Гермес Триждывеличайший
Гермес Триждывеличайший (Гермес Трисмегист) — философ и мистик древности, автор герметического корпуса текстов, фактически создавшего привычную нам Западную цивилизацию.
В отдельных традициях считается идентичным греческому богу Гермесу и египетскому богу мудрости Тоту; тем не менее, под именем Гермеса Триждывеличайшего также понимается и конкретный человек, написавший философские и теософские тексты. Из-за синкретизма может изображаться в виде человека с головой собаки.
Подробности[править]
Тексты Corpus Hermeticum были написаны изначально на египетском языке до нашей эры, в последние века до пришествия Христа. Однако египетский оригинал текстов не сохранился, о его существовании известно только из греческого варианта. В XV веке тексты Гермеса на греческом языке переводятся на латинский и попадают в Европу, где производят настоящую революцию в философии и мироощущении людей того времени.
Герметизм становится популярным среди европейских философов, алхимиков и богословов, а представленные в древних текстах идеи — весьма прорывными.
Герметический корпус состоит из более десятков книг, построенных в виде диалога Гермеса с его учениками и последователями, самым известным из которых является греческий врач Асклепий, который по преданию стал настолько знающим, что смог победить смерть.
Известной является и Tabula Smaragdina Hermetis (Изумрудная скрижаль), короткий текст, написанный Гермесом и обнаруженный во время путешествия Александра Македонского, в котором приводится несколько важных философских идей, описывающих фундаментальные принципы мира:
- То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи.
- Принцип троичности.
Влияние[править]
В трудах Гермеса встречается рассматривавшееся впоследствии в неоплатонизме представление об истинности всех религий — согласно которому, все религии человечества являются попыткой найти путь к истине, к одному и тому же Богу, осуществляемой разными людьми в меру их разумения. Впоследствии герметические принципы станут одной из основ масонского ордена, где также осуждаются религиозные споры и нарушение свободы вероисповедания братьев, покуда они верят в Бога и бессмертие души.
Идеи Гермеса о том, что все сущее является частью Бога, Единого, и проходит через цикл метемпсихоза перед тем, как возвращается к Единому и вновь становится его частью, также достаточно распространились по теософии и философии, встречаются во многих прочих учениях.