Прокрастинация
Прокрастинация — характерная особенность многих ленивых людей, которые стараются отложить важные дела, полагая, что всегда их можно сделать потом. В результате начинается работа тогда, когда наступает дедлайн и уже ждать больше нельзя, что отрицательно сказывается на качестве проведённой работы.
Подробности[править]
Типичный пример прокрастинации — когда школьник откладывает выполнение домашнего задания на последний момент, может в отдельных случаях делать его (или скорее переписывать) прямо в школе перед уроком, естественно в таком случае запоминание знаний очень плохое, есть риск сделать задание неправильно. Распространено, так как школота очень не любит учиться и поэтому предпочитает заниматься чем-то еще, пока время еще есть, а потом паниковать.
Распространилось в невероятных масштабах в XXI веке в связи с распространением огромного количества развлечений, на которые человек постоянно отвлекается, особенно это стало возможным за счёт использования смартфонов, позволяющих получать сообщения и сидеть в Интернете хоть из сральной комнаты, хоть и лежа. Развлечения тратят всё имеющееся время человека, и он может и сам не заметить, как важное время заканчивается, и приходит пора подводить итоги по работе.
Нередко при прокрастинации человек устанавливает сроки для определенного занятия, а потом сам же их пропукивает и решает отложить ещё дальше.
Происходит часто из-за некорректной оценки требуемого времени на выполнение задачи: человек решает всё сделать в последний день, закономерно полагая, что если на выполнение работы требуется час, то хватит времени на всё. Однако же на деле задача оказывается заметно более сложной и требует больше суток. Её выполнение оказывается некачественным или срывается.
Прокрастинация весьма распространена: сообщается, что более 20% взрослых людей стабильно предаются прокрастинации.
Борьба[править]
Для борьбы с прокрастинацией требуется могучий стальной стержень (волевой характер) внутри человека, который поддерживает волю человека, и заставляет вначале завершить все дела, а только потом уже заниматься хобби (которое может и подождать). Любое же откладывание дел на потом следует исключить. Если волевого характера не имеется, то постоянно впадение в лень сильно вредит достижениям человека, в худших случаях может привести к несдаче экзамена или увольнению.
Стоит понимать, что выполнение важной задачи немедленно или в конце по затратам времени не отличается. Но при выполнении её вначале имеется возможность скорректировать планы в случае, если времени потребуется больше. А вот при выполнении немедленно перед дедлайном такой возможности нет. Поэтому наиболее правильно дела не откладывать, а делать.