Выжигание маны
Выжигание маны — распространённый в видеоиграх, и реже в фэнтези, приём, когда определённый чародей или же наоборот борец с таковыми берёт и просто нагло сжигает ману. После этого колдовало может понести серьёзный физический ущерб, либо же оказаться неспособным какое-то время колдовать.
История[править]
В играх довольно быстра появилась концепция маны — энергии, которая позволяет магам поколдовывать, введена она была из соображений баланса, чтобы чародей не мог колдовать как не в себя, так как обычно магические способности оказывались довольно сильными и если позволить их использовать без зарядов, непонятно кто будет играть за мечарей.
А потом уже стали добавлять умения, чтобы колдовалки не расслаблялись, например и выжигание маны, которое наносит удар по чародею и снижает его запас маны. Одновременно вполне может быть и так, что наносится урон (если предполагается, что мана в прямом смысле горит и наносит вред магу), но может и просто снижаться мана.
Грамотное применение такого умения может привести к подавлению определённого мага (который оказывается не в состоянии нанести свой удар, так как нету маны) и по сути победе. Однако и маги обычно в курсе этого, поэтому стараются избегать применения такой способности.
Примеры[править]
- WarCraft III: охотники на демонов в состоянии радостно выжигать ману одноимённым умением.
- Magic: the Gathering: в старых версиях правил игры, если у игрока оставалась неиспользованная мана на конец хода, он получал соответствующий урон (предполагалось, что он восрал в себя ту самую ману, после чего она уже сгорела из-за того, что не была вовремя использована).