Туркменистан
Туркменистан — закрытая малоразвитая среднеазиатская страна, которая до 1991 года являлась российской провинцией. Бьет рекорды по своей закрытости после того как топовые закрытые страны вроде Саудовской Аравии и КНДР решились разрешить туризм. Называет себя «нейтральным» государством. Внутри страны царит коррупция и бардак, основная масса населения прозябает в нищите, тогда как есть национальный «лидер» и его друзья, которые живут на полную ногу: строят дворцы, купаются в роскоши.
В стране очень сильный уровень цензуры, власти намеренно препятствуют распространению интернета и разных свободных технологий. Интернет-кафе следят за своими пользователями и по первому свистку сдают данные ментам. При всем перечисленном Туркменистан пытается наладить транзитный поток через аэропорт Ашхабада, через который проходят стыковки рейсов из России и стран СНГ в страны Азии, в том числе и в Китай. Страна плотно сидит на сырьевой игле, экспортируя в другие страны газ. Пока что выживает от этих доходов.
Популярно альтернативное название страны, Туркмения.
История[править]
Почти всю страну занимает малопримечательная жаркая пустыня, где жили всякие кочевые племена. Однажды, эти племена двинувшись из пустыни захватили Хорезмийский оазис, а затем двинулись дальше захватив Среднюю Азию, затем Иран, затем Кавказ, затем Анатолию, затем Ирак, затем Сирию, затем Палестину и Аравию, получив огромнейшую Сельджукскую империю с неправящим, но царствующем Халифе всех мусульман, за которого фактически правил сельджукский султан. Вскоре туркменов живущих в Анатолии, включая и самого султана, стали называть просто турками, а прочих туркменов Ближнего Востока прозвали туркоманами. Затем империя развалилась, и от неё отвалился Хорезм с правящей туркменской династей, и включавший в себя помимо Средней Азии ещё и Иран. Хорезм был завоёван Чингисханом, и после него территория собственно современного Туркменистана попадала в состав территорий ближайших крупных стран, обычно с династиями из прямых потомков Чингисхана (даже в государстве Тамерлана, сам Тамерлан был «всего лишь» эмиром при хане из прямых потомков Чингисхана.
В 9-10 веке примерно в районе территории современного Туркменистана сложилось первое турецкое государство, которое в будущем прославилось своими территориальными захватами как Империя Сельджуков, а потом как Османская империя.
А начало же государственной истории Туркменистана связано с русскими, которые в начале колонизировали территорию Туркменистана в конце 19 века (по сути это были последние территориальные захваты России в период империи), а потом предоставили туркменам «советскую республику» в 1924-м.
Во время референдума за сохранение СССР в Туркменистане был самый большой в Союзе процент в поддержку сохранения (97,9 %).
После провозглашения независимости всю власть сконцентрировал у себя в руках диктатор Ниязов, который решил изолировать свою страну по подобию Северной Кореи, демонстративно дистанцировавшись даже от участия в СНГ. Во время его 15-летнего правления развивался его культ личности — везде ставились его памятники, его рожа была на банкнотах, нельзя было его критиковать и т. д. Сам диктатор упивался своей властью и дошел до того, что потребовал заменить привычный календарь и письмо. Его планы не были реализованы сполна из-за непонятно быстрой кончины. Вполне вероятно в ней был замешан его преемник и по неофициальным данным внебрачный сын, Бердымухамедов (законный сын Ниязова побоялся посетить похороны своего отца и остался за границей). Он по-быстрому зачистил упоминания своего папаши и отменил многие из его «завоеваний». При этом потихонечку стал сам раскручивать свой культ личности, надолго засев у власти. Позитивные изменения при его власти в стране самые минимальные.
В марте 2022 года Бердымухамедов передал власть своему сорокалетнему сыну.
Положение дел[править]
Вторая по степени закрытости страна после КНДР. Супер-жёсткий тоталитарный режим, который контролирует буквально каждый чих. Запрещено всё, что можно представить. Почти никому не дано сюда попасть из внешнего мира. Выбраться во внешний мир проще, чем попасть внутрь, но тоже не очень легко.
Свободный въезд полностью перекрыт гражданам всех стран, даже России, ситуация даже хуже, чем с Прибалтикой, в которую можно получить Шенгенскую визу, в Туркменистан же малореально получить туристическую визу «просто так» — надо долго корячиться, чтобы потом узнать об отказе в визе. Отказывают в 99 процентах случаев, причём даже тем, у кого там есть близкие родственники. Попасть в «закрытое царство» — почти как выиграть миллард в лотерею. В Туркмению не пускают лиц с инвалидностью и вообще с ограничениями по здоровью, особенно если они явно заметны.
В стране не соблюдаются минимальные права людей, жестоко карается любая критика властей. В индексе коррупции Туркмения почти что в самом конце, таким образом, страна утопает в коррупционных проявлениях.
По сообщениям посещавших страну блогеров в столице страны демонстративно красиво оформлены главные улицы, в том числе дорога из аэропорта. За красивыми заборами скрывается нищета и разруха, которую глаз посетителя видеть не должен. Построены и строятся многочисленные монументальные здания (в том числе здания отелей), при этом все стоит пустое и строится только потому, что начальник захотел. Отели строят пустые, туристов нет, приезжает максимум пару тысяч человек в год (в десятки раз меньше чем в КНДР).
Столица страна Ашхабад — роскошный город, в который вложены десятки миллиардов долларов, вся эта немыслимая роскошь в основном пуста и никак не используется, людей в городе почти нет.
В ашхабадском аэропорту даже для транзитных туристов действуют довольно сильные запреты — много что нельзя фотографировать, нельзя ходить по терминалу куда хочешь и т. д.
Во время распространения нового коронавируса туркменские власти обязали сдавать анализ на коронавирус всех въезжающих в страну иностранцев. Тесты проводятся 6 часов, все это время люди должны сидеть в запертом помещении подобно скоту.
Проводится выверенная антирусская политика. В 1993 году русский город Красноводск переименован в «Туркменбаши» (по титулу тогдашнего туркменского диктатора Ниязова).