Бхуты
Бхуты, также Бхута (भूत, bhūta) — сверхъестественное существо, обычно призрак умершего человека, в массовой культуре, литературе и некоторых древних текстах Индийского субконтинента. Интерпретации того, как появляются бхуты, различаются в зависимости от региона и сообщества, но обычно считается, что они беспокоятся из-за какого-то фактора, который мешает им двигаться дальше (к перерождению, небытию, нирване, сварга или нарака, в зависимости от традиции). Это может быть насильственная смерть[1], нерешённые проблемы в их жизни или просто неспособность их близких устроить надлежащие похороны.
Вера в призраков глубоко укоренилась в сознании жителей субконтинента на протяжении многих поколений. На субконтиненте есть много мест, которые, как считается, населены призраками, например, места кремации, полуразрушенные здания, дворцы, хавели, крепости, лесные бунгало, горящие гхаты и т. д. Призраки также занимают важное место в бенгальской культуре. Призраки и различные сверхъестественные существа являются неотъемлемой частью социокультурных верований как мусульманской, так и индуистской общин Бангладеш и индийского штата Западная Бенгалия. В сказках часто фигурируют призраки, а отсылки к паранормальным явлениям часто встречаются в современной бенгальской литературе, кино, радио- и телепрограммах. В Пакистане словом «джинн» называют как арабских джиннов, так и бхутов. Под влиянием арабской и персидской мифологии бхуты в пакистанском обществе имеют более разнообразную и изменчивую идентичность: от джиннов из другого мира, созданных из огня, до призраков людей, умерших мучительной смертью.
Особенности[править]
Бхуты способны принимать облик различных животных по своему желанию, но чаще всего их можно увидеть в человеческом обличье[2]. Однако по их ногам часто можно понять, что они — призраки, поскольку они смотрят назад[3]. Кроме того, бхуты не отбрасывают тени и говорят с гнусавым призвуком. Они часто прячутся в ветвях определённых деревьев и предпочитают появляться в белой одежде. Иногда бхуты обитают в определённых домах (так называемых бхута-банглах, то есть бхута-бунгало), которые обычно являются местами, где они были убиты, или местами, имеющими для них какое-то другое глубокое значение.
Считается, что бхуты могут вселяться в тело человека и доводить его до самоубийства. Важный момент — часто вселение в тело человека происходит через молоко, в которое погружается бхута. Но большинство людей защищены, так как они ходят по земле, а бхуты никогда к ней не прикасаются, паря над землей. Это потому, что во многих традициях Индийского субконтинента земля считается священной или полусвященной, так что бхуты изо всех сил стараются избегать контакта с ней с помощью левитации.
Препятствование бхутам[править]
Говорят, что во многих регионах бхуты боятся воды и предметов из железа или стали, поэтому считается, что если держать что-то из этого под рукой, то это защитит от них. Также говорят, что запах жжёной куркумы отпугивает их, как и волокна зонтичных растений бхуткеши (= «волосы бхуты»). Как и в случае с призраками по всему миру, считается, что упоминание имён святых и божеств также отпугивает бхутов. В некоторых регионах считается, что окропление себя землёй защищает от бхутов. Согласно индуизму и всем дхармическим религиям, душу нельзя уничтожить никаким способом. Поскольку бхута — это просто потерянная или разгневанная душа умершего человека, индуистские экзорцисты не будут (или не смогут) уничтожать их, а вместо этого проведут ритуал из Атхарваведы под названием атма-шанти, который представляет собой модифицированный шрадх (годовщину смерти), проводимый теми, кого преследует бхута. Они обещают бхуте, что сделают всё возможное, чтобы либо обеспечить перерождение бхуты, либо завершить начатое ею (или и то, и другое). Такие действия дают бхуте то, чего она хочет, и она навсегда перестаёт преследовать свою жертву.
В литературе[править]
Если человеческое существо своим поведением и свойствами, — будь то обычные знания, особые познания (в науке, искусстве, философии и т. п.), речь, физическая деятельность, сила и отвага, — начинает проявлять нечеловеческие свойства, такого человека следует считать охваченным злыми духами
- «Рудраямала-тантра»: обсуждение различных духов, их призывание и контроль над ними в духовных или мирских целях.
- «Гаруда-пурана» содержит небольшой, но важный текст или раздел «Прета-кальпа» (Preta Kalpa), в котором подробно описывается, как обращаться с духами прета.
- Бхутавидья (Bhuta Vidya) это раздел аюрведы, посвящённый возникновению психических недугов и исцелению от них. В нём рассматриваются различные психические заболевания, многие из которых связаны с вредоносным действием бхутов.
Примечания[править]
- ↑ (см. Folklore Notes — 2 Vols. Р. Э. Энтовен. Глава 5. «Народ Чаука верит, что люди, умирающие внезапной или насильственной смертью, оставляют свои желания неисполненными, и поэтому вынуждены оставаться в этом мире в форме бхутов»)
- ↑ (см. Folklore Notes — 2 Vols. Р. Э. Энтовен. Глава 5. «В Убхаданде в талуке Венгурла люди верят, что бхут свиреп по внешнему виду и очень беспокойный, но когда его желания исполняются, он становится безвредным. <…> Они принимают всевозможные формы и облики. Иногда они кажутся очень высокими и могут мгновенно принять форму собаки, кошки, тигра или любого другого животного. Некоторые призраки даже ловят рыбу на берегах рек.»)
- ↑ (см. Folklore Notes — 2 Vols. Р. Э. Энтовен. Глава 5. «Люди Убхаданды в талуке Венгурла верят, что бхуты не обладают видимыми человеческими формами. Они могут принимать любые формы, которые им нравятся, но существует общее убеждение, что руки и ноги бхутов всегда повернуты назад.»)