Психолух
Психолух — (от психолог и олух) — современный термин, обозначающий типичного практикующего психолога, занимающегося промывкой мозгов, в легком случае — просто ради обмана клиента и стрижения бабла, в более тяжелом случае — ради пропаганды определённых идей или деструктивных идеологий.
Женщину-психолуха можно определить по тому, что называет себя она не психологом, а несуществующим словом «психологиня».
Вся суть этих персонажей хорошо представлена в тематической копипасте.
Подробности[править]
Исторически психологи были таки исследователями человеческой души, такими как Зигмунд Фрейд, которые пытались дать обоснование для человеческого поведения. Это были серьёзные взрослые дядьки, которые хоть и не всегда были правы, но всё же желали развивать научное направление вопроса. Потом появились и откровенные жулики вроде Карла Роджерса с его теорией «полного принятия» (денежных средств клиента в кошелек терапевта), которая заключается в том, что за деньги психолух сидит и соглашается с любым бредом клиента — что очень востребовано среди современных соевиков.
Потом распространились и вовсе маргинальные гуру, которые смешивали якобы психологию с различными оккультными практиками, учениями про реинкарнации и медитации и прочие подобные системы, не имеющие и близкого отношения к науке. Зато прибавляет популярности среди неразумных масс, полагающих, что и правда соприкасаются с чем-то древним и великим.
Из-за авторитета науки в современности психология стала фактически золотой жилой для всяких гуру и шарлатанов, ставших учить народ о том, как добиться успеха, как нагнуть всех окружающих, при этом затрачивая минимум усилий. А звание психолога прибавляло авторитета и повышало количество клиентов, поэтому стало весьма профитным.
Типичный современный психолог, как и инфоцыган, обещает значительное улучшение всего в жизни за счёт просто его посещения, дескать бизнес сразу наладится, бабы станут прыгать на хер, либо бабе встретится качественный миллиардер, на котором можно будет жениться, и т. д. На деле всё заканчивается болтовней, которая призвана убедить клиента, что ходить к психологу очень полезно.
Также многие современные психологи подпали под влияние дегенеративной секты SJW, и стали пропагандировать идеи о том, что все мужики — по умолчанию гады, их мнение не следует учитывать, при первой же возможности посылать нахер, а искать себе безхребетного симпа-подкаблучника (которого можно и не трахать, так как всё равно будет боготворить, и даже спокойно отнесется к изменам). Это входит в прямое противоречие с природой (где женщины ищут волевого и могучего самца) и приводит к тому, что создаваемые семьи распадаются, а количество «бывших» современной девки переваливает за 4-5 уже в молодом возрасте.
Психолух личный[править]
Народная мудрость не просто так говорит, что в психологию люди идут решать свои, а не твои проблемы. Если человек не понимает даже школьного курса физики, он едва ли пойдёт на физический в надежде, что уж квантовую-то он точно поймёт. Если человек путает Фридриха II Гогенштауфена с Фридрихом II Гогенцоллерном (а чё, оба немцы), то он едва ли отправиться на истфак, чтобы ему объяснили разницу. Но сплошь и рядом в психологию идут девочки от 17 до 37 лет с надеждой «разобраться в себе». Вообще пойти учиться на психолога — вполне обычное решение постаревшей тусовщицы, когда она понимает, что молодость по большому-то счёту просрана, мужик ушёл к тусовщице помоложе, а детей нет или (что ещё хуже) они есть.
Отдельный лулз в том, что в отличии от времён д-ра Фрейда, у психологов давным-давно образование не медицинское, а педагогическое. То есть нынешний психолог по идее должен учить. Вопрос: чему?
По идее, поведению в сложной жизненной ситуации. Например, зайдёшь в камеру, а тебе под ноги полотенце кидают и спрашивают — в заду дашь или мать продашь? Ты поддаёшься давлению коллектива и рискуешь оказаться в петушином углу. А если бы ты ходил к психологу, то он научил бы тебя отвечать как нормальный человек: «Ой не, бродяги, я этих приколов не знаю, я простой мужик». А ещё лучшее вообще не оказываться в камере или автозаке (чтобы узнать, как туда не попасть, есть специальная книжечка: Уголовный кодекс).
Или вот женщина считает, что все мужики козлы. В результате доводит каждого мужика до белого каления и ещё больше укрепляется в этой уверенности. А если бы относилась к ним нормально — то и козлов на жизненном пути стало бы сильно меньше.
Проблема в том, что наша жизнь действительно непроста и хотя ты и не первый, кто влип, нужно немало и знаний, и чисто житейской мудрости, чтобы подсказать, как выбраться. Причём содействие тут нужно и психолога и самого поциента. Очень часто бывает, что поциент хочет от жизни взаимоисключающих параграфов (чтобы все девчонки были его, а он будет и дальше в Доту играть) — и очень часто психолог сам понятия не имеет, как выбраться из описанной поциентом зады, потому что сам никогда в неё не попадал, а в учебнике была только табличка со статистикой. Ведь эти проблемы обычно не связаны с какой-то физической поломкой в голове, а с тем, что человек не понимает, как разрулить сложную ситуацию. Но чтобы разруливать ситуации, надо самому в них долго и много вращаться, а психологу это недосуг.
В итоге вполне обычное дело, что психолог просто находит (как ему кажется) универсальную таблетку и рекомендует её всем посетителям: а вдруг поможет? Гештальт-терапевот будет про что угодно спрашивать «Какие эмоции вы при этом испытали?», психоаналитик искать травмы детства, а расстановщик улаживать отношения с покойной прабабушкой. В конце концов проблема либо решается сама, либо на неё забивают, либо поциент забивает на терапию.
Другой вариант — когда поциенту надо тупо с кем-то поговорить, а психолух сам по себе человек приятный. По сути, сеансы начинают сводиться к дружеской болтовне о том, о сём, а проблемы с которой поциент пришёл, как бы не существует (как это принято при дружеском разговоре, если её случайно и затрагивают, то быстро меняют тему). Через какое-то время поциент может, конечно, взбрыкнуть, но в ответ услышит, что психолог не даёт советов и инструкций и что поциент всё решает сам. Эффективность такой терапии примерно сопоставима с предыдущей: иногда проблема проходит сама, иногда поциент соглашается смириться и признать, что это не проблема.
Кстати, деятельность психологов никак не лицензируется и её эффективность ничем не гарантирована. Ну и при личном общении нередко вылезает вопиющий факт, что лекарь человеческих душ и лоцман житейских морей не способен разобраться даже в простейших конфликтных ситуациях и внушить доверие даже к самому себе.
Психолух публичный[править]
Более прошаренный типаж, который уже давно не читает профильную литературу, не ведёт приёма пациентов и тем более не борется со своими тараканами (а может даже и не начинал всего этого). Это оставляет ему уйму времени, которые он проводит, торгуя рожей в телевизоре и интернетах.
Это те самые Курпатовы и Петрановские, чьи авторитетные мнения по любому вопросу печатают СМИ, а чудо-книжки с советами на все случаи жизни продаются в ближайшем книжном магазине в секции Психология. Там они ставят многочисленные диагнозы по юзерпику каким-нибудь историческим личностям и сыпят профессиональными жаргоном, про который прочитали в журнале Psychologies. Как нетрудно догадаться, большая часть всех этих треугольников Карпмана, родовых травм, эриксоновых гипнозов и выученных беспомощностей не имеет никакого научного подтверждения и взята приблизительно с потолка, а другая тупо понимается неправильно.
Как метко заметил (по поводу аналогичных «психологов», которые пытались анализировать культуру древних викингов) наш великий и реально тру-скандинавист Стеблин-Каменский, самой популярной среди неучёных любителей наук неизбежно становится не самая эффективная, а самая простая теория. Фрейдизм так популярен не потому, что терапия Фрейда была как-то аномально эффективна, а потому что позволяет свести любую ситуацию к тому, что кое-кто делал с твоей мамкой.
ЧСХ, кое-что из тру-психологии они усвоили: а именно технологии наёба широкой общественности. ЧСХ, обычные люди адски падки на эти приёмчики и единственный способ сохранить кукуху — это крепко-накрепко их усвоить и оперативно ставить заслон, как только очередной гуру начинает их применять.
- Эффект доктора Фокса. В 1970 году прославленный доктор Майрон Фокс выступил с докладом в медицинской школе Калифорнийского университета. Студенты были в полном восторге и утверждали, что в жизни не слышали более интересной лекции. Однако на самом деле этот великий учёный был актёром второго плана, а его доклад — бредовой импровизаций в духе курёхинской Лекции о Броме. Как оказалось, регалии лектора, экспрессивность подачи, использование Загадочных Терминов С Большой Буквы куда важнее содержания. Чуть позже американские военные выяснили ещё один вопиющий факт: студенты больше всего любят не самых компетентных, а самых нетребовательных преподов, которые не сильно спрашивают и всегда в конце ставят зачёт. Так что у самых популярных преподов — самые нерадивые выпускники, такие дела. Разумеется, медийные психологи про этот эффект не просто слышали, а с него живут: в принципе, они могут нести вообще любую пургу, лишь бы лицо оставалось серьёзным, а перед выступлением публику предпуредили, что будет выступать Знаменитый Психолог, Который Видит Человеческие Души Насквозь. Особенно хорошо у них удаются интервью, где лояльный журналист восторженно интересуется, не трудно ли уважаемому учителю жизни общаться с жалкими людишками и правда ли, что такие гении, как он, рождаются раз в тысячелетие.
- Эффект Барнума. В честь заслуженного американского циркача-трюкача, в многочисленных шоу которого было что-то для каждого. Суть в том, что есть достаточно абстрактные или достаточно типовые фразы, под описание которых подходит практически любой человек. Отыскать эти чудо-фразы ты можешь в любом гороскопе. Удивительно, но то, что написано напротив твоего знака — прямо-таки описывает тебя. Но если ты прочитаешь про другой знак — то там тоже будет написано про тебя. И более того, если ты возьмёшь любой старый гороскоп за любой старый год — там тоже будет написано про тебя! Используя этот эффект, популярные психологи легко забираются тебе в душу, ведь они точно так же умеют говорить общие фразы, под которые подходит любой.
- Склонность к подтверждению. Люди очень редко ищут новую информацию: обычно им хочется послушать подтверждение того, что они и так думали. Особенно человек склонен доверять рассказанным историям, даже если их невозможно проверить (к тому же, у психологов всегда есть железная отмазка о том, что они не имеют права раскрывать личность поциента, но история правдива, инфа 100 %). Так что в любое длинное выступление психолог вставит пару льстящих аудитории историй, одна охуительнее другой, вся достоверность которых держится на использовании стереотипов (если подросток, то непослушный и внутри гениальный, если женщина, то несчастная, если иностранец, то богатый и свободомыслящий).
- Новояз. Не неприятный человек, а токсичный. Не насилие, а абьюз. Не геи и лесбиянки, а ЛГБТ. И т. д. Как верно заметил дядюшка Оруэлл в приложении к известной книжке, новояз нужен именно для того, чтобы скрывать значение используемых слов и вертеть ими как угодно. Если сказать «Коммунистический Интернационал», то возникает целая вереница ассоциаций (первомайская демонстрация, красное знамя, Ленин на броневика, Карл Маркс и т. д.), а если сказать «Коминтерн», то просто представляется суровая организация, которой следует подчиняться. Аналогично и более новое: геи и лесбиянки это просто самые разные люди, разного роста, цвета кожи, предпочтений в еде и т. п., а ЛГБТ — некий нерушимый блок, который требует прав, разрешает, запрещает и зорко следит, чтобы никто не нарушил повестку. Сооветственно, человека с новоязом быстро перестают понимать окружающие и психолог начинает казаться ему единственным другом.
Платиновые приёмы популярной психологии[править]
- Ты не живёшь полной жизнью! Да, каждый из нас хотел бы быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. А ещё чемпионом Доты, гордостью мамы, фронтменом успешной рок-группы и кататься на яхте по всяким интересным морям. ИРЛ, увы, человек может считать себя великим, даже если достиг чего-то хотя бы в одной области и многие занятия и даже вещи кажутся крутыми только со стороны. А про то, что добиться чего-то можно на изи рассказывают люди, чьи достижения ограничены враньём в интернете.
- Сын маминой подруги может, а ты нет! Как бы намекая, что ты тоже имеешь шанс исправиться и перестать быть настолько законченным лохом. ИРЛ тебе мешает стать таким же замечательным не лень или ещё какая-нибудь непроработанность, а то, что ты живой человек, а сын маминой подруги придуманный и не ограничен даже законами физики. Да и в конце концов, разве ты сам лет в 15 не заливал в летнем лагере, как трахнул одноклассницу, а когда в сентябре вернулся в школу — как затащил в постель Дашу из соседнего отряда? Один фиг никто не будет искать эту Дашу, чтобы проверить твои кулстори.
- Кто ты? Каноничный психологический троллинг. У поциента спрашивают «Кто ты?», а на любой ответ возражать «Я не спрашивал твою национальность/имя/биологический вид и т. п. Я спрашиваю: кто ты?». Суть в том, что ответить этот вопрос можно очень по-разному и любой ответ можно опровергнуть, подведя его под одну из категорий. А между тем «Кто ты?» назывался первый альбом ДеЦла.
- Жизнь полна ужасов. Вокруг нас сплошь нарциссы, психопаты и прочие абюзеры, и чтобы их победить, нужно обязательно изучать труды великого психолуха. ИРЛ люди вокруг нас примерно такие же, как и мы, а если и живёт где-то какой-то шиз или долбанько, то он опасен в основном для себя.
- Тебя никто не понимает. Каждый из нас, ясен пень, не такой как все, и люди вокруг просто неспособны понять серьёзность наших проблем. Ведь они, в отличии от нас, не устают, не разочаровываются, их семьи идеальны, как в рекламе яблочного сока, пожилые родственники служат для того, чтобы вовремя помереть, оставив в наследство загородный дом, полный дорогих ништяков, они влюбляются только взаимно, их друзья не совершают мудацких поступков и, когда надо, они просто достают деньги из тумбочки. ИРЛ ты скорее всего более-менее средний человек и не первый, кто столкнулся с такими проблемами. И по идее психолог даже должен знать, как их обычно решают. Но это по идее, а ИРЛ психолог настолько же уникален.