Исповедь
Он сказал мне: «Это вот что означает: кто живя на земле, избрал себе путеводителя, т. е. старца и духовника и принимал его наставления, когда исповедывался, и исполнял и нес налагаемые за свои грехи епитемии, тех вот теперь ты видишь безбедно переходящих реку. А которые в нее проваливаются и тонут, те при своей жизни не искали себе наставников; исповедывались нерадиво и говорили: «Мы и сами знаем, что грех и что нет». И вот их никто не провожает чрез реку и не поддерживает...
Исповедь (Таинство покаяния) — мистерия, практиуемая в христианстве, заключающайся в рассказе о собственных грехах священнику, который представляет в этом контексте Бога. Тем самым считается, что человек осознаёт собственные грехи и отказывается от них.
Описание[править]
Подлинный смысл исповеди заключается не в профанском представлении о том, что дескать нагрешил, затем покаялся и отправился в рай — естественно, подобное поведение приведёт человека лишь ещё глубже в беззаконие, так как Господь — не земной коррумпированный судья, а вред греха для души следует в первую очередь из его вредоносного влияния на самого человека, а не некоем «нарушении закона», о котором надо «порешать вопросы».
Он заключается в том, чтобы человек сравнивал свои поступки с нравственными идеалами христианства и последовательно исторгал из себя отрицательные, негативные черты, посредством осознания собственных грехов и деятельного отказа от них.
При исповеди гарантируется абсолютная тайна всего сказанного, не допускается разглашения сведений о грехах другим людям, так как предполагается, что в ходе таинства человек признаётся в грехах перед самими Богом, а не людьми, и не людям в это вмешиваться.
Современность[править]
В нынешние времена исповедуются только набожные люди, которые действительно живут в гармонии с Церковью. Большинство же людей даже и не задумываются о количестве совершённых ими грехов, и уж тем более не видят смысла каяться. Многие так и вовсе могут считать, что их грехи — на самом деле добродетели, и спокойно разлагать собственные души. Так как исповедь — акт добровольный, то скорее всего раскаиваться они так никогда и не станут.
Так как нужда в том, чтобы обсудить грехи, всё равно сохраняется, подпавшие под влиянием духа времени люди также обращаются к психолухам, которые впрочем здесь помогают гораздо хуже — так как зачастую занимаются пропагандой того, как следует поступать по их частному мнению (в то время как священник просто выслушивает человека, и отпускает его грехи от имени Иисуса Христа). К тому же многие подобные персонажи просто манипулируют клиентами, чтобы те к ним ходили как можно дольше и несли красивые приятные деньги.