Любовь к ближнему
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Любовь к ближнему — важная добродетель, которая тем не менее очень часто отсутствует, особенно в нынешние омрачённые времена.
Описание[править]
Любовь к ближнему истекает из представления о том, что каждый человек сотворён для блага и добра, и следовательно вредить другим людям не следует, а следует разумно строить свою деятельность так, чтобы благо распределялось равномерно между разными людьми. Однако это требуется существенной нравственной чистоты, и поэтому подлинный альтруизм весьма сложен — людей всё больше приучают, что значимы только они и их собственные мелочные интересы, и ради себя любимого можно и пройтись по головам, ведь главное это результат. А будет совесть мучать — покаяться.
Заповедь любви к ближнему присутствует практически во всех религиях, а также во многих квазирелигиозных (построенных на схожих принципах главенства сверхидеи) этических учениях, таких как коммунизм.
Хотя многие утверждают о любви к ближнему, на практике фарисеи и приравненные к ним делают вид, что их беспокоит благополучие окружающих людей исключительно потому, что так принято. Если же перед ними представится возможность нагадить ближнему своему так, что не наступит последствий — они обязательно этим воспользуются.
Человек, подлинно любящий ближнего своего, живёт в гармонии с окружающим миром, ибо естественным образом в нём не остаётся зависти и сравнения — грехов, которые существенно омрачают настроение человека, поскольку среди окружающих всегда найдутся более удачливые и «успешные» люди.