Миллион сожжённых лично Инквизицией

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
– Чепуха... Когда произошла Великая французская революция, то за три года на гильотину попало больше миллиона человек. В большинстве случаев – совершенно невинных. А позже выяснилось, что все вожди этой революции оказались людьми того самого типа, кого раньше называли ведьмами и колдунами. Так что лучше: если б за 3 года ликвидировали 300 этих ведьм и колдунов, включая и всех вождей революции, или миллион невинных жертв гильотины? И та же самая история с советской революцией.
Однако отцы инквизиторы были гораздо либеральнее не только НКВД, но и любого другого суда. Когда барон де Рэ публично покаялся в своих злодеяниях, в переполненном зале суда опустился на колени перед распятием, и со слезами на глазах просил прощения у Бога и родителей тех детей, кого он принес в жертву дьяволу, тогда председатель трибунала инквизиции епископ Нантский был так тронут, что встал со своего места и обнял подсудимого. Возможно ли это в каком-нибудь современном суде? Да еще в случае подобного преступника?

Миллион сожжённых лично Инквизицией — мем, порождённый большевиками-богоборцами, согласно которому Католическая церковь (обладающая огромным влиянием в Европе) с использованием Инквизиции только и занималась тем, что сжигала людей на кострах, а кроме того препятствовала развитию науки.

Реальность[править]

Анализ дел Инквизиции за 150 лет был произведён в современности. Выяснилось, что рассмотрела Инквизиция 49 тысяч дел по следующим статьям:

  • иудействующие 5007;
  • мориски — 11 311;
  • лютеране — 3499;
  • гностики (alumbrados) — 149;
  • суеверия — 3750;
  • допускавшие еретические суждения — 14 319;
  • двоеженцы — 2790;
  • сексуальные преступления духовенства (solicitación) — 1241;
  • хула на Святую Инквизицию (ofensas al Santo Oficio) — 3954;
  • разное — 2575.

Из этих 49 тысяч дел вынесены смертные приговоры только по 775 делам (примерно 1,5 % обвинительных приговоров). В большинстве случаев ограничивались назначением покаяния. До 50 % обвиняемых оказывались оправданы без определения наказания. Вырисовывается картина достаточно доброго суда.

Подробная же статистика следующая:

С 1478 по 1834 годы испанские инквизиторы рассмотрели около 150 000 дел, вынесли около 10 000 смертных приговоров. Приведено в исполнение было не более 7 000 из них.

Миф про невероятную жестокость католических инквизитором распространяли лютеране, со вполне понятными причинами — чтобы завлечь побольше людей в свою веру. Естественно, что потом её подхватили и большевики и современные богоборцы. Хотя, атеистический нарком Николай Ежов за всего год приговорил к высшей мере наказания 680 тысяч человек.

Фантазией является и массовое применение жестоких пыток для допросов:

Из 7000 дел в Валенсии в менее чем 2% были использованы пытки и никто не подвергался им более двух раз. Дважды пытка применялась только в одном проценте случаев. Кроме того, сборник рекомендаций, разработанный испанской инквизицией, запрещал различные формы пыток, используемые в других странах Европы.

Более того, Инквизиция не занималась преследованием ведьм на постоянной основе, как это считается сейчас. В значительном количестве случаев инквизиторы и сами не верили, что колдовство имеет место быть и может повредить верующим. Это был по сути своей политический суд по борьбе с ересями. Преследованием ведьм же, в первую очередь, занималось само население. Например, знаменитый Салемский процесс происходил в США с участием светского суда и местного населения, и не был инспирирован Церковью.

Вопрос науки[править]

Агрессивное противопоставление науки и Церкви появляется только в XX веке, когда в новом экспериментальном государстве СССР решают погромить церковников и занять их место обеспечения идеологией населения. Так как наука (освещение, радиосвязь и пр.) работают и это каждый видит, а польза от веры (нравственность и урегулирование противоречий) не очевидна, устраивают показное противостояние религии и науки. Утверждают, что католики ненавидели научные открытия и уничтожали изобретателей (правда, непонятно, откуда тогда наука взялась, ведь церковь обладала гигантским влиянием).

На деле Церковь для науки была полезной, так как для передачи текстов Писаний и священнослужения требовались грамотные люди. Особенно важно это было до изобретения книгопечатания, когда книги приходилось переписывать вручную — делали это монахи. Подавляющее большинство учёных Запада были верующими и неоднократно свидетельствовали о вере в Бога.

Миф также приводит примеры учёных Коперника, Джордано Бруно и Галилея. В реальности Коперник не испытывал проблем с Инквизицией и умер в возрасте 70 лет от естественных причин. С теорией Коперника бороться стали только спустя 70 лет после его смерти, потому что папам больше понравилась теория Птолемея о Земле как центре Солнечной системы. Споры о центре Солнечной системы не связаны как таковые с религией. Например, иудея и каббалисты полагали, что Земля обращается вокруг Солнца, что записано в известной книге Зоар.

Джордано Бруно пострадал за утверждения о том, что Иисус Христос был колдуном и шарлатаном, а не из-за научных взглядов (на тот момент гелиоцентрическая система была разрешена). При этом смертный приговор был вынесен только спустя много лет после первоначального обвинения.

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждениеХристианство
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купанияОбщественная роль религииВербное воскресеньеСтрастная седмицаАрмагеддонПарадокс сотворения мираПасха
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельМировое яйцо
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие