Алмаз Хоупа

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алмаз Хоупа (англ. Hope Diamond) — серийный убийца в форме крупного бриллианта массой в 45,52 карата глубокого сапфирово-синего цвета и размерами 25,60×21,78×12,00 мм. Находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне (США). Возможно, самый знаменитый из бриллиантов, находящихся в Новом Свете и очень известный серийный убийца.

«Голубой француз»[править]

История камня овеяна легендами. Считается, что он был получен из 115-каратного Голубого алмаза Тавернье, который к версальскому двору из Индии привёз знаменитый охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье. Тот приобрёл его где-то поблизости от Голконды. Считается, что алмаз Тавернье был добыт в коллурских копях и одно время украшал статую богини Ситы.

После того, как Тавернье продал свой алмаз королевскому ювелиру, тот изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Марии Фёдоровны, ныне хранится в Алмазном фонде. Другой имел массу 69 карат и фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» (фр. diamant bleu de la Couronne) или «голубой француз». Людовик XIV, как полагают, носил его на шее вправленным в золотой кулон, а при Людовике XV он украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна.

В 1787 году естествоиспытатель Матюрен-Жак Бриссон позаимствовал камень у короля для научных опытов. Когда с началом революции в 1792 году королевское семейство попало под домашний арест, во дворец проникли воры, которые похитили все драгоценности короны, не исключая и голубой алмаз.

Алмаз Хоупа[править]

Алмаз Хоупа назван по имени своего первого известного владельца — британского аристократа Генри Филиппа Хоупа, в чьём распоряжении он впервые замечен по документам 1839 года. Как редкость по чистоте, массе и огранке он экспонировался на всемирных выставках 1851 и 1855 годов в Париже и Лондоне.

Уже тогда возникло подозрение, что камень из собрания Хоупа был получен при переогранке голубого алмаза французской короны.

Доказательство[править]

В 2005 году в архивах парижского Национального музея естественной истории была обнаружена трехмерная свинцовая модель «Голубого Француза». Ранее размеры французского голубого были известны только по двум рисункам, сделанным в 1749 и 1789. И хотя модель немного отличается от чертежей в некоторых деталях, эти детали идентичны особенностям алмаза Хоупа, что позволяет технологии CAD воссоздать в цифровой форме «Голубой Француз». Свинцовая модель выявила 20 неизвестных граней на поверхности «Голубого Француза». Это также подтвердило, что алмаз претерпел довольно грубую огранку, в результате чего стал неузнаваем, и стиль барокко, свойственный оригиналу, был утерян.

Дальнейшая судьба камня[править]

В конце XIX века алмаз Хоупа перешёл по наследству к старшему внуку Генри Филипа Хоупа, Генри Томасу, а затем к дочери Генри Томаса, Генриетте.

Последняя вышла замуж за Генри Пелэм-Клинтона, графа Линкольн и, позднее, герцога Ньюкасл-андер-Лайн; таким образом камень перешёл в семейство герцогов Ньюкасл-андер-Лайн. Его последний британский владелец, лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп, разорился, после чего его жена, американская актриса, сбежала от него с сыном мэра Нью-Йорка. Пытаясь удовлетворить кредиторов, лорд продал алмаз лондонскому ювелиру. Пройдя через руки нескольких дельцов, алмаз в 1910 году был приобретён за астрономическую сумму в 550 тыс. франков ювелиром Пьером Картье, который начал распространять информацию о связанном с камнем проклятии.

После Картье алмазом владела Эвелин Уолш-Маклин, супруга владельца газеты Washington Post Неда Маклина. В начале 1930-х годов она, поспорив, что сможет носить алмаз, прогуливаясь по улицам коммунистической Москвы, специально для этого приехала в СССР. Услышав доводы, что для подобного камня в стране не существует рынка сбыта и маловероятно, что его украдут, она в конце концов оставила его в отеле, — при этом сотрудники американского посольства на всякий случай организовали охрану её номера.

В счёт уплаты долгов после миссис Маклин камень был реализован ювелиру Гарри Уинстону, прославившемуся устройством «алмазных балов» в США и за их пределами. В ходе этих красочных шоу об алмазе узнала большая часть населения США. Наконец в ноябре 1958 года Уинстон переслал его почтовой посылкой в Смитсоновский институт в качестве дара. С тех пор алмаз Хоупа остаётся одним из «гвоздей» смитсоновской экспозиции.

Серийный убийца[править]

Согласно легенде, он украшал статую богини Ситы. Вор, спрятавшийся в храме, при попытке бежать был поражён молнией божества.

Первым обладателем драгоценного камня был Жан-Батист Тавернье, который продал его королю Франции. После этого он обанкротился и бежал в Россию, где умер от холода, а его труп был съеден вшами.

В 1691 году любовница короля Людовика XIV мадам де Монтеспан хотела, чтобы король подарил ей алмаз. В том же году она окончательно утратила расположение короля и удалилась в парижскую женскую обитель Filles de Saint-Joseph (Дочери святого Иосифа), основанную ею же, где и умерла забытой в 1707 году.

В 1715 году, по случаю визита посла персидского шаха, король Франции показал ему алмаз, чтобы тот убедился в его безвредности. Людовик XIV умер в том же году. С его смертью многие стали полагать, что алмаз вызвал несчастье у его очередного владельца.

Следующий король, Людовик XV, не проявил интереса к драгоценному камню и приказал держать его в сундуке.

В 1774 году Мария Антуанетта, жена короля Франции Людовика XVI, решила носить бриллиант и даже одолжила его принцессе Ламбальской. Поскольку Мария Антуанетта и её муж погибли на гильотине, а принцесса была зверски убита руками толпы, их смерть также приписывают голубому бриллианту.

Magic2 small-inv.png Истинная сущность мира доступна не только лишь всем
Нумерология1325-й кадр426662012 годФаза Луны
УченияАстрологияВудуГомеопатияДолбославиеМагияНью-эйджРасологияСатанизмСоционика (Социотипы) • ТелегонияТелемаТеория Разумного паденияХаосизмЭмергенцияМашиах МосковскийРоза мираАнтипсихиатрияВекторная религияЗельеварениеЙогаАдвайтаНекрономиконМысль материальнаГермес ТриждывеличайшийЧёрная магияМагия хаосаМанифестацияСильные мира сего — еда
КолдуныAche666PeacedoorballSherakАкинаторАхиневичБелликумВаларатВангаВарраксГаряевГлобаГрабовойДобролюбовКажданКашпировскийКочергинЛавейЛевашовЛотовМасловМессингМоптюкМулдашевНавосветНострадамусОлег Т.Ра-ХариРагнвальдРаспутинСерое Озерофон СиверсСкаврСкляровСлюсарчукТакоенебоТеслаТрехлебовХилерыЦыганеЧащихинЧудиновЧумакЯровратСергей СухиновЭвагМозилланАлсофокусЭфраим УэйтВизураносХаон-ДорАплексий АндреевичДэвид БлейнМихаил ЗадорновФарадаБронниковMihole-ХристосВарлокЧурляевВладимир СкобелевКредо МутваСерж МонастТелевизионный гипнотизёрЭкстрасенсы
Ведьмы (Охота на ведьм)DeathwisherLeyla 22АрийскаяЛямбдадельтаНахемаНибаальКрада ВелесSisters of DoomСвета КузинаАэлита в шапкеСербская ЛедиТрёхногая леди с Нэш РоудКатя Петерсил
СуществаАнхуманАстралопитекВампирГномДжек-прыгунДраконЗомбиИнопланетянинКыштымский карликПопобаваПривидениеРептилоидСвиборгСнежный человекСуккубТонкий человекТульпаФлорентийский монстрЧел-овекЧупакабраАштар ШеранПтаагНЛОАннунакиКот-СераписЗверь из ПреисподнейБаобхан ситхФеиЭль КукуйГласеа-ЛаболасГрималкинФлаерыДизайнеры жизниЕлизавета II рептилоидПолтергейстЧертиЧитауриМефистофель
ИнквизиторыПреступная группировка «Science freaks»РэндиПрофессор БагировПтеродактиль ПтеродимирВадим ЧернобровВеликий Магистр
Предметы и местаСписок аномальных местАртефактыАтлантидаАтсралБермудский треугольникГора КайласГороскопЗона 51Перевал ДятловаСтерженьУжас АмитивилляЮгготНибируЕгипетские пирамидыСверхтонкая теплоизоляцияКруги на поляхЛощина Чёрного БамбукаКолодец в адАртефакты ПетербургаСок НониКрасная ртутьКамень ЛюцифераАлмаз ХоупаКопьё СудьбыПятая стихияЗасыпанные первые этажи домовЗатмение 8 апреля 2024
Ордены и сектыАненербеБожья ВоляДвижение ОбъединенияМагиМасоныМолодильное яблокоМонолитОрден Хранителей СмертиСаентологияСекретЧорный КоминтернНаучный креационизмГлобальный ПредикторКрестоИнициация в задDVARКульт Сингулярности (VC) • Дьяволочеловечество
Боевая магияБитва экстрасенсовЗачарованныеПоединок векаСпинорФаерболПсихотронное оружиеФиладельфийский экспериментАльфа-преобразовательКруг призываРаскастовалсяЖёлтый ЗнакШестая СатхлаттаПризывСедьмое заклинаниеПеснь Дирки (заклинание)Завет Хаон-ДораДыхание ДагонаПечать ТиндалосаПроклятие 7Жизненная энергия при мастурбацииОсиновый колГадание по нейросетиГадание по панцирю черепахиУрушдаурГаввахSilent HillНесчастливые числаСчастливые числаБольшая чёрная светящаяся сфера
ЛитератураВестник ЗОЖКастанедаЛавкрафтПетуховПутеводитель по коридорам АдаРукопись ВойничаГородские легендыВеликая тайна водыФэн-шуйСиндром французского борделяКнига без смыслаЯщеры против русовЧёрная книга АлсофокусаПоследний автобус рейса 375Квакер (явление)Webdriver TorsoТурбо-сусликПалочникПражский раввин и големВойна Миров (Архивариус)
Понятия и выраженияBackmaskingIt’s MagicLibastralSound drugsБессмертиеВолшебный кроликГороскопИнвольтация к эгрегоруНевидимостьОдержимостьПассионарностьПентаграммаПирамида (Пирамидосрач) • СистемностьТелепортацияФилософский каменьХтоничненькоЧудоЬнимаЭлектронный голосовой феноменЭто очень сильное колдунствоЭффект МанделыТрансцендентная личностьПросветленецДушаВжухУфология — просто другое название демонологииКсеноглоссияСглаз
ОколонаучноеASMRГипнозПсихолухИнформационное поле ВселеннойКаменное литьёКлиническая смертьОсознанные сновиденияСонный параличТорсионные поляФеномен катающегося шарикаХолотропное дыханиеНЛО над Америкой (2023)БАДыВымышленные приборыМашина времениГруппа ДятловаНетрадиционная медицинаЧастоколовое небоИзенарелла/АнтиизенареллаХУЯСГенномодифицированная водаПалеоконтактЧлен — самостоятельный организмКовчег Завета — технологическое устройствоПроект Синий лучСинхромистицизмПеренос сознанияИгорь ПрокопенкоЧеловечество как ферма демоновСмысл философии