Иуда
Иуда — известный антигерой Нового Завета, архетип предателя (хотя и не первый в истории предатель, ибо был также злобный Каин).
Подробности[править]
Иуда Искариот был одним из учеников Христа, и на правах апостола странствовал с ним. Однако впоследствии городская стража предложила ему финансовое вознаграждение за то, что он укажет им, когда в городе будет Христос, которого власти мечтали арестовать и уничтожить. За предательство была выплачена цена в 30 серебряных монет (шекелей, ибо против Христа замышляли в то время недоброе евреи), которые с тех навсегда вошли в историю как условное обозначение цены предательства (на тот момент сумма, в среднем выплачивавшаяся за 4 месяца работы).
Говорят, что вскоре после того, как состоялась казнь Христа, Иуда осознал тяжесть осуществлённого греха и повесился на дереве, предварительно вернув деньги первосвященникам. После этого он попал в самый центр ада, в ледяное озеро, в котором находятся только он и Люцифер.
Согласно Луке, виноват в предательстве Иуды был также и Сатана, который подговорил его сотворить предательство. Сообщается, что и до совершения предательства Иуда занимался тем, что воровал общие деньги:
Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. |
После предательства он перестал считаться апостолом, и на его место был выбран иной кандидат.
По итогам этой истории имя Иуды стало нарицательным и обозначает предателя, который осознанно вредит собственной закрытой группе (что во все времена среди людей полагалось исключительно осуждаемым явлением). Сам Иуда же считается, наверное, самым греховным человеком в истории — ибо предательство его было направлено на попытку принести людям сведения об истине.
Дискуссии[править]
Из евнгелических историй известно, что сам Христос прекрасно знал о готовящемся предательстве, так как открыто сообщил об этом своим ученикам во время трапезы. Отсюда нередко обсуждается вопрос наличия свободы воли, в том числе и у Иуды — если его роль заключалась в том, чтобы учинить предательство и была предопределена, можно ли его за это осуждать.
Появились даже некоторые апокрифические источники, в которых Иуда описывался как человек, сдавших Христа по его собственному повелению — так как для распространения христианства требовалось, чтобы того убили, а следовательно кто-то должен был сообщить страже. Но эта версия едва ли имеет отношения к реальности — для ареста стражей предательство было вовсе не обязательно, стража могла расследовать местонахождение Христа самостоятельно.