Шахматная доска
Шахматная доска — игровое поле для игры в шахматы. Чёрное-белое размером 8x8, на котором в начальном положении расставлены шахматные фигуры двух цветов — белые и чёрные, символизирующие условное сражение добра и зла. Клетки шахматного поля также чередуются, но сделано это ради визуальной заметности, технической разницы между белыми и чёрными клетками нет (хотя по ним можно определять совершенные не по правилам ходы слонов). Элементы шахматной доски традиционно обозначаются посредством комбинации буков и цифр, определяющих положение по горизонтали и вертикали соответственно, отсчёт ведётся от нижнего левого элемента (A1).
Несмотря на казалось бы небольшой размер шахматной доски (всего 64 клетки), количество возможных ситуаций и комбинаций исчисляется числами, которые человек не может представить в реальности — порядка 10 в степени 40, а количество возможных партий (последовательностей ходов — порядка 10 в степени 120).
Символизм[править]
Шахматная раскраска (сочетание чередующихся чёрных и белых элементов) является также символом древней двойственности мира — блага и зла, материального и духовного мира, порядка и хаоса. Эти свойства мира имманентны, и одно не может существовать без другого, и только на двойственности основан весь мир. Изначально в шахматах фигуры изготавливались одного цвета, а принадлежность игроку определялась поворотом (они были не круглыми, а имели четко различимую лицевую часть).
Немаловажным для символизма является и то, что по еврейской легенде шахматы создал царь Соломон, чтобы тренировать ум своих военачальников. Однако некоторые ставят под сомнение эту легенду и утверждают, что шахматы появились в Индии.
Распространена символическая шахматная раскраска пола в ряде государевых и престольных заведениях в Санкт-Петербурге.