Инфантилизация
Инфантилизация — последовательная деятельность по откладыванию развития детей и их превращению во взрослых людей. В результате вместо взрослых, обладающих чувством ответственности, получаются так называемые кидалты — люди, несмотря на почтенные возраст обладающие мировоззрением и повадками ребенка. По всей видимости, целенаправленно проводится нынешним мировым правительством с целью получения более управляемых людей — на них очнеь хорошо действует всякая пропаганда, в которой они моментально становятся уверенными и активными сторонниками.
Описание[править]
Инфантилизация характеризует человечество с конца XX века, когда во-первых за счет изобретения ядерного оружия наступил период мира в развитых странах, а во-вторых началось бурное развитие науки и техники, появились компьютерные технологии, буквально изменившие жизнь множества людей. Это снизило уровень опасности и привело к тому, что взрослеть как бы стало и не надо — в результате появились люди вроде хипстеров и т. п. личностей, в основном представители т. н. креативного класса, от детей которых можно отличить только после просмотра паспорта или по массивной бороде.
Такие люди обычно сохраняют интересы, считающиеся детскими — к которым, например, причисляют различные игры и просмотр мультфильмов (чаще всего аниме) а также просмотр стримов (хотя можно указать, что более взрослое поколение так же смотрело телевизор и играло в покер или домино), много времени тратят на хобби, когда считается, что взрослые должны тратить всё время на работу (так как в прошлом постоянно не хватало денег 90 % людей).
Инфантилы склонны к бескомпромиссности и отказу от любых договоренностей, для них существует только их точка зрения и неправильная. Понятно, что подобные личности очень удобны, ведь фанатик всегда будет защищать то, во что верит, не особенно задумываясь над смыслом происходящего. Критическое мышление как таковое полностью отсутствует.
В современной России производились попытки научно исследовать происходящую инфантилизацию молодого поколения на примере студентов (которую связывали в первую очередь с безответственностью и перекладыванием своих проблем на кого-то еще), например в научной статье «Факторы и условия инфантилизации современной молодежи».
Причины[править]
Можно выделить несколько причин инфантилизации современного человека, особенно ярко проявляющиеся в последние десятилетия.
Одной из самых опасных можно считать гиперопеку родителями. Чрезмерный контроль жизни ребенка не дает оному самостоятельно принимать решения, зарабатывать опыт и навыки, в итоге формирующие взрослого. Если раньше жертвы подобных направлений воспитания ещё могли найти лазейки, натренировать в себе хитрость и соответственно начать ценить свободу ещё больше, то современные технологии и общественные особенности одновременно заковывают ребенка в наручники, пристегнутые к рельсе (в интернете есть статья обеспокоенного американца, где он сравнивает свое детство и нынешних детей — он мог отходить от дома на мили, нынешним же запрещается отходить на ярды), и в то же время убирает само желание заняться чем-то вне рамок (перенагружая ограниченным, но многочисленным контентом, от которого теряется интерес к реальной деятельности).
И тут мы подходим к другому фактору — ограниченности контента. Современные, всё ужесточающиеся системы возрастных рейтингов, родительского контроля, цензуры сайтов и телеканалов формируют недоразвитую, хрупкую психику, неспособную нормально справляться со стрессом, с навязчивыми мыслями и тревожностью. Случаи ОКР, депрессии и СДВГ сейчас диагностируются массово, особенно в развитых странах. Для сравнения, в древности никто не считал зазорным рассказывать детям сказки с большим количеством насилия, например, а сборник «Тысяча и одна ночь» также содержит много сексуальных сцен, готовя подрастающее поколение к столь важному аспекту брака. Сейчас же множество молодых людей крайне неуверенны в себе в том числе из-за скудности знаний в этой сфере, а многие девушки страдают от подобного незнания получением венерических заболеваний и нежелательных в нынешней культуре ранних беременностей, что приводит к абортам (опасным возможностью повреждения женской утробы и последующей невозможностью беременности). Непривычность естественных здоровых сексуальных отношений для представителей культуры младшего поколения сделала возможным в США массовое внедрение в сознание «сексуальных домогательств» как серьезного преступления, при этом под него подпадают порой даже невинные знаки внимания к противоположному полу. Уроки полового воспитания, призванные заменить естественное получение недостающих важных знаний, одинаково плохи как в консервативных странах, где знаний практически не дают, так и в «прогрессивных», где дают не те, что нужно, а скорее даже наоборот.
Также причиной инфантилизации стоит считать сдвиг возраста зрелости в современной культуре. Если в Средневековье определенная самостоятельность начиналась в 5 лет, а в 11 человек уже был взрослым и мог стать подмастерьем, то у современных американцев люди до 30 (!) лет часто не причисляют себя к «взрослым».
Альтернативное мнение[править]
Однако, существует другая точка зрения, согласно которой те, кто считает, что некоторая несамостоятельность, «аутичность», оторванность от всего мирского, мечтательность, чувствительность, гиперрефлексия, гиперэмпатия и др. признаками слабости — чрезмерные социал-дарвинисты (или фанатики). Троп Житель Страны Эльфов вполне может быть преподнесён в позитивном свете — как говорится, эксцентричные чудики и мечтатели на самом деле в чём-то умнее и мудрее скучных «нормисов»! Кроме того, зачастую инфантилизм может быть гиперкомпенсацией за трудное детство: например, психика человека была разрушена в детстве распадом семьи и разводом родителей, или же побоями и семейной тиранией — поэтому, став взрослым и финансово самостоятельным, такой человек хочет наверстать упущенное в детстве (т. е. тратить деньги только на беззаботные развлечения и не заморачиваться политикой, карьерным ростом, созданием своей семьи и др.)
Кроме того, такое может быть вызвано упором на образование в воспитании при макроэкономической ситуации, не соответствующей установке «хорошее образование гарантирует успех в жизни»: вот тебя все с детства хвалили, какой ты не по годам талантливый, в 14 можешь писать тексты высоким штилем на русском аки профессор и сносно общаться на английском, показать любую страну на карте и помнишь кучу исторических событий и т. п., после школы поступил и закончил истфак неплохого вуза на бюджете — но работать в академической среде дальше желания нет, ибо за бакалавриат и магистратуру уже наелся этой средой до кровавой рвоты, а работу за пределами академической среды диплом не гарантирует. Тем самым, возникает справедливое негодование от осознания того, что тебе лгали насчёт того, что хорошее образование — гарантированная путёвка в жизнь (даже если вопрос выживания не стоит и острой необходимости в своих деньгах нет).
Некоторые идеологические фанатики, обожающие тоталитарные идеологии, или же социал-дарвинисты, порой указывают, что такие люди не выживут в случае социальных потрясений — но при этом они забывают, что во-первых вряд ли возможна гражданская война там, где много пофигистов и хатаскрайщиков (тем более если старики преобладают над молодёжью), во-вторых, высказывая откровенное желание социальных потрясений ради возможности прийти к власти без учёта страданий, которое это принесёт к другим, они выглядят, как безумные фанатики или примитивные социодарвинисты, и в-третьих, не факт, что выживут простые «гречневые» представители пролетариата (даже не факт, что выживут сами идеологические фанатики, желающие социальных потрясений и гражданской войны — как известно, в мясорубку обычно попадают низовые исполнители, а не хатаскрайщики).
А ещё, если называть человека инфантилом за то, что он или она в 30+ лет (20-25 лет ещё не канает в связи с растянутыми сроками получения образования в постиндустриальном обществе) не работает и живёт за счёт родственников хоть как-то разумно, то обвинять в «инфантилизме» только из-за нежелания жениться/выходить замуж и заводить детей — полное безумие, ибо в (пост)индустриальном обществе от высокой рождаемости больше вреда, чем пользы.
Последствия[править]
Проникновение инфантилов во все сферы жизни общества:
- Автору правки студентки-журналистки доказывали, что в их профессии главное ― честность! Ещё потом обиделись на комментарий, что это бред сивой кобылы! Как потом объяснил приятель-выпускник журфака, цитата: «Ну, некоторые, особо блаженные, верят в честность и после выпуска!» ― попросив не разрушать детские мечты.
- Аналогично с юристами: толпы студенток доказывают, что РФ ― правовое, демократическое государство!
- Автор правки постоянно видит сверстников с разноцветными волосами и считающих себя панками, готами, эмо, хиппи и прочими подростковыми болезнями. Ладно, моя младшая сестра панк: подросток болеет подростковыми болезнями ― ничего необычного! А вот сверстник или человек старше ― кручу пальцем у виска!
- 20-летняя (!) дочь двоих следователей (!) узнала от автора правки, что, оказывается, вот неожиданность, дела бывают сфабрикованными!
- Вообще, ловлю себя на мысли, что реальные аутисты, в медицинском смысле, куда меньше похожи на стереотипных аутистов, чем вполне здоровые люди!
Не путайте инфантилов с психопатами![править]
Казалось бы: как можно их перепутать, но это более чем возможно: что у инфантилов, что у психопатов отсутствует желание соблюдать какие-либо договорённости и социальные нормы вообще. У психопатов это вызвано крайнем эгоцентризмом, у инфантилов ― безответственностью.
Главными отличиями являются эмоциональность и инстинкт самосохранения: у психопатов нет ни того, ни другого. Тем не менее, психопатам нужна причина, чтоб пойти на конфликт с человеком, инфантилы могут устроить конфликт, буквально, на пустом месте, просто потому что, почему бы и нет, то есть, психопаты адекватнее инфантилов.
Ещё один пример: по причине эмоциональной бедности, у психопатов отсутствует художественный вкус[1], у инфантилов он, как правило, есть.
Но самым важным отличием являются морально-этические качества: у инфантилов они есть, хоть и весьма размыты, у психопатов отсутствуют полностью. То есть, если инфантил спровоцирует психопата (а конфликты на пустом месте они не любят, а ОЧЕНЬ любят!), это может закончится плохо для инфантила: летальным исходом.
Примеры[править]
- В 2022 году в западных странах стали увольнять работников за то, что они не используют смайлики в рабочей переписке.[2]