Прокрастинация

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек может всё. Пока не начинает что-то делать.
— Народное

Прокрастинация — характерная особенность многих людей, которые стараются отложить важные дела на потом. В результате начинается работа тогда, когда наступает дедлайн и уже ждать больше нельзя, что отрицательно сказывается на качестве проведённой работы. Также этим термином иногда обозначают бездействие и апатию, если не смог выбрать из нескольких дел, которые тебе одинаково хотелось, но физически невозможно выполнить все.

Прокрастинация + клиповое мышление

Подробности[править]

Типичный пример прокрастинации — когда школьник откладывает выполнение домашнего задания на последний момент, может в отдельных случаях делать его (или скорее переписывать) прямо в школе перед уроком, естественно в таком случае запоминание знаний очень плохое, есть риск сделать задание неправильно. Распространено, так как школота очень не любит учиться и поэтому предпочитает заниматься чем-то еще, пока время еще есть, а потом паниковать.

Известно явление на протяжении всей истории человечества, вот только в ранних эпохах доступно оно было только знати — всяческому быдлу не до того было, оно трудилось в поте лица, воевало за своих господ, умирало, на лишние дела и мысли оставалось ничтожно мало сил и времени. Распространилось в невероятных масштабах в XXI веке в связи с распространением огромного количества развлечений, доступных широким народным массам. Особенно это стало возможным за счёт использования смартфонов, позволяющих получать сообщения и сидеть в Интернете хоть из сральной комнаты, хоть и лежа. В итоге весь досуг, несметное богатство, которое цивилизация комфорта дала человеку на саморазвитие, он тратит на все эти ненужности, в итоге не замечая, как оно заканчивается и приходит пора подводить итоги по работе.

Нередко при прокрастинации человек устанавливает сроки для определенного занятия, а потом сам же их пропукивает и решает отложить ещё дальше.

Происходит часто из-за некорректной оценки требуемого времени на выполнение задачи: человек решает всё сделать в последний день, закономерно полагая, что если на выполнение работы требуется час, то хватит времени на всё. Однако же на деле задача оказывается заметно более сложной и требует больше суток. Её выполнение оказывается некачественным или срывается.

Весьма распространена и в более поздних возрастах: сообщается, что более 20% взрослых людей стабильно предаются ей.

Борьба[править]

Для борьбы с прокрастинацией требуется могучий стальной стержень (волевой характер) внутри человека, который поддерживает волю человека, и заставляет вначале завершить все дела, а только потом уже заниматься хобби (которое может и подождать). Любое же откладывание дел на потом следует исключить. Если волевого характера не имеется, это сильно навредит достижениям человека, в худших случаях может привести к несдаче экзамена или увольнению.

Стоит понимать, что выполнение важной задачи немедленно или в конце по затратам времени не отличается. Но при выполнении её вначале имеется возможность скорректировать планы в случае, если времени потребуется больше. А вот при выполнении немедленно перед дедлайном такой возможности нет. Поэтому наиболее правильно дела не откладывать, а делать.

Драма[править]

Время, твои дары легки, сдаться и возложить венки всему, чем я не был.
— Реми, «Шоколад»

Может показаться, что сабж идентичен обычной лени, но на деле её прямой антипод. Ленивый человек не хочет делать ничего вовсе, а прокрастинатору хочется всего и сразу, потому, берясь за что-то одно, он обязательно жалеет, что не занимается всем остальным, отвлекается (как минимум мысленно) на прочие занятия, в итоге не получается ни там, ни там. Это большая ловушка, в которую попадают многие. Пациент с указанным заболеванием в запущенной форме попросту не разделяет свои дела на работу и хобби, даже отдавая себе отчёт, что на всё задуманное нескольких жизней не хватит, его терзает, если угодно, юношеский максимализм, согласно которому всё или ничего. Таким образом, под действием хоть и больших, но равнодействующих, сил, чуть реже, чем всегда, случается второе — пресловутый воз из басни остаётся на месте. Потому выбор любого дела для подверженных синдрому — тяжёлая личная жертва, подразумевающая похороны для себя десятков других устремлений, смирение с тем, что от них придётся отказаться навсегда. Это настоящий подвиг, неизбежно сопряжённый с моральными терзаниями в любом случае, что бы индивид ни выбрал.

Галерея[править]

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьерОбщественная роль религииЦиклОбщество потребленияАмбидекстрГДККольца и хордыПохудениеОфициалка
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщикДом на колёсахСнюс
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийствоХронорасизмЛовушка для таракановМаркировка домашних животныхСпоттингСлавянофилыСлавянофильствоХейтерыСоседиПапаЛишние запчастиСистема распознавания «свой-чужой»
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиЧёрный день
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎Слабых бьютИван ИльинЗакон ГодвинаЭрнст ЮнгерГлупостьВидение