Выжигание маны
Выжигание маны — распространённый в видеоиграх, и реже в фэнтези, приём, когда определённый чародей или же наоборот борец с таковыми берёт и просто нагло сжигает ману. После этого колдовало может понести серьёзный физический ущерб, либо же оказаться неспособным какое-то время колдовать.
История[править]
В играх довольно быстра появилась концепция маны — энергии, которая позволяет магам поколдовывать, введена она была из соображений баланса, чтобы чародей не мог колдовать как не в себя, так как обычно магические способности оказывались довольно сильными и если позволить их использовать без зарядов, непонятно кто будет играть за мечарей.
А потом уже стали добавлять умения, чтобы колдовалки не расслаблялись, например и выжигание маны, которое наносит удар по чародею и снижает его запас маны. Одновременно вполне может быть и так, что наносится урон (если предполагается, что мана в прямом смысле горит и наносит вред магу), но может и просто снижаться мана.
Грамотное применение такого умения может привести к подавлению определённого мага (который оказывается не в состоянии нанести свой удар, так как нету маны) и по сути победе. Однако и маги обычно в курсе этого, поэтому стараются избегать применения такой способности.
Примеры[править]
Видеоигры[править]
Фантомы! Я слышал о них: хаотичные… необученные… Замкните каналы их пси-энергии противодействием — они этого не выдержат!
- WarCraft III: охотники на демонов в состоянии радостно выжигать ману одноимённым умением.
- Star Craft. С первой части этим жёстким умением славятся верховные тамплиеры (англ. High Templar) протоссов — во вторую имбовая способность перекочевала практически без изменений. Единственный недостаток — автокаста нет, потому от игрока требуется умение точно целиться в противника. В свою очередь, опытные игроки в онлайне стараются либо сбросить как можно больше маны при встрече с неприятельскими темпларами, либо начинают беспорядочно бегать, чтоб оппоненту было сложнее попасть по ним курсором. Дело в том, что абилка эта, именуемая противодействием (англ. Feedback), не только обнуляет вражескую полоску маны, но ровно столько же сдирает хитов, сколько оставалось означенного запаса (типа, пи́здит врага его же силой), игноря при этом броню, силовые щиты и любые прочие нёрфы урона. Таким образом эти малыши способны временно выводить из строя даже вражеских магов выше уровнем. Особенно доставляют фидбэк-дуэли между этими юнитами (кто первый кастанул — тот и победил), не меньше дуэлей на яматах между батлкрузерами.
Настольные игры[править]
- Magic: the Gathering: в старых версиях правил игры, если у игрока оставалась неиспользованная мана на конец хода, он получал соответствующий урон (предполагалось, что он восрал в себя ту самую ману, после чего она уже сгорела из-за того, что не была вовремя использована).