Тунеядство
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“
Тунеядство — созданное советской системой определение, при котором человек при отсутствии официальной трудовой занятости считался бездельником, к которому государство принимало меры воздействия. Такое понятие смогло возникнуть в связи с тем, что в советском государстве труд являлся не только правом, но и обязанностью любого гражданина, было легализовано принуждение к труду. В 1970 году была введена отдельная статья в Уголовный кодекс, которая предусматривала ответственность вплоть до лишения свободы за тунеядство.
Каноничное совковское определение, придуманное красными (большевиками-коммунистами), которое означает «лень», «безделье», «паразитирование на честном советском обществе»; статья 12 Советской Конституции (см. цитату вверху), которая грубо нарушала 4 статью «Запрещение рабства и принудительного труда» Международной Конвенции О Защите Прав и Свобод человека, в которой говорится:
- Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.
- Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.
«Тунеядцев» в Совке отлавливали и сажали в тюрьму лагеря на обязательные работы, где люди чистили сортиры, подметали дворы и выполняли прочие уничижительные работы. Тунеядцев всегда представляли обществу как запитых алкашей или как неоднократно судимых людей. Хотя к тунеядцем приписывали и студентов, которые прогуливали пары и попадались на глаза милиции в рабочее время. Их тоже отправляли на грязную каторгу. Поэтому днем в совковских городах было пусто на улицах, потому что все ишачили как проклятые по воле или принудительно.
Тунеядец может и в самом деле не работать и жить, например, исключительно за счёт родственников. Может жить на доходы от криминала (воровство, мошенничество). А может на самом деле работать на вполне некриминальной работе, иногда работать очень даже много и напряжённо, но не оформлять это документально. Именно последнее и распространено чаще всего.
История[править]
О вопросах принуждения граждан к труду российское государство начало волноваться при Сталине, при котором произошло максимальное подавление прав людей, также был развёрнут террор против врагов и друзей. Тогда появилась идея о том, что труд — обязанность каждого.
Но истинную фанатичную борьбу с нетрудоустроенными начал эксцентричный Хрущёв, в правление которого 4 мая 1961 года был принят указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В массы было заброшено само понятие «тунеядство». На первых порах тунеядцами считали разных асоциальных люмпенизированных элементов — бродяг, попрошаек, периодически и алкашей. Вводилась в действие статья 209 Уголовного кодекса, которая предполагала до 3 лет тюрьмы за тунеядство (начальной санкцией являлось предупреждение, затем следовали исправительные работы). Действие новой нормы в начале распространили на жителей Москвы и Ленинграда, норма гласила, что нельзя не работать свыше 4 месяцев. А сама работа предполагалась в виде труда на неком советском предприятии, чтобы имелась запись в трудовой книжке гражданина. Разного рода фриланс тех лет, перепродажа добра и тому подобное работой не считались и могли привести к посадке на зону уже по другим, более серьёзным статьям УК. Несмотря на то, что вроде как закон предполагал борьбу именно с разными асоциальными элементами (например, попрошайками), но в итоге он стал инструментом притеснения свободолюбивых людей, многие из которых занимались творчеством и не собирались официально работать на каком-то там заводе. Официально тунеядцев искала советская милиция, которая же активно привлекала к работе разных общественников («дружинников»), которые от нефиг делать разыскивали на кого бы стукануть в органы с тем, чтобы получить звёздочку от начальства.
При Брежневе, уже в 1970 году, было принято дополнение к статье 209 в виде пункта 1, который звучал как «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования»). Фактически преследование по закону о тунеядстве в советскую эру продолжалось вплоть до почти полного демонтажа самой системы. Понятие перестало официально существовать только в апреле 1991 года, когда был принят первый либеральный закон за 70 лет в этом направлении, который устанавливал добровольность в деле труда.
Правки в статью вносились также в 1975, 1979, 1982, 1984 годах — то есть до завершения эпохи старцев из КПСС. В период агонии этой системы, уже при Андропове, в 1982—1984 годах была объявлена самая настоящая война тунеядцам, включая официально трудоустроенных граждан, предпочитающих весело проводить своё рабочее время.
Известные жертвы[править]
В тунеядстве был обвинён известный советский поэт Иосиф Бродский, которого начали травить ещё в 1964 году. По решению суда интеллектуала отправили на 5 лет исправительных работ в Архангельскую область, в колхоз «собирать урожай», потом срок скостили. Бродского негласно называли «тунеядцом номер 1».
Другим известным «тунеядцем» стал актёр Николай Годовиков, которого отправили исправляться на год за тунеядство.
Пытались признать тунеядцами Роя Медведева, Александра Зиновьева, Владимира Войновича и многих других.
Для избежания преследования по этой статье многие творческие люди, интеллектуалы были вынуждены устраиваться на типичные рабочие профессии, лишь бы не создавать поводов органам для посадки за безделие. Константин Бабицкий работал плотником, Юрий Мнюх был лифтёром, а Виктор Цой вообще был кочегаром.
Современность[править]
В наше время само понятие тунеядство используется, но просто как характеристика. Обычно тунеядцем называют с целью оскорбить человека, который якобы не работает либо никак не приносит пользу окружающим. В России разные идеи о введении некого «налога на тунеядство» многократно вбрасывались всякими клоунами в Государственной думе, но никто всерьёз такие инициативы не воспринимал. Но а вот в Белоруссии в рамках частичной реставрации советских руин с недавних пор есть так называемый «закон о тунеядцах», который позволяет властям требовать от граждан оплаты полных тарифов услуг ЖКХ в случае, если они не числятся на официальной работе, а находятся в статусе «временно не работающих», и нет никакой уважительной причины, почему они не работают.
Тунеядство пропагандировал националист Максим Марцинкевич (Тесак) в виде придуманной им концепции социал-тутовизма. Название произошло от грибов трутовиков, паразитирующих на больных, умирающих деревьях и выступающих таким образом санитарами леса (соответственно социал-тутовики являются санитарами общества, разрушая вредные для него социальные установки). Подробнее тема раскрыта в книге «Реструкт» и ролике «Не верь, не бойся, не работай».
Социал-тутовизм есть форма жизни сверхчеловека в условиях погибающего общества. Человек, желающий помочь окружающим его людям, должен - ОБЯЗАН - на них паразитировать. Отсюда и название, переводимое, как «общественный паразит».
Первое правило тутовика: он не должен работать.
Второе правило тутовика: он не должен помогать окружающим его людям.
Третье правило тутовика: он должен стремиться жить за счёт творческой, научной или мошеннической деятельности.
Четвертое правило тутовика: он должен спать, когда другие бодрствуют.
Пятое правило тутовика: он должен бодрствовать, когда другие спят.
Шестое правило тутовика: он должен постоянно совершать антиобщественные действия, имея целью показать обществу, как оно несовершенно.
Седьмое правило тутовика: тутовик не должен иметь вредных привычек, так как это сократит срок его жизни, а стало быть помешает его борьбе.
Восьмое правило социал тутовика: он должен быть романтиком, иначе он не сможет думать о всеобщем благе, что приведёт его к предательству идеалов тутовизма.
Похожая идея упоминалась в книге левого активиста 60-х Эбби Хоффмана «Сопри эту книгу!» (откуда, возможно, и была позаимствована Тесаком)
Тунеядство в РФ[править]
Ностальгия по совку привела в 2016 году к законопроекту о тунеядстве в РФ. Законопроект собираются принять в 2017 году. По новому закону тунеядцев в России не будут явно отлавливать и отправлять на каторги как в совке, а их обяжут выплачивать «налог за безработность» в размере 20 000р в год. То есть кремлёвские владыки насрали на конвенцию ООН, на свою же Конституцию, в которой говорится, что труд свободен, и что никто не должен трудиться принудительно (см. статью 37 Конституции РФ). Им пофиг на всё — главное чтобы рабы трудились на благо Великой партии.
Эксперты считают, что это приведёт к эксцессам. Проще взять в руки оружие и идти убивать, чем платить государству, которое как рэкитиры трясут с тебя деньги за просто так. Мало того, что это самое настоящее рабство, так это ещё и узаконенное ограбление. С грабителями не может быть разговора.
Налог на тунеядство[править]
- Основная статья: Налог на тунеядство
От налога на тунеядство люди реально сводят счёты с жизнью. Например, в той же коммунистической Ебларуси, в которой диктатор-совок Лукашенко ввёл налог на тунеядство, местные либералы ведут счёт жертв и публикуют истории людей, которые покончили с собой именно из-за местного налога на тунеядство. По Совку точной статистики нет по количеству самоубийств именно из-за налога на тунеядство, так как в стране-тюрьме всё было шито-крыто, но точно известно, что Совок лидировал в мире по количеству самоубийств, как, впрочем, и эта страна.
Налог на тунеядство это — настоящий левацкий фашизм, когда вводят такие античеловечные законы, как налог на тунеядство, от которых люди совершают самоубийства. Кажется невероятным, что в XXI ом веке до сих пор существуют страны в которых вводят такие законы от которых люди не желают дальше жить и собственноручно умирают. Многие сторонники свободы и цивилизации, борцы против рабства (либералы и западники) считают, что налог на тунеядство надо однозначно рассматривать как преступление против человечества, то есть ужасное нарушение по тяжести сравнимое с терроризмом. Правительство, которое ввело такой закон, должно считаться преступным всем мировым сообществом. Против страны с законом о налоге на тунеядстве должны быть введены санкции, все связи (торговые и политические) прекращены и начата общая спец. операция по освобождению людей из рабства. Такое правительство надо свергать, а людей освобождать от коммунистического рабства, принося им настоящую свободу и демократию.
В современной КНДР тунеядство больше уголовно не наказуемо, если платишь немаленькие деньги за право не работать на государство. Осилить эти выплаты могут только неофициальные полулегальные бизнесмены.
Ссылки[править]
- «Хлеб трудовой от них береги»: как в СССР боролись с тунеядцами
- Тунеядство в СССР (1961—1991): юридическая теория и социальная практика