Крым

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Спорный Крым с космоса.
- Дядя Сеня, как вы относитесь к тому, что Крым может отделиться от Украины?
- Резко отрицательно, - без раздумий отвечает дядя Сеня. - Только после Одессы!

Крым — полуостров (в 2014—2018 годах фактически остров) в Черном море, территория с неопределенным правовым статусом и будущим, причина раздора властей Украины и России. В прошлом популярный недорогой советский и украинский курорт, теперь дорогущий и не сильно качественный российский. На российских картах отмечается как российская провинция, на заграничных — как украинская, а ряд сервисов (вроде Скайсканера) вообще считают Крым независимым «островом-государством».

История[править]

История Крыма за 20 минут
Джентльмен-шоу — Шутка про отделение Крыма от Украины
Крым после 5 лет в России. Неполживая правдаЪ от Конгресса США
О ложных утверждениях Путина от свидетелей перемоги древних протоукров
Провал очередного тур сезона в Крыму от помойки олигарха Пинчука

В силу своего специфичного географического положения Крым постоянно переходил из рук в руки. В древние времена здесь было Боспорское, Понтийское царство, потом пришли римляне, которые боролись с разными кочевниками. В итоге римляне сумели удержать только южную горную часть Крыма, на севере же властвовали кочевые племена. Южную часть Крыма до 13 века продолжала удерживать греческая Византия, называвшаяся тогда Римской империей.

С 1239 Крым входит в состав монгольской империи, это завоевание существенно сказалось на дальнейшей истории, так как с этого времени начинается заселение (полу)острова татарами. Пробыв 200 лет в качестве Улуса Золотой Орды Крым обретает независимость, становится Крымским ханством. Правда, совсем скоро Черное море пересекают османы и делают Крым своей вассальной территорией, при этом горный южный Крым становится непосредственно владениями султаната Османской империи, тогда как большая степная северная часть остается за татарами, столицей провозглашается город Бахчисарай.

На протяжении 300 лет крымское ханство живет набегами на земли соседних Польши и России, уводятся в рабство многочисленные жители прилегающих к Крыму земель, он становится своеобразным гнездом работорговли (например, в городе Кафа, ныне Феодосия). В связи с удобным географическим положением Крым не смогли покорить ни Иван Грозный, ни царь Алексей, ни Петр Первый. Получилось русским сюда проникнуть только в конце 18 века, когда Турецкая империя сильно ослабевает, Российская же напротив усиливается. Первые годы Крым существует как независимое государство, потом же его силой включают в состав Российской империи, что вызывает войну с Турцией, в которой Россия в очередной раз побеждает.

Уже будучи российской территорией Крым стал известен в качестве места ожесточенных баталий: в середине 19 века здесь разворачиваются основные события войны России против Англии и Франции, в начале 20 века — последний театр действий в войне белых и красных, а в 1940-е остров на время становится немецким, в связи с войной России и Германии.

В 1944 году из Крыма были депортированы все крымские татары, которые смогли вернуться туда только в 1990-е годы.

Во времена Хрущёва в 1954 году Крымскую область торжественно передают из состава Российской СФСР в состав ССР Украинской в качестве подарка к 300-летию «воссоединения Украины с Россией». Севастополь же, ввиду его стратегического для РСФСР значения, по легенде, оставался в составе РСФСР как город республиканского подчинения. И при распаде СССР, независимая Украина незаконно присвоила себе город Севастополь. На самом деле нет — в паспортах жителей Севастополя значилась УССР, Севастополь был передан Украине в 1954 году вместе с остальным Крымом. В «Большой Советской Энциклопедии» Севастополь значится как город в Крымской области УССР.

Долгое время в Крыму существует крупная советская морская база Черноморского флота. Эта база продолжила действовать и после образования современного украинского государства, но была арендована РФ. Одной из веских причин вторжения «вежливых людей» на полуостров как раз и было нежелание украинской власти продлевать аренду базы. В дальнейшем майданная власть с большой долей вероятности считала необходимым допустить на нерукотворный авианосец натовский контингент (который непонятно чем отличался бы от российского, да и отличался бы - вот вопрос).

С 90-х Крым становится одним из самых экономичных вариантов отдыха для россиян и остальных СНГшников. Качество отдыха, скромное, но недорогое и в целом доброжелательность аборигенов привели к тому, что туристический поток не падал, а даже рос, хотя и открылись различные заграничные направления отдыха, собственно отдых в Сочи стал предлагать богатый ассортимент и т. д.

В 2014 совершенно неожиданно для всех в один прекрасный день оказывается, что Крым является не украинской, а российской провинцией. Подобный шаг некоторыми российскими и западными экспертами рассматривается как возможность продления правления Путина, который начиная с 2011 года стабильно терял популярность среди населения, что даже вылилось в массовые акции протеста с сотнями тысяч митингующих в центре Москвы — при этом в самой России вопрос о том, нужно ли какое-то добавление территорий, одобряется ли Крым как новая территориальная единица не поднимался, власти посчитали, что население высказываться прав не имеет. Самое интересное, что сама Украина, точнее то, что образовалось на её территории после Революцiї Гiдности™, на отчуждение одной из своей провинций добра не дала и более того, начала мирно протестовать, перекрыв поступление пресной днепровской воды в Северо-крымский канал, устроив продуктовую и энергетическую блокаду, что вкупе с западными ссанкциями и ограничениями для электронных сервисов дало крымчанам замечательный повод возмущаться оккупацией мордорскими ордами и разожгло желание возвратиться в лоно неньки-Украины, ага. Фактически Украина Крым проебала, а вместо попытки возврата контроля над территорией предпочла ввести блокаду собственных граждан, оставив крымчан без продуктов, воды и электричества.

В связи с образованием новой российской провинции Крым произошло неизбежное успешное превращение Крыма в фактический остров: сообщение с материком со стороны Украины было сильно ограничено, до постройки Крымского моста связь осуществлялась полностью паромной переправой. До создания и запуска крымскими и российскими геологами артезианских подземных горизонтов ощущалась нехватка воды, завоз продуктов и товаров осложнялся удорожанием логистики (и вообще всех услуг без заметного повышения зарплат и пенсий) и отсутствием материковых ритейлеров и торговых сетей, а также банков, что впоследствии привело к возникновению собственных, «эндемичных» аналогов. Туристический сектор на первых порах подвергся отнятию территорий, отчего возникали долгие судебные тяжбы. Новое законодательство и бюрократическая система оказались более идиотскими и пропитанными коррупцией, взяточничеством и кумовством, вследствие чего сфере требовалось время на переход (читай налаживание связей с понаехавшими силовиками), на чем сказывалось также устаревание инфраструктуры. Даже несмотря на превращение в дорогой регион, поток туристов в пост-ковидном 2021 году составил почти 9,5 млн человек, что чуть ли не в 2 раза больше за всё время нахождения в составе Украины. Этому способствовало открытие невозможного/непостроенного/мосфильмовского Крымского моста, федеральной автотрассы «Таврида», приведения в божеский вид инфраструктуры (нет), а также мощные напыхи русофобии на заграничных направлениях после начала СВО (банально — высравшая кирпичей от санкций вата поехала вместо привычной, но вдруг ставшей недоступной «помидорной» Турции или Египта в «няш» Крым).

На конец лета 2023 года в Крыму так и не появились в сколько бы ни было значительном количестве представители российского бизнеса (всякие «Пятерочки», Сберы, МТС, Билайн и прочие), местный бизнес планомерно давится сумасбродным законодательством, бюрократией и крайне финансово затратными требованиями по организации деятельности, значительно возросло количество объектов Министерства Нападения РФ, военных, росгвардии и прочих пыневиков. Вменяемой инфраструктуры как не было, так и нет, случаи «собянинских» (когда одну дорогу переделывают 8раз) ремонтов — данность, обильно цветет распил, кумовство и откровенно неприкрытое хамство чиновников, в-общем полуостров постепенно становится обычным российским зажопьем. Гордость пыни и местных лизоблюдов — трасса Таврида планомерно деградирует под весом военных КамАЗ-ов и китайских самосвалов с перегрузом, вырождаясь в разбитую дорогу с колеями, оплывшими обочинами, латками и это при так и не развившейся инфраструктуре заправок, мест отдыха и парковок для легкового и грузового транспорта.

Камер и заборов стало выше крыши, хотя как показали события в Керчи с убийцей детей Росляковым, это никаких плюсов не дает, очередной элемент контроля народонаселения с загоном неугодных под лавку. Против реальной преступности не помогает.

В Крыму формально сохранили государственные статусы трёх языков: русского, украинского и крымскотатарского (на деле: попробуйте найти украино- или татароязычный класс в любой школе — устанете пыль глотать). К слову, после аналогичного присоединения других регионов Украины в 2022 году подобный статус для украинского языка в этих регионах даже не поднимался.

Пропаганда[править]

В связи с отчуждением Крыма российская власть начала проводить массированную пропагандисткую кампанию, даже был рожден специальный лозунг «Крым наш!». Внутри России крымский вопрос вызвал сильный раскол внутри оппозиции, многие люди, которые еще вчера были готовы несмотря на разность политических взглядов выйти против Путина, теперь стали радостно причитать о добрых свойствах касательно «территориального приобретения», прославлять империю и требовать новых «завоевательных походов». Удачно забросивший в оппозицию бомбу Путин сумел убить сразу двух зайцев: на долгое время улеглись протесты, а многие вообще стали его лично поддерживать, думая, что человек стал сразу патриотом, если забрал у какого-то другого государства какой-то регион в момент слабости того другого государства. Против несогласных с приращением началась политика давления, ужесточили разные статьи УК, стали припекать людей за экстремизм и призывы к нарушению территориальной целостности (если кто-то в РФ сильно начинал кричать о том, что Крым надо вернуть Украине).

Несмотря на одурманивающий крымский эффект уже спустя 4 года наметились новые значительные протесты, даже несмотря на наличие «82 региона» и без пяти минут «похода на Киев». Фактически решение об отмене пенсий в РФ послужило началом напряжения, дальше был «Суверенный рунет», а затем и выборы в Мосгордуму, которые традиционно обвинили в фальсификациях — летом 2019 на акции протеста стало ходить рекордно большое количество людей, сопоставимое с числом протестовавших в 2011-12. В 2020 году начал бессрочно бастовать Хабаровск в связи с арестом Фургала. Однако ничего серьёзного так и не началось даже после введения откровенно сомнительных законов во время так называемой эпидемии Covid-19, когда ограничения коснулись в принципе всех.

Срачи[править]

С точки зрения ватников[править]

Ляпис 98 – Евпатория [Выступление на шоу «Квартал 95», 2021]

Крым — исконно русский полуостров в северной части Чёрного моря, в 2014 году освободившийся от оккупации бандеровских фашистов.

История основания Крыма для ватников является поводом гордости за Россиюшку. 16 марта 2014 года крымчане и жители Севастополя на референдуме (на штыках «вежливых людей» или «зеленых человечков») проголосовали за присоединение к РФ, так как на Украине начался бардак с признаками махрового национализма. Также на волне ура-пУтриотизма муссировалась идея спасения от размещения на территории Крыма баз НАТО, которые непременно появились бы после перехвата власти у пророссийского Януковича прозападными майдановскими, однако на месте мифических баз НАТО появилось огромное количество реальных военных объектов ВС РФ, что рядовому крымчанину «Шо то, шо то…». Крым в результате превращен в некий «пляж с пушками», где туристы жарятся на отдыхе между С-300 и «Бастионами», местные этому не особо рады, так как живется им откровенно так себе. Укропы же с пеной у рта доказывают нелегитимность референдума, нарушение территориальной целостности Великой Европейской Украины и отсутствии той самой исторической справедливости, которая якобы была мифически создана лживой российской пропагандой. Ватники же всех призывают ехать летом отдыхать на полуостров. После участившихся в 2023 атак на крымский мост и призывов властей ехать на отдых через «освобожденные территории» (фактически зону военного конфликта), количество туристов стремительно упало, едут только самые отбитые/бесстрашные либо те, у кого еще осталась родня в Крыму.

С точки зрения каклов[править]

Крым — принадлежащий Украине полуостров в северной части Чёрного моря и ниибет.

Россияне убеждают всех в исторической справедливости, спасении крымчан от майдаунов, в том, что большинство крымчан действительно хотели выйти из состава Украины. На самом деле, в России жить плохо, а у Укропии — великое европейское будущее. Истина как всегда посередине и в текущих реалиях вполне укладывается в аксиому Эскобара.

Читать ещё[править]

ThisCountryFlag.png Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
Она самая, такая разнаяED RussiaДревняя РусьРашкаТатаро-монгольское игоРоссия в 1839 годуРоссия, которую мы потерялиЦарская РоссияЭта странаСНГСССР 2.0Русская мечтаРусский лангКонституция Российской ФедерацииРоссиянеСлавянофилыРФРФистанРасеяЭрэфияРСФСРМосковияРаисяМоскали... ПолитикаБыт
Столица нашей родины101-й километрБирюлёвоГорбушкаЗеленоградM4МКАДМавзолейМетро-2РублёвкаХовринкаЧеркизовский рынокЮжное БутовоНерезиноваяПитер vs МоскваМосква-СитиСанкт-Петербург (ЛенинградКронштадт) • Новое СтупиноМытищиМосковияСколково
Города РоссииАстраханьБиробиджанВладивостокВоркутаЕкатеринбургКалининградКировКраснодарКрасноярскКурскМагаданМухосранскМытищиНижний НовгородНовосибирскНорильскОзёрскОмскПермьСамараСовхоз им. ЛенинаТамбовТомскТоррентреакторТулаЧебоксарыКалугаНовокузнецкСочиХабаровскОренбургОрскГеленджикАнапаДонецкПетрозаводскВеликий НовгородКемеровоТюменьСаратовКомсомольск-на-АмуреМурманскБарнаул (Алтайский край) • ТверьЭлистаПетушинецЪВоронежПитер
РегионыАдыгеяБайкалЗамкадьеКавказские Минеральные ВодыКолымаКрымКурильские островаМордовияСелигерУралСибирьАбхазияЧечняПриднестровьеЛуганск
Исторические анекдотыРаботорговля в Российской империиОбвал российского рубля (Обвал рубля в январе 2022 года) • Слова в честь БрежневаИнвазия иноземной еды в РоссиюКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РФРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войнеРазвитой путинизмМобилизация в РоссииПримирение России с СШАУкраинский кризисРеновация в Москве 2017Приватизация в РФТеракт в Петербургском метрополитене (2017)Захват Норд-ОстаОтмена осенних выборов в РоссииОбвал рубляОтключение России от SWIFTГегемония КитаяПриватизация в РоссииПереименование милиции в полициюЧебурнетЕдиный национальный планВозврат России в G8Депопуляция в РоссииКоррупция в РоссииВыходные с 1 по 10 мая 2021 годаДве награды маршала РокоссовскогоСтояние ЗоиОктябрьская революция
Хронология историиРоссийско-чукотские войны (1641—1778)Хроника истории XX векаФевральская демократическая революция в РоссииВременное правительствоВеликая Октябрьская революцияКрасный террорСучья войнаЭпоха застояЧернобыльская катастрофаРаздел России (1991)Августовская революцияЛихие 90-еВторая Афганская войнаСытые 2000-еВойна России с ГрузиейАннексия КрымаВооружённый конфликт на востоке УкраиныВыборы в Государственную думу (2016)Кризис в Беларуси (2020)Двадцатые
ПричастныеБорис ЕльцинВладимир ПутинЕвгений ПригожинАлексей НавальныйДмитрий МедведевВладимир ЖириновскийАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской областиКсения СобчакИван ГрозныйГригорий РаспутинНиколай IIАлександр ЗалдостановИрина СычёваФилипп ЛисНиколай СоболевАлексей ПанинСергей МихеевИосиф КобзонГерман КлименкоДядюшка ШуЖерар ДепардьёЕлизавета ГлинкаСтепан СулакшинЛиза ЛютаяВиктор ХмаринГрэм ФиллипсМаша ДроковаЮлия ЕфимоваМихаил ЛесинАлександр КононовРуслан ОсташкоДмитрий НовиковУрус (типаж)СлавянофильствоВован (пранкер)Илья ЗелендиновЛев ПротивЛев ГицевичКадетыЭсерыAngry FinnPussy Riot - CHAIKA
МемыГрозное русское молчаниеДорого и ни к чемуРучное управлениеПрозвища россиян и русскихВеличайшая трагедия РоссииРоссийские ценностиВатнищеСтрана-бензоколонкаСтрана-декорацияРоссийский шариатРоссийские заземельные территорииСтрана дураковКругом враги146%Российская нацияФашизм не пройдётРусская цельПутин помоги!Заснеженная НигерияСписок альтернативных названий РоссииМордор (политика)Что не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Страна скрепМалахольный политикРаспятый мальчикБлины с лопатыКараул усталКремлёвская хунтаНе смешите мои искандерыШо там у пацаковПсихология страны лидераРюскеЕвропейские ценностиГлавная проблема музыки в РоссииГоржусь Россией!Гражданин поэтЗаводы стоятЕвропейцы ли русские? (Поскреби русского — найдёшь татаринаКуда ты денешься с подводной лодки?Москвичи зажралисьПросрали все полимерыРоисся вперде!Люби Россию, содомитъ!Слыш работатьПТН ХЛОПТН ПНХПрививки нет, но Вы молитесьТрамп какой-то не такойРабские вымиратыКолорадская лентаМусора сомнительныЯ Русский ОккупантКацапстанРусские живут в дерьмеРоссиянцы/Рашкинцы/Пидорашкинцы/Хълопитеки/КозломордыеПутлер капутСтрана мразей и скотовВоруй и забивай!