Исландия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Занятные факты об Исландии

Исландия — страна, формально отнесённая к Северной Европе. Расположена на одноимённом острове (фактически это остров—государство). Является страной-основателем НАТО, но никогда не входила в ЕС. По английски название страны пишется как Iceland, что в прямом переводе означает «ледяная страна».

Столица Исландии — город Рейкьявик. Исландия известна труднопроизносимыми названиями, (один вулкан Эйяфьядлайёкюдль чего стоит!), (что обусловлено сложной фонетикой исландского языка), самым древним парламентом в мире — Альтингом (основан в 930 г.; в 1000 г. Исландия его решением приняла христианство) и тем, что в 2009-м году премьером страны стала пожилая открытая бисексуалка Йоуханна Сигурдарсдоуттир, которая вступила в однополый брак в 2010-м (при этом оная особа имеет двух биологических сыновей от предыдущего гетеросексуального брака).

Карта Исландии

Это потрясающая, по всем каноническим представлениям, страна, где действительно развит социализм, а не та ерунда под названием СССР, которую пытались построить радикально левые со своей идеологией. В 2007 году ООН признала Исландию лучшей в мире страной для жизни. Население менее 500k и это хорошо. Меньше народу — больше кислороду, где каждый практически друг с другом знаком, или знакомы через знакомого, ввиду чего гораздо проще построить эффективную систему государственного управления. Правителям и чиновникам такой страны трудно корчить из себя важных шишек и воровать тоннами, ибо получат в лицо доброго кулака.

История[править]

Ещё в IX веке, до заселения человеком, Исландия была покрыта березовыми лесами. Однако с её заселением постепенно почти все леса были выпилены. Первыми людьми в Исландии, предположительно были ирландские монахи, которые во второй половине VIII века основали здесь приход. С 870 года здесь стали массово селиться викинги. Уже скоро земли стало на всех не хватать, и часть горячих финских истинно скандинавских парней поехала осваивать Сибирь соседнюю Гренландию, где, в отличие от первоначально безлюдной Исландии, уже жили какие-то эскимосы.

Исландская государственность зародилась в 9-10 веках. Управление территориями осуществлялось коллективными органами управления — Тингами. Они также собирались на общий Альтинг для решения наиболее важных вопросов совместно. Это было подобие современного парламента. У исландцев это время известно как Эпоха Народовластия, когда любой нищеброд мог внести предложение на Альтинге и его даже могли выслушать и принять сообщение к сведению. Но в XIII веке исландские племенные вожди начали междуусобную войну, которая политически ослабила страну и позволила норвежскому королю без единого выстрела стрелой подчинить Исландию Норвежскому королевству. В 1262 году страна фактически стала вассалом Норвегии. А когда уже Норвегию поглотила Дания, то начался длительный датский период владычества (с 1380 г). В 1918 г. страна была признана суверенным государством, но оставалась в анальном рабстве у последней. Только 17 июня 1944 г. она стала независимой от Дании республикой. Но оказалась оккупирована американцами. Исландия стала ядром НАТО с 1949 г. Страна имела очень важное стратегическое расположение — как раз напротив основного маршрута советских атомных подводных лодок Северного флота, которые выходили в разведочные плавания с Баренцева моря в Атлантический океан, минуя Норвежское море. Оккупация продлилась до 2006 года, когда американцы покинули базу в Кеблавике.

В Исландии нет собственных вооружённых сил, только береговая охрана и небольшой отряд полицейского спецназа.

В 2008—2011-х страна пережила экономический кризис, из-за которого даже рассматривался вопрос о возможности вхождения в состав Евросоюза и перехода на евро. В 2008-м Исландия была на грани дефолта, но вроде обошлось.

В 2010 г. в Исландии были легализованы однополые браки, до этого с 1996 г. местные геи и лесбиянки могли заключать «партнёрства».

26 июня 2021 года Исландия была объявлена одной из первой стран, которая якобы победила коронавирус. Она первой в мире сняла пандемические ограничения. При пандемии коронавируса Исландия организовала систему, при которой было налажено быстрое тестирование, контроль контактов с заболевшими и назначение карантина заболевшим, плюс постоянный мониторинг заболевших. Победа, правда, оказалась пирровой: в конце августа 2021 г. по всей стране регистрировалось до 30 (и даже 47 за 29-30 августа 2021 г.) заболевших в сутки.

Особенности[править]

Транспорт в Исландии представлен автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями, морскими судами и самолётами. Железные дороги полностью отсутствуют. Движение правостороннее, российские права действительны, а езда по исландским дорогам не вызывает особых трудностей, так как это вам не русские дороги, на которых каждый год осваивают миллионы рублей и езда по которым вызывают анальные муки. Окружающая среда не загрязнена и вся страна использует геотермическое отопление. Магазины открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, по субботам — с 10:00 до 16:00. Некоторые супермаркеты работают до 23:00 ежедневно. Работают до 18, потому что уважают свое личное время, свою семью, свои увлечения, хобби с которыми они хотят проводить больше времени. Все как в нормальных цивильных странах.

Исландская национальная кухня — это всевозможные блюда из свежих морепродуктов (морских гребешков, креветочки, семги, палтуса, акулы, трески и прочие), а также баранина в разных вариациях и традиционная исландская похлебка. Они уважают себя, поэтому в Исландии нет пиндосского Макдональдса. Качественный алкоголь, но за бутылку обычного вина придётся отдать около 15-18 евро, за пиво 2-4 евро. Чем напиток крепче, тем он дороже. Так что бутылка бормотухи может стоить больше, чем бутылка неплохого, но лёгкого французского вина. Давать чаевые в Исландии считается дурным тоном: стоимость обслуживания уже включена в счет. Овощи в Исландии тоже очень дорогие, так как выращивают их в теплицах. Овощные лавки и продукты стоят просто на улице безо всяких продавцов. На табличках написаны цены, а рядом стоят весы и коробочки для денег.

95% населению этой страны не понять, почему в Исландию ездят не только за яркими впечатлениями, но и чтобы поправить здоровье. Им подавай дешевые туры в какую-нибудь Турцию или Таиланд с 5-ти звездочным отелем и чтоб было «All inclusive». Многие туристы, побывав в Исландии, дико охреневают от её красоты. Одно из самых популярных туристических направлений — это спа-туры. Их особенность крайне проста: они не только расслабляют и исцеляют тело, но и благоприятно действуют на психику, помогают расслабиться и вернуть душевное равновесие. Люди живут спокойной и размеренной жизнью, поэтому у них один из самых высоких уровней жизни, а не как в Рашке, где к 30 годам ты либо с больным желудком, либо с артрозом всех мастей ходишь. Кроме нереальных фотографий, из Исландии можно привезти шерстяной свитер с оленятами, керамику ручной работы, художественное стекло, вещички из серебра или магнитик этой страны. Но чтоб там побывать откладывать придётся немало, так как цены в стране овец и вулканов одни из самых высоких в Европе.

Форма правления[править]

В Исландии Свобода взглядов соседствует с консерватизмом, овец больше, чем людей, какой-нибудь музыкант может стать выдающимся политиком, генеральный директор банка — рыбаком, а сын парикмахера, к примеру президентом. Где права эльфов узаконены в конституции, а почтальоны и полицейские играют в футбол лучше, чем кое-какие клоуны, способные просадить 250.000 евро на шампанское за одну ночь.

Исландия может показаться крайне либеральной страной. Армии в стране нет, полиции почти тоже, а обнажённый человек в общественном месте — привычное явление, но есть и недостатки — есть извращенцы и содомиты. Но в то же время она является одной из наиболее консервативных стран мира. Получить вид на жительство здесь крайне непросто. Более того, исландцы настолько дотошны, что у них даже существует специальная языковая комиссия. Для чего? Если в язык внедряется иностранное слово, то комиссия занимается тем, что создаёт для него местный эквивалент. По этой причине исландский язык едва ли не единственный, который почти не имеет архаичных форм, слов с выхолощенным смыслом и прочих реликтовых явлений.

Мигрантам будут платить 5000 евро за брак с исландкой[править]

Эта новость буквально взорвала интернет в конце 2010-х, мол «в Исландии катастрофическая демографическая ситуация — женщин здесь практически в два раза больше, чем мужчин». Понимая, что такими темпами остров скоро превратится в царство амазонок, правительство Исландии приняло решение выплачивать по €5000 каждому иммигранту, который возьмёт в жёны местную девушку". Мужики буквально толпились у мониторов, пытаясь уяснить степень ебабельности исландских девушек, в чём тут подвох, и вообще, можно ли деньги забрать, но не жениться. Всё оказалось намного прозаичней. Деньги действительно платят, но не жениху, а в виде «подъёмных молодой семье», а брак — это всего лишь инструмент, для подтверждения семейного статуса. И для Исландии это не такие уж огромные деньги. Подробней тут.

Минусы страны для тебя[править]

  • Если тебе не хочется взобраться на высокий холм и побыть в тишине, погрузить уставшее тело в бирюзовые воды Голубой Лагуны и поймать долгожданный релакс, то эта страна не для тебя.
  • Если тебе не нравиться жить как вся цивилизованная Европа, а постоянно привносить в нее свой русский менталитет, то эта страна не для тебя.
  • Если ты любишь гадить на улице, сорить мусор везде и дышать вонючем воздухом, то эта страна не для тебя.
  • Если тебе нравится жить как лорд экскрэмэнт и вести себя соответственно, то эта страна не для тебя.
  • Если тебе не нравится простая и размеренная жизнь, а постоянно искать на свою задницу приключения, то эта страна точно не для тебя.
Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФ
РегионыЗападный мир (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний ВостокЗападная СибирьЯкутияЗападная Сибирь и Восточная СибирьКрымРашка (город)ХуджандКамчаткаЗакамскМакаоКавказСелоКалифорния
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Пиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибанПросакСоничто-тоПостсоветское пространствоРашка
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОманШвецияКореяАзербайджанСирияМексикаФинляндияКиргизияАлбанияБантустанПочепКалмыкияОсманская ИмперияАвстрияЛугандонКорсакстан
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерияАфинская демократияКалбитстанМосковская областьХерсонская Народная РеспубликаУлица Пушкина, дом КолотушкинаАрабские страныЧРИ
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный город
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодскАстанаТаллиннНовый УренгойИвановоВолчанскСахалинЯкутскУфаЧитаТываПитер vs МоскваВологдаСевастопольВолгоградИннополисТаганрогВоркута
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное мореСовременные чудеса светаАллея ангеловГород воинской славыСтрана дураковВыдающиеся первопроходцыЙеллоустоунский супервулканФорты КронштадтаКрупнейшие города, основанные евреямиАквапарк Рамаяна
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора ИньянганиСравнение Таиланда и МексикиПревращение богатых стран в бедныеПолинезийцыРоссия — родина слоновКарта стереотиповЛенинакан