Дыры в асфальте
Дыры в асфальте — привычное явление, наблюдаемое как на автомобильных дорогах, так и на пешеходных тротуарах. Причиной существования подобного явления является, скорее всего, банальное воровство. В современной России и большинстве стран бывшего совка/совкового военного блока вполне обыденное явление.
Образование дыр[править]
При прокладке асфальта может нарушаться технологический процесс: например, асфальт положили слишком быстро или слишком медленно, при его доставке изменилась структура, оборудование было неисправным и т. д. Однако более глубокой причиной обычно является то, что в асфальт положили совсем другой состав, с целью сэкономить и положить выделяемые денежные средства себе в глубокий карман. К счастью или сожалению строительство дорог в России и многих других странах — дело государственное, поэтому вроде должно идти по правилам, однако все делается с точностью до наоборот. Деньги проворовываются, асфальт кладется не в том качестве и количестве, которые предусматривает выделяемый бюджет.
Из-за плохого качества асфальт редко хорошо переживает зимний период, при морозах, а также, когда постоянно идет снег, либо дождь, образуются лужи, течет талая вода и др. В результате теряются целые куски асфальта, появляются глубокие трещины, где-то вообще зияют ямы-колодцы. В итоге, проводится всем печально известный «ямочный ремонт», который только усугубляет положение: замазанный таким ремонтом асфальт теряет свою мягкость, латки быстро приходят в негодность и очень редко переживают не только зиму, но и лето. В итоге асфальт превращается в нечто очень страшное, в такое, что как будто было подвергнуто не так давно бомбардировке.
Профилактика[править]
Конечно же, нормальный технологический процесс при прокладке асфальта. Верные дозировки, корректное время доставки асфальта, высокая квалификация рабочих, качество состава, качество работы. По возможности должен быть запрещен либо ограничен ямочный ремонт. Должен быть строгий регламент по его применению.
Не помешают и банальные правила, регулирование. Как минимум, контроль перегруженного транспорта, контроль веса грузовиков, при необходимости даже легковых авто. Запрет на использование гусеничной техники на не предназначенных для нее дорогах (как минимум, с качественным асфальтовым покрытием).
Борьба[править]
Российские активисты открыли портал «Росяма», на котором открыта возможность публиковать информацию о найденных ямах в асфальте, опубликованная информация доводится активистами до сведения властей, которые в довольно сжатые сроки обязаны отреагировать и залатать появившуюся дырку.
Кто-то борется подручными способами: покупает жидкий асфальт (который недешев) и заливает дырку самостоятельно, кто попроще просто положит в яму землю или того хуже — кирпичи или щебенку. В результате такого «ремонта» асфальт становится откровенно опасным для автомобилей, так как есть риск получить прокол колеса, после которого езда станет маловозможной.
Обратное явление[править]
Пока в регионах не могут побороть ямы и дыры, в Москве всё с точностью да наоборот. Плановый ремонт — это хорошо, но ежегодная перекладка плитки и бордюров только вредит.
Качество такого ремонта часто бывает низким. Например, на плитках зимой скользко, отведения воды нет и появляются постоянные лужи. Без правильной подкладки плитки быстро расшатываются. В результате приходится переделывать относительно новые улицы.
Сам по себе непрекращающийся ремонт создаёт пробки на дорогах, а пешеходы вынуждены ходить по грязи.
С 2016 года активно устраиваются вредительские перепланировки улиц. Например, на Большой Никитской (бывш. Герценштрассе) сокращено количество полос для движения и добавлены велодорожки, которыми никто не пользуется. Сокращены парковочные места, улица превратилась в бутылочное горлышко. В случае аварии спецтехника не может проехать по перегороженному тротуару.
Ссылки[править]