — молдавский, однако из-за влияния про-румынских партий, желающих разрушить самоидентичность молдаван, высказывается мнение, что молдавского языка не существует. В школах изучается румынский изык и история румын вместо языка и истории своей страны, из-за чего у молодого поколения сформировалось неправильное понимание истории и своей идентичности. Телеканалы по всей стране принимаются румынские, украинские, русские и местные. Язык выглядит как смесь итальянского и болгарского, то есть несмотря на его романскую сущность, испытал сильное влияние славянских (хотя официальная норма упорно внедряет французские и итальянские слова вместо болгарских).
Ещё до начала русско-украинской войны из-за неграмотных и неумелых действий правящей партии ПАС и президента Майи Санду Молдова столкнулась с сильным энергитисеским кризисом, и резким уровнем инфляции, который на данный момент самый высокий в Европе и даже выше, чем в воюющих России и Украине, что особенно сильно сказывается на уровне жизни населения, учитывая низкие зарплаты и пенсии.
Молдова стала одним из первых стран из СНГ, кому Европа выдала полноценный безвизовый въезд. Уже намного позже его дали Украине и Грузии, и то с большим числом оговорок.
Ссылки[править]