Алчность
Но ты не можешь отказаться и от многих других ценностей? В таком случае ты не будешь обладать ни свободой, ни самоудовлетворенностью, ни безмятежностью. Тебе по необходимости придется завидовать, ревновать, подозревать тех, которые способны отнять у тебя ценимые тобою вещи, и злоумышлять против тех, которые обладают ими. Вообще, ощущающий недостаток в чем-нибудь из них необходимо должен прийти в замешательство и начать хулить богов. Если же ты будешь бережно относиться к собственной душе и ценить ее, ты будешь удовлетворен самим собой, будешь ладить с людьми и соглашаться с богами, т. е. хвалить все, что они ниспошлют и назначат тебе
Алчность (Жадность) — существенный грех человека, связанный с его исключительной любовью к прибыли и деньгам в ущерб отношениям с людям.
Описание[править]
В современности алчность весьма распространена и культивируется, поскольку с приходом капитализма главенствующим становится культ денег, а следовательно главным вопросом для людей становится то, как заработать побольше денег; каждый же незаработанный цент воспринимается как личная трагедия. При этом поциент вообще не задумывается, а зачем ему, собственно, может потребоваться столько большое количество денег — он их просто копит, в особо тяжёлых случаях может ещё и практически не тратить, а сидеть на них, как дракон на сокровищах.
Естественно, впрочем, что грех совсем не новый; для погрязших в мирских делах, слишком много ценности придающих эфемерным понятиям вроде «успеха» и «достатка» жадность также легко входит в душу и вьёт там качественное гнездо. В результате люди могут начать брать деньги с друзей, а за любое дело браться из расчёта того, какой профит они получат.
Алчность разрушительна для человека, ибо алчный начинает желать слишком много, и это либо приводит его к быстрому падению, либо по меньшей мере к презрению окружающих, которые видят, как часто человек предпочитает собственный низменные интересы общим, как посягает на принципы добрососедства, и автоматически в них рождается неприязнь.
Противодействие[править]
Разумное умеренное потребление, отказ от демонстративного и ритуального потребления в целях что-то продемонстрировать («понты»), адекватная оценка денег как инструмента приобретения благ, добронравное отношение к ближним, благотворительность.