Смысл философии

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Философия никогда не будет интересна массовому сознанию, но без знаний основ философии вряд ли можно представить современного и деятельного человека, свободного в своих предпочтениях от догм и иллюзий такой противоречивой действительности.[1]
Картинка в тему (Убермаргинал)
Суть и вывод философии. В чем смысл философии?
Большая лекция А. И. Осипова на тему сабжа

Смысл философии — зачем заниматься философией и вообще размышлять над смыслом чего бы то ни было. Это — вопрос, волнующих образованных людей, чуть менее, чем с глубокой древности. Как и все подобные вопросы, проблема по-видимому консенсусно неразрешима, но там интереснее задуматься о ней, в то же время гипотезы и варианты в каком направлении надо двигаться время от времени появляются.

Философия является многогранным и глубоким явлением, сама затрагивает разные аспекты бытия и предлагает различные теории и концепции для понимания мира и смысла любых явлений. Поэтому проблема поиска смысла у занятия по поиску смыслов может рассматриваться как тавтология или путь к «дурной бесконечности» (какой смысл у поиска смысла?).

Как вариант наивного решения проблемы можно принять, что смысл философии заключается в том, чтобы понять мир и себя в нем, развивать человеческие способности задавать фундаментальные вопросы и искать ответы на них. Философия помогает людям осознать свои ценности, развить критическое мышление и принимать осознанные решения. Философия является постоянным исследованием и поиском, неотъемлемой частью человеческой культуры и позволяет расширить людям границы их понимания и опыта.

Ключевые аспекты философии как оправдание ее смысла[править]

Если просуммировать, что говорят философы в оправдание своей деятельности, можно натолкнуться на следующие ответы, в каком-то смысле приближающие нас к пониманию смысла философии.

Итак, немного философской шизофазии (пункты могут пересекаться):

1. Понимание мира: Философия помогает нам задавать вопросы о природе реальности, познании и сущности вещей. Она исследует различные философские системы, такие как идеализм, материализм, реализм и другие, чтобы понять, как мы можем познать и интерпретировать мир вокруг нас.

2. Этика и мораль: Философия исследует вопросы о ценностях, добродетелях и моральных нормах. Она предлагает различные этические системы, такие как деонтология, консеквенциализм, виртуальная этика и другие, чтобы помочь нам принимать осознанные решения и жить морально ответственной жизнью.

3. Смысл жизни: Философия помогает нам размышлять о смысле и цели нашего существования — еще одной «вечной» консенсусно не разрешимой проблеме бытия. Она исследует вопросы о смысле жизни, счастье и самореализации. Философия предлагает различные подходы, такие как экзистенциализм, натурализм, трансцендентализм и другие, чтобы помочь нам найти свою индивидуальную цель и смысл жизни.

4. Критическое мышление: Философия развивает наше критическое мышление и способность анализировать аргументы и рассуждения. Она учит нас задавать вопросы, анализировать информацию, оценивать доказательства и принимать обоснованные решения. Философия помогает нам стать более аналитическими и осознанными мыслителями.

5. Практическое применение: Философия имеет практическое значение в различных областях жизни. Она может помочь нам развивать навыки логического мышления и аргументации, которые полезны в научных исследованиях, образовании, праве, политике и других областях. Философия также помогает нам развивать навыки этичного рассуждения и межличностного общения.

6. Исследование познания: Философия также занимается вопросами о природе познания и источниках знания. Она исследует, как мы получаем знания, как мы их оцениваем и как мы можем быть уверены в их достоверности. Философия помогает нам развить критическое мышление и осознанность в отношении информации, которую мы получаем.

7. Развитие личности: Философия может помочь нам развить нашу личность и стать более осознанными и глубокими людьми. Она способствует самоанализу и саморефлексии, позволяет нам задавать вопросы о наших ценностях, убеждениях и целях. Философия помогает нам развивать нашу индивидуальность и самосознание.

8. Исследование общества: Философия также исследует общественные вопросы и проблемы. Она помогает нам понять природу общества, власти, политики, права и других социальных институтов. Философия предлагает различные социально-политические теории и концепции, которые помогают нам осознавать и анализировать общественные проблемы.

9. Развитие культуры: Философия играет важную роль в развитии культуры и искусства. Она помогает нам понять и оценить философские идеи, которые заложены в различных культурных произведениях. Философия влияет на литературу, искусство, музыку и другие формы выражения человеческого духа.

10. Открытие новых возможностей и расширение границ познания: Философия позволяет нам развивать гибкость ума и способность мыслить абстрактно, выходить за рамки стандартных представлений и искать новые возможности и перспективы. Она способствует креативному мышлению, воображению и инновациям. Философия позволяет нам видеть мир по-другому, рассматривать различные точки зрения, анализировать аргументы и рассуждения и видеть вещи с разных сторон, а в итоге — находить альтернативные пути и решения.

11. Междисциплинарный подход: Философия взаимодействует с другими дисциплинами, такими как любые естественные и гуманитарные науки, математика, а также с искусством и технологиями. Она предлагает философские рамки и методы анализа, которые помогают развивать и расширять знания в этих областях. Философия способствует сотрудничеству и диалогу между различными дисциплинами, что приводит к новым идеям и открытиям.

12. Постоянный поиск как предпосылка прогресса: Философия никогда не останавливается на достигнутом. Она постоянно развивается и адаптируется к изменяющимся условиям и вызовам. Философия ставит новые вопросы, ищет новые ответы и стремится к постоянному развитию и прогрессу. Она вдохновляет нас на постоянное изучение и исследование.

13. Исследование человеческой природы: Философия исследует различные аспекты человеческой природы, такие как сознание, свобода воли, эмоции и мораль. Она помогает нам понять, что делает нас людьми и как мы взаимодействуем друг с другом и с миром вокруг нас. Философия помогает нам осознавать и ценить нашу уникальность и сущность.

14. Поиск гармонии и сбалансированности: Философия помогает нам стремиться к гармонии и сбалансированности в нашей жизни. Она исследует вопросы о справедливости, счастье и этике, которые помогают нам строить гармоничные отношения с окружающим миром.

15. Философия как источник вдохновения: Философия вдохновляет нас на поиск истины, красоты и новых смыслов. Она предлагает различные философские концепции и идеи, которые могут стать источником вдохновения для нас. Философия позволяет нам видеть мир с новой перспективы и открывает возможности для нашего творчества и самовыражения.

16. Философия как средство преодоления проблем и вызовов: Философия помогает нам размышлять о сложных проблемах и вызовах, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Она предлагает философские рамки и подходы, которые помогают нам анализировать и решать эти проблемы. Философия может быть источником мудрости и поддержки в трудные времена.

Скептики[править]

Лауреат нобелевской премии по физике Ричард Фейнман, прямо не высказываясь против философии в целом, рассуждая в своих знаменитых лекциях по физике о смысле (специальной) теории относительности, полагал, что важны только результаты экспериментов и их правильная интерпретация, а мнения «философов за чашкой чая» ничего не добавляют к картине мира, нарисованной физиками.

Философия часто критикуется за отсутствие немедленных практических результатов (особенно школьниками, у которых при выборе образования зачастую стоит задача в перспективе найти работу с оплатой побольше, а философам работу найти сложно — идти в вузовские преподаватели или, если есть собственные идеи, в писатели — и то успех далеко не гарантирован). Однако только философия может обосновать, зачем разумному существу, опирающемуся на логику, а не инстинкты, нужны эти самые результаты, какой смысл в усложнении или упрощении систем и т. д.

Есть и противоположное мнение — только философия имеет значение, поскольку только она затрагивает «вечные» абстрактные вопросы, в то время как всё что рассматривает физика рано или поздно постигнет конец (в том числе и все наблюдаемые звёзды). Собственно, вопрос о смысле бытия, которое имманентно ограничено во времени — также вопрос философский.

Цитаты[править]

Суть философии заключается в построении картины мира, которая направляет человека, а также достижения конечного вывода, который дарует действенный смысл жизни. Для построения картины мира необходимо познать отправную точку – самого себя. От абстрактных умозаключений философию отличает то, что она в конечном итоге направляет человека на деятельность, которой он должен полностью посвятить себя.
— Вариант окончательного ответа от supremasea.ru[2]
Философия пользуется языком, который является отражением нашей деятельности. И если даже принять, что существуют априорные понятия, то и они без наполнения их определенным, заимствованным из «эмпирии», содержанием оказались бы беспредметными для человеческого сознания и потому «неработающими». То есть все философские построения и системы полностью ограничены языком нашего четырехмерного пространства-времени. Поэтому, если бы кто слышал язык или созерцал реальность, выходящие за понятийные пределы этого четырехмерного мира, то он не смог бы их передать ввиду отсутствия соответствующих слов-понятий.

Картинки в тему[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. shop.kp.ru/catalog/ehlektronnye-knigi/nauka-i-obrazovanie/gumanitarnye-i-obshhestvennye-nauki/fundamentalnaya-filosofiya-zachashkoj-chaya-vstrecha-kanta-vpomoshh-studentam-iprepodavatelyam__item_286968.html
  2. https://supremasea.ru/sut-filosofii.html

Ссылки[править]

Magic2 small-inv.png Истинная сущность мира доступна не только лишь всем
Нумерология1325-й кадр426662012 годФаза Луны
УченияАстрологияВудуГомеопатияДолбославиеМагияНью-эйджРасологияСатанизмСоционика (Социотипы) • ТелегонияТелемаТеория Разумного паденияХаосизмЭмергенцияМашиах МосковскийРоза мираАнтипсихиатрияВекторная религияЗельеварениеЙогаАдвайтаНекрономиконМысль материальнаГермес ТриждывеличайшийЧёрная магияМагия хаосаМанифестацияСильные мира сего — едаРазвивая Пелевина
КолдуныAche666PeacedoorballSherakАкинаторАхиневичБелликумВаларатВангаВарраксГаряевГлобаГрабовойДобролюбовКажданКашпировскийКочергинЛавейЛевашовЛотовМасловМессингМоптюкМулдашевНавосветНострадамусОлег Т.Ра-ХариРагнвальдРаспутинСерое Озерофон СиверсСкаврСкляровСлюсарчукТакоенебоТеслаТрехлебовХилерыЦыганеЧащихинЧудиновЧумакЯровратСергей СухиновЭвагМозилланАлсофокусЭфраим УэйтВизураносХаон-ДорАплексий АндреевичДэвид БлейнМихаил ЗадорновФарадаБронниковMihole-ХристосВарлокЧурляевВладимир СкобелевКредо МутваСерж МонастТелевизионный гипнотизёрЭкстрасенсы
Ведьмы (Охота на ведьм)DeathwisherLeyla 22АрийскаяЛямбдадельтаНахемаНибаальКрада ВелесSisters of DoomСвета КузинаАэлита в шапкеСербская ЛедиТрёхногая леди с Нэш РоудКатя Петерсил
СуществаАнхуманАстралопитекВампирГномДжек-прыгунДраконЗомбиИнопланетянинКыштымский карликПопобаваПривидениеРептилоидСвиборгСнежный человекСуккубТонкий человекТульпаФлорентийский монстрЧел-овекЧупакабраАштар ШеранПтаагНЛОАннунакиКот-СераписЗверь из ПреисподнейБаобхан ситхФеиЭль КукуйГласеа-ЛаболасГрималкинФлаерыДизайнеры жизниЕлизавета II рептилоидПолтергейстЧертиЧитауриМефистофельДжек-попрыгунчикТеневые сущностиАрхидьяволы
ИнквизиторыПреступная группировка «Science freaks»РэндиПрофессор БагировПтеродактиль ПтеродимирВадим ЧернобровВеликий Магистр
Предметы и местаСписок аномальных местАртефактыАтлантидаАтсралБермудский треугольникГора КайласГороскопЗона 51Перевал ДятловаСтерженьУжас АмитивилляЮгготНибируЕгипетские пирамидыСверхтонкая теплоизоляцияКруги на поляхЛощина Чёрного БамбукаКолодец в адАртефакты ПетербургаСок НониКрасная ртутьКамень ЛюцифераАлмаз ХоупаКопьё СудьбыПятая стихияЗасыпанные первые этажи домовЗатмение 8 апреля 2024Гремлин
Ордены и сектыАненербеБожья ВоляДвижение ОбъединенияМагиМасоныМолодильное яблокоМонолитОрден Хранителей СмертиСаентологияСекретЧорный КоминтернНаучный креационизмГлобальный ПредикторКрестоИнициация в задDVARКульт Сингулярности (VC) • ДьяволочеловечествоЧернушники
Боевая магияБитва экстрасенсовЗачарованныеПоединок векаСпинорФаерболПсихотронное оружиеФиладельфийский экспериментАльфа-преобразовательКруг призываРаскастовалсяЖёлтый ЗнакШестая СатхлаттаПризывСедьмое заклинаниеПеснь Дирки (заклинание)Завет Хаон-ДораДыхание ДагонаПечать ТиндалосаПроклятие 7Жизненная энергия при мастурбацииОсиновый колГадание по нейросетиГадание по панцирю черепахиУрушдаурГаввахSilent HillНесчастливые числаСчастливые числаБольшая чёрная светящаяся сфераКак навести проклятиеШаманы, ведьмы и колдуны КремляОккультист с канала Контроль ТенейМаг-маньяк
ЛитератураВестник ЗОЖКастанедаЛавкрафтПетуховПутеводитель по коридорам АдаРукопись ВойничаГородские легендыВеликая тайна водыФэн-шуйСиндром французского борделяКнига без смыслаЯщеры против русовЧёрная книга АлсофокусаПоследний автобус рейса 375Квакер (явление)Webdriver TorsoТурбо-сусликПалочникПражский раввин и големВойна Миров (Архивариус)
Понятия и выраженияBackmaskingIt’s MagicLibastralSound drugsБессмертиеВолшебный кроликГороскопИнвольтация к эгрегоруНевидимостьОдержимостьПассионарностьПентаграммаПирамида (Пирамидосрач) • СистемностьТелепортацияФилософский каменьХтоничненькоЧудоЬнимаЭлектронный голосовой феноменЭто очень сильное колдунствоЭффект МанделыТрансцендентная личностьПросветленецДушаВжухУфология — просто другое название демонологииКсеноглоссияСглазСтеб от Демонов из ГоэтииГоэтия ГримуарГадание
ОколонаучноеASMRГипнозПсихолухИнформационное поле ВселеннойКаменное литьёКлиническая смертьОсознанные сновиденияСонный параличТорсионные поляФеномен катающегося шарикаХолотропное дыханиеНЛО над Америкой (2023)БАДыВымышленные приборыМашина времениГруппа ДятловаНетрадиционная медицинаЧастоколовое небоИзенарелла/АнтиизенареллаХУЯСГенномодифицированная водаПалеоконтактЧлен — самостоятельный организмКовчег Завета — технологическое устройствоПроект Синий лучСинхромистицизмПеренос сознанияИгорь ПрокопенкоЧеловечество как ферма демоновСмысл философииБомбадировка ЛуныЗомби вакцинированныеЗвезда Немезида
Произведение распространяется по лицензии GFDL, основной автор — Аллист