Энума Элиш
Энума Элиш (Enūma eliš) — мощный древневавилонский космогонический эпос, поэма о сотворении мира, повествующая о возвышении бога Мардука, его победе над первозданным хаосом в лице богини Тиамат и установлении божественного порядка. Эпос сохранился на семи клинописных табличках, общим объёмом около 1000 строк, и датируется примерно XII веком до н. э., хотя его корни уходят в более ранние шумерские предания. Энума элиш не только объясняет происхождение космоса, но и служит гимном Мардуку и его городу Вавилону, на момент написания — величайшему городу Ближнего Востока, который буквально властвовал над всем своим окружением и делал это уверенно.
Мир возникает из борьбы богов, где порядок побеждает хаос, а человеческий труд освящён божественным предназначением.
Описание[править]
Энума элиш возник во времена особенного политического и религиозного подъёма Вавилона во II тысячелетии до н. э. Он был составлен в период правления второй династии Исина, во времена Навуходоносора, когда статуя Мардука была возвращена из эламского плена, и он вновь стал верховным богом Месопотамии. Эпос отсылает к более древним шумерским текстам: мифу о борьбе Нинурты с Асагом или Энки с хаосом, однако в этой истории делается особенный и царственный акцент на Мардука как верховного бога.
Первые таблички были найдены в 1849—1850 гг. во время раскопок в Ниневии британским археологом Остином Генри Лайардом. Полный набор из семи табличек из библиотеки Ашшурбанапала опубликовал Джордж Смит в 1876 г. в работе The Chaldean Account of Genesis. Ранее сохранившихся табличек Месопотамии было не так и много.
Энума элиш разделён на семь табличек, каждая из которых содержит около 140—170 строк. Поэма написана в аккадском языке шестистопным ямбом с параллелизмом и повторениями, типичными для месопотамской поэзии. Структура следует эпическому канону: пролог — конфликт — кульминация — эпилог.
Эпос богат тропами, которые затем будут встречаться почти везде: борьба с драконом, создание мира из тела поверженного врага, Таблицы судеб как символ судьбы и власти на дней. Центральный мотив — kampf mit dem Chaosdrachen (борьба с драконом хаоса), который встречается в значительном количестве традиций.