Сонный паралич

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Genderqueer.jpg
   Копия статьи с Луркоморья. В связи с вероятностью проёба настоящей статьи девиантным владельцем Луркоморья она схоронена здесь

Одна из фаз магического искусства есть произвольное и сознательное выделение внутреннего человека (астральной формы) из человека внешнего (физического тела). У некоторых медиумов это также происходит, но непроизвольно и бессознательно, так как тело в это время более или менее парализовано; но у адептов нельзя заметить отсутствия астрального тела, так как физические чувства бодрствуют, и человек находится в сосредоточенном состоянии, как бы мысленно где-то отсутствует. Ни время, ни пространство не представляют препятствий странствованию астрального образа. Тавматург в совершенстве знающий тайные науки, может совсем исчезать телесно и принимать по желанию любой образ. Он может сделать свой астральный образ видимым или дать ему способность изменять свой вид. В этих обоих случаям результат может быть достигнут благодаря коллективной галлюцинации всех присутствующих. Такая галлюцинация бывает до того совершенна, что подвергшийся ей будет клясться в истине виденного, тогда как это только плод его воображения, окованного непреодолимой волей огнетизера. Но, тогда как астральный образ может пройти всюду, проникнуть через всякое препятствие и быть видим на всяком расстоянии вне тела физического, само тело перемещается лишь обыкновенными способами. Оно может быть поставлено в специальные магнетические условия, но переходить с места на место может только обыкновенным способом. Инертная материя, в известных случаях и при известных обстоятельствах, может дезинтегрироваться и, пройдя сквозь стены, быть вновь соединена и восстановлена, но это невозможно сделать с живым организмом. Последователи Сведенборга полагают, - и тайные науки подтверждают это, - что душа может часто, каждый день и при всяких условиях существования покидать тело, и что можно видеть такие живые трупы. Это может происходить от различных причин: от очень сильного страха, страдания, безнадежного отчаяния и тяжкого болезненного состояния. В покинутой оболочке может поселиться астральный образ посвященного в колдовство или элементер (невоплощенная человеческая душа, привязанная к земле), а также, хотя и редко, элементал (стихийный дух). Посвященный в белую магию имеет такое же могущество, но пользуется им только в исключительных случаях, не решаясь оскверняться в оболочке нечистого существа. В безумии, астральное существо больного будет полупарализовано и подвержено влиянию первого встречного духа, или оно оставит его навсегда, и тогда тело поступает во власть существа вампирического, отчаянно цепляющегося за землю, по пути дезинтеграции из желания чувственных удовольствий во время этого короткого периода, удлиняемого посредством такой уловки.

Копипаста из сочинения «Isis devoilee». Е.П. Блаватской растиражированная д-ром Папюсом

Сонный паралич — весьма меметичная поебень каталепсического происхождения, которой можно объяснить весомый процент встреч со всякой астральной потусторонней братией типа привидений и домовых, похищений пришельцами, а также просто порой веселящая сама по себе. Науками пока что изучен мало. Иногда возникает при неудачной попытке выхода в осознанное сновидение. У практикующих магов и колдунов СП принято считать вратами в потусторонний мир.

Суть[править]

Я слишком долго спал

Из себя представляет что-то вроде обычного кошмарного сна, но усиленного тактильными и слуховыми ощущениями, которых в обычных снах обычно не наблюдается. Представь себе, читатель: лежишь ты себе в теплой постельке, и тут хватает тебя за горло неведомая ёбаная хуйня или, напротив, лезет целоваться твоя Б-гиня. Но тебе все равно страшно (иногда нет). Главное различие — проработаны не только зрительные образы, как в обычном сновидении, а еще и звуки, запахи и прикосновения, благодаря чему глюк почти невозможно сразу отличить от бренной реальности. Возникает, как правило, спонтанно и вроде бы безо всяких видимых причин, длится от одной минуты до получаса (по ощущениям, в реальности минуты три-четыре). Увиденное зрелище свидетели хранят в памяти долгие годы.

Наступает при неверной последовательности предсонного перевода мозгов в спящий режим. То есть, когда не сначала закрылись глаза, а потом оцепенели мышцы, а наоборот — извилина, отвечающая за двигательные функции, решила, что всё, рота, отбой, а другие ещё нет. Алсо, не следует путать сонный паралич с ночным ужасом или лунатизмом, в состоянии которого всё ровным счётом наоборот — спишь и шевелишься, а башка с утра его никогда не помнит!

Характерные признаки[править]

  • Как уже упоминалось, неотличимое от реальности, а то и обостренное восприятие прикосновений, звуков, запахов и вкусов. Чаще всего в реальности оных во время приступа не было и близко;
  • Непонятное состояние полусна. Вроде бы спишь, а вроде бы и нет. Или спишь с открытыми глазами.
  • Может быть странная крупная дрожь или ощущение вибрации по всему телу (как будто лежишь на мерно трясущейся поверхности).
  • Ощущение ужаса. Оно совершенно иррационально — во время приступа люто облегчается параллелепипедными силикатными изделиями любой герой. Даже если ничего особо страшного и не поглючилось. Или обострение: так, например, если хватило во время грозы — будешь чуть ли не ссаться после каждого раската грома, и неважно, как ты реагируешь на них в нормальном состоянии.
  • Зрительные образы во время сонного паралича часто либо размытые, либо черно-белые, либо вообще глючится какая-то необъяснимая ничем предельно примитивизированная хуита вроде прыгающих с трамплина шариков(кстати, не в приступе сонного паралича ли работали теледизайнеры начала девяностых?). Нередко появляются забытые страхи детства или какие-то пустяковые пугалки, на которые пациент в нормальном состоянии отреагировал бы здоровым смехом. Либо, как вариант, нейтральная картина превращается в нечто пугающее, после чего и начинается собственно сам приступ.
  • Звуки, напротив, предельно реалистичны! Можно услышать разговоры, смех, бытовые звуки, музыку (порой никогда не слышанную и несуществующую в реальности, причем вполне себе музыку, а не какую-либо какофонию, но это тоже как повезет). То же можно сказать и о прикосновениях.
  • По окончании приступа поциент либо сразу вырубается, либо выходит поссать/покурить и тоже вырубается. Сон после приступа, как правило, крепкий и здоровый, два раза за ночь сонный паралич не хватает. Во время дневного сна хватает редко и обычно в тишине, так что завалившись поспать после трудных шести уроков, кошмар не поймаешь.
  • Эффект ложного присутствия — кажется, что в комнате или за спиной кто-то стоит.
  • Бывает ощущение что в одно из двух ушей проникает нечто, напоминающее НЁХ. Дискомфорта не достовляет, кроме случаев, когда кажется, что рядом кто-то присутствует. Бывает охота закричать от ужаса, но не тут-то было, говорят, никому это не удавалось. (Хотя у соседей можно поинтересоваться).

Какой профит?[править]

  • Острые ощущения, конечно же!
  • Если ты — творческая личность, то кое-какие годные образы и ощущения, пойманные во время приступа, можно задействовать в своих творческих произведениях.
  • Считается, что сонный паралич — признак хорошего здоровья. То есть, если, конечно, не каждую ночь, но и не вообще ни разу за тридцать лет жизни — расслабься. У нормальных здоровых людей сабж бывает 2-8 раз в год, редко до 15. Наиболее подвержены сонному параличу люди в возрасте 16-24 лет, у детей и серьезных взрослых дядь и теть встречается реже, а в младенчестве и старости тем паче. Если же замучил — может, сходить в больничку или просто каких-нибудь успокаивающих травок на ночь попить?
  • Сабж, как козырный туз, в спорах с очевидцами домовых, привидений, инопланетян и прочей срани. Если ты, мой дорогой анон, утром проснулся с осознанием, что вот тут часа этак в полтретьего ночи у тебя в ногах возле кровати стояла неописуемой красоты женщина в белом, которую ты нигде и никогда ранее не встречал, девять из десяти, что красотка тебя навестила в приступе сонного паралича и больше ты ее не увидишь никогда. Старое доброе бабушкино «домовой душил» — тоже из этой оперы и ниоткуда более.

Что нужно знать[править]

Приход[править]

Для многих это приходит само. Как и почему, неизвестно, особенности психики. Достаточно часто происходит по завершению осознанных сновидений. Внезапно осознаёшь себя спящим в собственной кровати и не можешь ни проснуться ни пошевельнуться. Здесь надо принимать решение, либо экстренный выход, либо, если чувствуешь за собой силу и душевную энергию, попытаться освоиться в неизвестном мире. Для этого требуется усилие воли и концентрация. Можно попытаться посмотреть на руки как учил Кастанеда. Затем принять вертикальное положение и встать. Понятно, что физическое напряжение тут бессмысленно. Необходимо задействовать иные ресурсы. Понятно, что «вставание» будет номинальным. Просто сознание обретёт иную точку визирования.

Обучение[править]

Следующим этап обучения после вхождения в состояние по собственной воле и организации контроля, — прохождение через стены и полёт. Находясь в помещении спальни, как правило с искажёнными ограждающими конструкциями, неизбежно возникает желание посмотреть что там дальше. В подавляющем большинстве случаев в комнате есть окно, но возможности и желания открывать его нет, а наружу хочецца. Итак, обязательно убедись, что спишь, ибо другой раз под воздействием веществ и чувства нелепости собственного унылого существования, бесстрашно шагнёшь из своей семнадцатиэтажной берлоги навстречу утренней росе. Привычка на автомате уточнять ситуацию, не раз спасала склонного к пребыванию в изменённых состояниях сознания Анона, от поражения электрическим током, пожара, отравления природным газом и прочих таящих в себе опасность коммунальных услуг. Здесь тоже самое. Убедившись, спроецируй лучи на точку условной плоскости, примерно в метре за стеклопакетом, и решительно вываливайся в окно. Если будешь делать это с опаской, то неприятно обрежешься о стекло. Оказавшись снаружи, на какое-то время ты зависнешь над палисадником. Используй это, чтобы направить лучи в землю и окружающие стены, иначе гравитационный фэйл неизбежен. Научиться не падать в воздухе проще движением, как держать равновесие при езде на велосипеде. Лучи из солнечного сплетения используй как газы реактивного самолёта. Осуществляй полёт головой вперёд, при этом спизженная во сне метла не помешает, но можно научиться поворотам и без неё. Весьма впечатляет созерцание спящего города с высоты двух-трёх километров. Для этого надо собрать всё волю, и опереться о горизонтальный участок земли прямо под собой, и посильней рвануть перпендикулярно вверх. С набором высоты скорость полёта замедляется сама собой, и если это происходит, не стоит тужиться, даже если не удалось осилить и пятиста метров. Лучше прекратить усилия и на бреющем полёте осмотреть достопримечательности твоей местности, с необычного ракурса.

Экстренное прекращение[править]

В 95 процентов случаев приступы сонного паралича являются нежеланными, следовательно, проблема выхода из этого состояния остаётся актуальной. Обращавшиеся за медицинской помощью по этому вопросу, в итоге ходят в пешее эротическое, как претенденты на халявный откос от службы в рядах ВС РФ. Параллельно неудовлетворённые пациенты частенько обращаются в местные филиалы ЗАО РПЦ МП, где за посильную лепту им оказывают известные услуги по освящению помещений от нечистой силы. Приступившие к сему без должного благоволения, неизбежно терпят фиаско, усугублённое заражением СПГС, после душеспасительных бесед с менеджерами по маркетингу в торговых залах Общества. Единственный профит находят в чувстве относительной исключительности, на фоне депрессивного ожидания мрачной пиздецомы. Которая, к слову, вряд ли наступит, но само ожидание… Поэтому борись.

Во-первых следует научиться по собственной воле пробуждаться из состояния паралича ИРЛ. Имеется несколько видов ухищрений, таких как начать шевелить пальцем руки/ноги, сосредоточиться и резко выдохнуть и т.д. При этом успех достигается далеко не всегда, при этом каждая новая попытка всё глубже ввергает в безнадёжный ужос. Всегда получалось, а сейчас нет! Поэтому нужно чётко понимать, что в приёме пробуждения важнейшую роль играет волевая концентрация, а вовсе не механическое действие. Просто концентрироваться на одном из своих членов методологически легче. Ежели уверенности в успехе нет, лучше немного полежать, собрать всю волю воедино, а затем мучительно, но один раз проснуться, чем совершить десяток локальных хилых попыток и слиться в бессвязный поток сонного бреда.


— Он был старше ее. Она была хороша.
В ее маленьком теле гостила душа.
Они ходили вдвоем, они не ссорились по мелочам.
И все вокруг говорили: Чем не муж и жена?
И лишь одна ерунда его сводила с ума:
Он любил ее, она любила летать по ночам.
Он страдал, если за окном темно,
Он не спал, на ночь запирал окно.
Он рыдал, пил на кухне горький чай
В час, когда она летала по ночам.
А потом, поутру она клялась,
Что вчера это был последний раз.
Он прощал, но ночью за окном темно,
И она улетала все равно.
А он дарил ей розы, покупал ей духи,
Посвящал ей песни, читал ей стихи.
Он хватался за нитку, как последний дурак.
Он боялся, что когда-нибудь под полной луной,
Она забудет дорогу домой.
И однажды ночью вышло именно так.
Он страдал, если за окном темно,
Он рыдал, на ночь запирал окно.
Он не спал, пил на кухне горький чай
В час, когда она летала по ночам.
И три дня, и три ночи он не спал и не ел,
Он сидел у окна и на небо глядел.
Он твердил ее имя, выходил встречать на карниз.
А когда покатилась на убыль луна,
Он шагнул из окна, как шагала она.
Он взлетел, как взлетала она, но не вверх, а вниз:
А потом, поутру она клялась,
Что вчера это был последний раз.
Он прощал, но ночью за окном темно,
И она улетала все равно.

По всем признакам Макаревич о сабже, но мы то знаем, что песня как раз о другом

Если внезапно увидел сам себя спящего (а такое бывает) не спеши будить. Кастанеда не советовал.

И да, забыли…[править]

Алсо, существует хорошая народная традиция — если человек кричит во сне, нужно его разбудить, прервав кошмар! Так что, добрый анон, если кого-то на твоих глазах дернул сонный паралич — прояви милосердие и окажи страждущему первую помощь живительным пендалем.

Бѣсы[править]

Таки присутствуют. Другое определение им неорганические существа, союзники (по Кастанеде), элементеры, суккубы, инкубы, домовые и т. д. обретают вполне различимые визуальные формы, издают звуки. В момент перехода в состояние сонного паралича они сознают вторжение извне. Вообщем-то они узнают о присутствии «гостя» на расстоянии. И приходят посмотреть. В запущенных случаях, караулят, поджидают свою жертву заранее. Ничего хорошего встреча с ними на их территории не принесёт. Поэтому ощутив их присутствие, надо немедленно валить к себе (см.экстренное прекращение).

См. также[править]

Ссылки[править]