Такрут
Такрут (Takrut, ตะกรุด) — это разновидность трубчатого амулета, пришедшая из Таиланда. В других культурах он также известен как «тангкай». Такрут похож на талисман (طلسم /транслитерация: тиласим). Слово Такрут используется как в единственном, так и во множественном числе, хотя многие добавляют окончание «s» (Такруты). Однако во множественном числе правильно говорить «такрут».
Описание[править]
Тайцы носят их как защитный амулет и они существуют на протяжении веков. Это наиболее часто упоминаемая форма амулета в Кхун Чанг Кхун Пхен, тайском эпосе. Они имеют удлиненную форму, напоминающую спираль, и обычно изготавливаются из металла или пальмовых листьев и привязываются к корпусу шнуром.
Янт (ยันต์, янтра) — это заклинания и священные геометрические узоры с пали гатой и буддийскими молитвами (заклинаниями и ритуалами наделения силой), которые обычно, но не всегда, записываются с помощью древнего письма кхом пали (разновидность кхмерского письма, используемого в Таиланде). В Северном Таиланде используется лан на тайское письмо. Такрут используется для всех целей, связанных с Маха Санаэ (притяжение), Метта Маханийом (успех в бизнесе и популярность), Амулетом милосердия, Маха Покасапом/Лапом (притяжение богатства) и Конг Грапаном (непобедимость).
Потенциальные трофеи включают в себя драгоценные камни, особенно драгоценные камни с гравировкой, статуи, монеты, рисунки, подвески, кольца, растения и животных; даже слова в форме магического заклинания, заклинания для отпугивания зла или несчастья.
Такрут был частью тайской культуры ещё до того, как в Таиланде появился буддизм. После того как в Таиланде укоренился буддизм, такрут стал одной из ранних форм буддийских амулетов, которые изготавливали монахи в 1200—1300 годах нашей эры.
В древнем Таиланде такрут был очень популярен из-за постоянных войн и низкого уровня безопасности. Такруты в основном благословлялись для обеспечения сохранности (неуязвимости), чтобы благословить конечного пользователя на безопасную повседневную работу, деловые поездки или участие в военных действиях.
Разновидности традиционного такрута[править]
Такруты обычно помещают в специальный футляр и носят на цепочке на шее, на уровне груди. Их также носят на поясе, но можно носить и как обычные украшения. Их носят на теле, чтобы защитить определённые части тела или наделить их силой. Но независимо от того, носят ли их на груди или на поясе, их предназначение остаётся неизменным: защищать своего владельца. Некоторые такруты меньшего размера можно держать между зубами, чтобы носитель мог говорить более убедительно. Эта сила называется сарига — небесная сорока с золотым языком, о которой говорится в ведических и тайских буддийских легендах.