Инфантилизация
Был сегодня на встрече с старым другом, ужинали в кафе. И вот там неподалеку сидела компания людей, отмечавших какой-то семейный праздник. Малыш, возрастом 3-4 года «вел праздник». Он и плакал, и кричал, топал ножкой и швырял в чадолюбивых отца и мать ошметки хлеба.
И вот я подумал. Наверное худшее что могут сделать в семейной жизни родители — потакать малолетнему ребенку в его страстях. Бесконечное «уси пуси», в перемешку с «что тебе еще заказать» и «не надо с нашим малышом так разговаривать, вы всего лишь официант» — это приговор.
Родители творят себе кумира, поклонились идолу, который повзрослев сожрет их спокойствие, их нервы, их средства.
Пятая заповедь о почитании родителей имеет и обратную сторону. Родители не должны ставить ребенка на уровень божества… это божество накажет самым суровым образом.
Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им. Кто наставляет своего сына, тот будет иметь помощь от него и среди знакомых будет хвалиться им. Кто учит своего сына, тот возбуждает зависть во враге, а пред друзьями будет радоваться о нём. Умер отец его – и как будто не умирал, ибо оставил по себе подобного себе; при жизни своей он смотрел на него и утешался, и при смерти своей не опечалился; для врагов он оставил в нём мстителя, а для друзей – воздающего благодарность. Поблажающий сыну будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожиться сердце его. Необъезженный конь бывает упрям, а сын, оставленный на свою волю, делается дерзким. Лелей дитя, и оно устрашит тебя; играй с ним, и оно опечалит тебя. Не смейся с ним, чтобы не горевать с ним и после не скрежетать зубами своими. Не давай ему воли в юности и не потворствуй неразумию его. Нагибай выю его в юности и сокрушай рёбра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе. Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его.
Инфантилизация — последовательная деятельность по замедлению развития детей и их взросления. В результате вместо взрослых, обладающих чувством ответственности, получаются так называемые кидалты — люди, несмотря на почтенные возраст обладающие мировоззрением и повадками ребенка. По всей видимости, целенаправленно проводится нынешним мировым правительством с целью получения более управляемых людей — на них очнеь хорошо действует всякая пропаганда, в которой они моментально становятся уверенными и активными сторонниками.
Описание[править]
Инфантилизация характеризует человечество с конца XX века, когда во-первых за счет изобретения ядерного оружия наступил период мира в развитых странах, а во-вторых началось бурное развитие науки и техники, появились компьютерные технологии, буквально изменившие жизнь множества людей. Это снизило уровень опасности и привело к тому, что взрослеть как бы стало и не надо — в результате появились люди вроде хипстеров и т. п. личностей, в основном представители т. н. креативного класса, от детей которых можно отличить только после просмотра паспорта или по массивной бороде.
Такие люди обычно сохраняют интересы, считающиеся детскими — к которым, например, причисляют различные игры и просмотр мультфильмов (чаще всего аниме) а также просмотр стримов (хотя можно указать, что более взрослое поколение так же смотрело телевизор и играло в покер или домино), много времени тратят на хобби, когда считается, что взрослые должны тратить всё время на работу (так как в прошлом постоянно не хватало денег 90 % людей).
Но главным критерием являются всё-таки не интересы (смотреть аниме может и гигачад, и хрен кто ему скажет), а принципиальный отказ от взятия на себя ответственности, страх перед принятием решений, ожидание того, что все проблемы за инфантила решит кто-то посторонний. Вот это уже реально деструктивно.
Инфантилы склонны к бескомпромиссности и отказу от любых договоренностей, для них существует только их точка зрения и неправильная. Понятно, что подобные личности очень удобны, ведь фанатик всегда будет защищать то, во что верит, не особенно задумываясь над смыслом происходящего. Критическое мышление как таковое полностью отсутствует.
В современной России производились попытки научно исследовать происходящую инфантилизацию молодого поколения на примере студентов (которую связывали в первую очередь с безответственностью и перекладыванием своих проблем на кого-то еще), например в научной статье «Факторы и условия инфантилизации современной молодежи».
Причины[править]
Можно выделить несколько причин инфантилизации современного человека, особенно ярко проявляющиеся в последние десятилетия.
Одной из самых опасных можно считать гиперопеку родителями. Чрезмерный контроль жизни ребенка не дает оному самостоятельно принимать решения, зарабатывать опыт и навыки, в итоге формирующие взрослого. Если раньше жертвы подобных направлений воспитания ещё могли найти лазейки, натренировать в себе хитрость и соответственно начать ценить свободу ещё больше, то современные технологии и общественные особенности одновременно заковывают ребенка в наручники, пристегнутые к рельсе (в интернете есть статья обеспокоенного американца, где он сравнивает свое детство и нынешних детей — он мог отходить от дома на мили, нынешним же запрещается отходить на ярды), и в то же время убирает само желание заняться чем-то вне рамок (перенагружая ограниченным, но многочисленным контентом, от которого теряется интерес к реальной деятельности).
И тут мы подходим к другому фактору — ограниченности контента. Современные, всё ужесточающиеся системы возрастных рейтингов, родительского контроля, цензуры сайтов и телеканалов формируют недоразвитую, хрупкую психику, неспособную нормально справляться со стрессом, с навязчивыми мыслями и тревожностью. Случаи ОКР, депрессии и СДВГ сейчас диагностируются массово, особенно в развитых странах. Для сравнения, в древности никто не считал зазорным рассказывать детям сказки с большим количеством насилия, например, а сборник «Тысяча и одна ночь» также содержит много сексуальных сцен, готовя подрастающее поколение к столь важному аспекту брака. Сейчас же множество молодых людей крайне неуверенны в себе в том числе из-за скудности знаний в этой сфере, а многие девушки страдают от подобного незнания получением венерических заболеваний и нежелательных в нынешней культуре ранних беременностей, что приводит к абортам (опасным возможностью повреждения женской утробы и последующей невозможностью беременности). Непривычность естественных здоровых сексуальных отношений для представителей культуры младшего поколения сделала возможным в США массовое внедрение в сознание «сексуальных домогательств» как серьезного преступления, при этом под него подпадают порой даже невинные знаки внимания к противоположному полу. Уроки полового воспитания, призванные заменить естественное получение недостающих важных знаний, одинаково плохи как в консервативных странах, где знаний практически не дают, так и в «прогрессивных», где дают не те, что нужно, а скорее даже наоборот.
Также причиной инфантилизации стоит считать сдвиг возраста зрелости в современной культуре. Если в Средневековье определенная самостоятельность начиналась в 5 лет, а в 11 человек уже был взрослым и мог стать подмастерьем, то у современных американцев люди до 30 (!) лет часто не причисляют себя к «взрослым».
Альтернативное мнение[править]
Однако, существует другая точка зрения, согласно которой те, кто считает, что некоторая несамостоятельность, «аутичность», оторванность от всего мирского, мечтательность, чувствительность, гиперрефлексия, гиперэмпатия и др. признаками слабости — чрезмерные социал-дарвинисты (или фанатики). Троп Житель Страны Эльфов ими представляется в позитивном свете — им кажется, что эксцентричные чудики и мечтатели на самом деле в чём-то умнее и мудрее скучных «нормисов»! И даром, что большая часть общества не согласна, а если всё общество будет состоять из чудаков, не умеющих брать на себя ответственность — оно развалится.
Инфантилизм может быть гиперкомпенсацией за трудное детство: например, психика человека была разрушена в детстве распадом семьи и разводом родителей, или же побоями и семейной тиранией — поэтому, став взрослым и финансово самостоятельным, такой человек хочет наверстать упущенное в детстве (то есть тратить деньги только на беззаботные развлечения и не заморачиваться политикой, карьерным ростом, созданием своей семьи и др.). Опять же, если таких людей будет слишком много, общество обречено.
Кроме того, такое может быть вызвано упором на образование в воспитании при макроэкономической ситуации, не соответствующей установке «хорошее образование гарантирует успех в жизни»: вот тебя все с детства хвалили, какой ты не по годам талантливый, в 14 можешь писать тексты высоким штилем на русском аки профессор и сносно общаться на английском, показать любую страну на карте и помнишь кучу исторических событий и т. п., после школы поступил и закончил истфак неплохого вуза на бюджете — но работать в академической среде дальше желания нет, ибо за бакалавриат и магистратуру уже наелся этой средой до кровавой рвоты, а работу за пределами академической среды диплом не гарантирует. Тем самым, возникает негодование от осознания того, что тебе лгали насчёт того, что хорошее образование — гарантированная путёвка в жизнь (даже если вопрос выживания не стоит и острой необходимости в своих деньгах нет) — и вместо того, чтобы найти таки работу по специальности, пусть и не топовую, юноша-максималист решает ничего не делать.
Также аналитики указывают, что такие люди не выживут в случае социальных потрясений — на что инфантилы утверждают, что ряд ли возможна гражданская война там, где много пофигистов и хатаскрайщиков (тем более если старики преобладают над молодёжью) — что показывает незнание социальной теории, так как и гражданские войны и все остальные потрясения всегда начинали пассионарии, которых по определению только небольшой процент. Также инфантилы применяют любимый аргумент перехода на личности и говорят, что высказывая откровенное желание социальных потрясений ради возможности прийти к власти без учёта страданий, которое это принесёт к другим, они выглядят, как фанатики, и в-третьих, не факт, что выживут простые «гречневые» представители пролетариата (даже не факт, что выживут и люди, желающие социальных потрясений и гражданской войны — как известно, в мясорубку обычно попадают низовые исполнители, а не хатаскрайщики). Однако в реальности гражданская война происходит вне зависимости от желаний конкретного человека, и общество без волевых людей обречено, Римская Империя врать не станет.
А ещё, если называть человека инфантилом за то, что он или она в 20+ лет не работает и живёт за счёт родственников хоть как-то разумно, то обвинять в «инфантилизме» только из-за нежелания жениться/выходить замуж и заводить детей — по мнению инфантилов безумие, ибо им кажется, что в (пост)индустриальном обществе от высокой рождаемости больше вреда, чем пользы (для самого человека это действительно так, но не для общества). Правда, не очень работает в масштабах всего общества на дистанции — если в семьях стабильно меньше двух детей, что будущее человечества или по меньшей мере подверженной такой картине мира цивилизации выглядит печальным.
На самом деле всё хорошо в меру, и если пару процентов хикканов общество переварит и не пострадает, опасения вызывает целенаправленная деятельность западных правительств по превращению в инфантилов всех молодых людей, особенно мужчин — что очевидно делается с целью защиты Системы, для которой такие персонажи угрозы не представляют. Тем более, что большинство инфантилов не сидит дома и не мирно смотрит аниме, а становится поехавшими активистами и может радикализоваться. Из-за поломки воспитания и образования, распространения неполных семей, утраты мужественности, инфантилов становится слишком много, люди бояться брать на себя ответственность и общество просто распадается.
Последствия[править]
Проникновение инфантилов во все сферы жизни общества:
- Автору правки студентки-журналистки доказывали, что в их профессии главное ― честность! Ещё потом обиделись на комментарий, что это бред сивой кобылы! Как потом объяснил приятель-выпускник журфака, цитата: «Ну, некоторые, особо блаженные, верят в честность и после выпуска!» ― попросив не разрушать детские мечты.
- Аналогично с юристами: толпы студенток доказывают, что РФ ― правовое, демократическое государство!
- Автор правки постоянно видит сверстников с разноцветными волосами и считающих себя панками, готами, эмо, хиппи и прочими подростковыми болезнями. Ладно, моя младшая сестра панк: подросток болеет подростковыми болезнями ― ничего необычного! А вот сверстник или человек старше ― кручу пальцем у виска!
- 20-летняя (!) дочь двоих следователей (!) узнала от автора правки, что, оказывается, вот неожиданность, дела бывают сфабрикованными!
- Вообще, ловлю себя на мысли, что реальные аутисты, в медицинском смысле, куда меньше похожи на стереотипных аутистов, чем вполне здоровые люди!
Не путайте инфантилов с психопатами![править]
Казалось бы: как можно их перепутать, но это более чем возможно: что у инфантилов, что у психопатов отсутствует желание соблюдать какие-либо договорённости и социальные нормы вообще. У психопатов это вызвано крайнем эгоцентризмом, у инфантилов ― безответственностью.
Главными отличиями являются эмоциональность и инстинкт самосохранения: у психопатов нет ни того, ни другого. Тем не менее, психопатам нужна причина, чтоб пойти на конфликт с человеком, инфантилы могут устроить конфликт, буквально, на пустом месте, просто потому что, почему бы и нет, то есть, психопаты адекватнее инфантилов.
Ещё один пример: по причине эмоциональной бедности, у психопатов отсутствует художественный вкус[1], у инфантилов он, как правило, есть.
Но самым важным отличием являются морально-этические качества: у инфантилов они есть, хоть и весьма размыты, у психопатов отсутствуют полностью. То есть, если инфантил спровоцирует психопата (а конфликты на пустом месте они не любят, а ОЧЕНЬ любят!), это может закончится плохо для инфантила: летальным исходом.
Примеры[править]
- В 2022 году в западных странах стали увольнять работников за то, что они не используют смайлики в рабочей переписке.[2]