Николаев
Николаев — город на юге Украины. Центр одноимённой области (а раньше и губернии во времена Российской империи).
История[править]
Николаев был основан в конце XVIII века по повелению известного морского деятеля, князя Потёмкина, город был образован вокруг большой судостроительной верфи. Более сотни лет находился в составе Российской Империи и фактически был обычным русским городом в составе Новороссии. Первый построенный здесь корабль получил имя Святого Николая, покровителя моряков, и видимо отсюда и произошло его название. В Николаеве некоторое время располагалось командование Черноморского флота. Уже после ликвидации империи город по итогам гражданской войны в России перешёл под контроль большевиков, которые включили его в состав Советской Украины, которая существовала до 1991 года.

После распада СССР Николаев стал частью Украины.
В современности это один из крупных городов Украины, его население составляет порядка 500 тысяч человек, что немало. Наибольший рост населения пришелся на советский период, когда полуграмотные крестьяне под руководством мудрой советской власти направлялись в города, где получали образование и хоть какие-то перспективы в развитии. После же образования независимого государства, Николаев, как и почти все другие города Украины, ждала деградация и депопуляция. Многие производства закрыли, общая обстановка стала неблагополучной.
Основой промышленности города является судостроение, той же направленности и расположенные в нём учебные заведения. По застройке это типовой город без особых изысков с прямыми и квадратно-гнездовыми жилыми районами. Находится физически на полуострове, с нескольких направлений город окружает вода.
Порядка 97 % населения — русские разных разновидностей (имперские, украинцы и белорусы).
Военная операция[править]
После начала военной операции на Украине Николаев был непосредственной зоной боевых действий в течение первых дней, но российские войска закрепиться в нём не смогли, так как город был выбран в качестве важного укрепрайона укров, так как он имеет важное стратегическое значение — в случае его падения открывается прямой путь на Одессу, которая после начала российской СВО фактически стала единственным морским портом у хохлов. Впоследствии город неоднократно обстреливался российскими войсками, наносились удары по позициям ВСУ, которая укреплялась в этом городе после того, как Херсон перешел под контроль российских войск. В городе много разрушений, долгое время были проблемы с коммуникациями (водой и светом).
Предполагается массированное российское наступление на Николаев, так как стратегически город расположен между Херсоном и Одессой, которая является одной из главных целей России, представляя собой важный морской порт и позволяя при взятии отрезать Украину от моря и тем самым ликвидировать морские силы Украины и обеспечить безопасность Крыма. Также взятие Николаева откроет прямой путь на Приднестровье, которое является изолированной российской территорией на землях бывшей Молдавии. В то же время есть риск, что город может стать ареной ожесточённых боев, ведь укры могут его превратить в очередной город-крепость, взятие которого приведёт к разгрому основной инфраструктуры и построек, а также гибели значительного числа людей.
Известные люди[править]
- Отсюда родом Диана Панченко.