Страдания
Но как можно победить страдание, не постигнув его природу? Сводя причины к материальным, мы сильно упрощаем дело – сколько богатых красавцев закончили жизнь, бросившись на шпагу, свою или чужую… Были, говорят, в восточных странах мудрецы, говорившие о причинах страдания. Но есть ли у боли причина иная, чем сама боль?
Человек несчастен по своей природе, говорят мудрецы. Но если это действительно так, как это можно исправить?
Надо дать человеку что-то, превосходящее его природу. Огонь, который ослепит его и заставит забыть о своей печальной судьбе.
Страдания — базисная функция человеческого разума, главный регулятор его функционирования. Стоит отметить, что в русском языке под страданиями часто понимаются серьёзные страдания, например пытки, но вообще это не обязательно. Страдания — всё, что вызывает в сознании человека диссонанс, то есть все мысли, так как любая мысль — рефлексия на тему того, что хочется изменить.
Описание[править]
Отдельные люди под страданиями понимают только сильную боль, пытки, тяжёлые мучения и т. д. Однако это неверное определение, ибо страданиями является любое неудовольствие положением дел, которое существует в человеческом разуме, неважно насколько незначительное. В этом плане практически все мысли являются отражением и манифестацией страданий, ибо задаются вопросом, что человека не устраивает, и что хотелось бы изменить. Без этого механизма жизнь и развитие были бы невозможны, так как всё технологическое развитие является попыткой преодолеть те или иные страдания, свойственные людям.
В норме страдания вызывают желание их устранения, для чего человек предпринимает какие-то действия; если неудовольствие незначительное, то может и проигнорировать. На подобном цикле построена жизнь большинства людей, причём разум устроен таким образом, что если активного источника страданий в нём нет, он начинает искать недостатки в том, что ещё недавно его вполне устраивало. Иными словами, устранив голод, задумается о внешнем виде или карьере, начнёт сравнивать себя с окружающими и испытывать недовольство, размышлять о судьбах мира или том, что в интернете кто-то неправ.
Весьма понятно, что невозможно удовлетворить все возникающие желания, на это неспособен даже возвышенный Илон Маск, так что страдания неизбежно возникают вновь.
Удовольствие понимается как временное отсутствие страданий, когда разум забывает о всех мыслях, которые его терзают. Обычно ассоциируется с сильным биохимическим воздействием определённых гормонов или веществ. В нормальном состоянии длится не очень долго, а потом разум возвращается в стандартное состояния поиска неудобств.
Мы всё время меняем позу тела, потому что ни одна из них не является окончательно удобной. Это с детства знает каждый. Но то же самое касается и умственных состояний. Мы постоянно меняем позу ума — то направление, куда ум глядит, — поскольку ни одна из открывающихся перспектив не бывает удовлетворительной. Внутренняя жизнь человека сводится к тому, что он много раз в минуту перебегает из одной безысходности в другую, даже не осознавая этого процесса. А если у него возникает чувство, что в каком-то мгновении стоит задержаться, он тут же покидает его, чтобы написать стихотворение на тему «остановись, мгновение...»
Буддизм поясняет, что страдания существуют только субъективно (что, кстати, заставляет людей преуменьшать страдания иных людей, которые им не понятны, и это ведёт ко многим конфликтам). Причём чем более развит человек, тем о большем количестве вещей он беспокоится, и тем больше неудовлетворённости в среднем испытывает:
Наши печали и скорби исходят от ума – их нет нигде более. Мы часто понимаем это сами. Однако все равно мучим себя выдумками с утра до ночи и не хотим остановиться, ибо уму кажется, что своей постоянной тревогой он сберегает себя от опасности, и чем сильнее он тревожится о пустяках и разрушает свой покой, тем лучше защищен от невзгод (о том же упоминает и Гегесий).
Это, конечно, безумие. Мы не сохраняем себя таким образом, а лишь разрушаем и приводим в упадок. Но власти над собственным умом у нас нет.
Избавление от страданий[править]
Многие философские работы посвящены избавлению от страданий. В частности, известен подход буддизма по достижению нирваны — особого состояния разума, которые принимает происходящие феномены «как они есть» и не испытывает страданий из-за любых внешних изменений. Будда учил, что все бытие состоит из страданий (дукхи), происходящих от неудовлетворенности, и что невозможно достичь избавления от страданий посредством любых средств мирского мира. Посредством остановки внутреннего диалога достигается и прекращение недовольства, то есть страданий.
Иным способом предлагается добровольное самоограничение человека, практикуемое в некоторых духовных практиках, заключающееся в том, что человек считает достаточным некий базовый асектичный набор вещей, и отказывается от погони за большим. По сути — ослабленная версия той же нирваны.
В том заключается великий парадокс жизни и двойственность: любое бытие заключает в себе страдания, но человек при этом больше всего ценит это самое бытие. Более того, жизнь как таковая возможна только в мире со страданиями, так как иначе не было бы ни единой причины что-то делать. Человеческий разум не в состоянии себе и представить бытия, основанного на иных принципах. Из-за этого отдельные мыслители верят, что наш мир является примером инфернального мира по буддистской классификации.
В некоторых системах мировоззрений страдания принимаются как неизбежные и более того, необходимые для формирования железного стрежня и прочного характера. Здесь обычно подразумеваются суровые внешние испытания, опасные для жизни, и создающие качественных, волевых людей, а не любые источники неудовольствия.
Существует аргумент об асимметрии страданий и удовольствий, выдвинутый южноафриканским философом-биоэтиком Давидом Бенатаром. Согласно этому аргументу, даже самое сильное удовольствие — это ничто по сравнению с сильным страданием, поэтому отсутствие страданий — это всегда хорошо, даже если никем не испытывается, а отсутствие удовольствий — не всегда плохо, если никогда не появлялись на свет те, для кого это отсутствие удовольствий было бы лишением. В соответствии с этой идеей, Бенатар продвигает антинатализм, считает, что отсутствие страданий в результате нерождения в любом случае будет лучше, чем неизбежные страдания, которые придётся претерпеть по ходу жизни.
Упрощённое изложение теории Бенатара:
- человек родился и страдает — плохо
- человек родился и радуется — хорошо
- человек не рождался и не страдает — хорошо
- человек не рождался и не радуется — нейтрально (не хорошо и не плохо)
До Бенатара схожие антинаталистские идеи высказывали другие последователи школы философского пессимизма: Артур Шопенгауэр, Филипп Майнлендер, Эмиль Чоран и др. Хотя сам Бенатар является атеистом и обосновывает свои антинаталистические взгляды с позиций светского гуманизма, но также некоторые религии вроде гностицизма считают рождение новых людей злом, поскольку материальный мир в их интерпретации является созданной злым Демиургом метафизической тюрьмой или пыточной камерой для бессмертных душ (созданных настоящим Творцом, с которым пневматики воссоединятся в загробной жизни).
Идея о том, что минимизация страданий имеет куда большее значение, чем максимизация счастья, называется «негативный утилитаризм».
Некоторые религии имеют разные мнения насчёт страданий. Например, в католическом и православном христианстве считается, что Бог как-бы испытывает веру и твёрдость характера людей страданиями (которые изначально появились по причине первородного греха со стороны Адама), а в кальвинистском протестантизме, наоборот, считается, что если Бог насылает на тебя страдания — значит, ты проклят ещё до рождения и ничего не изменить (ведь абсолютно все события мировой истории были заранее предопределены всемогущим и всезнающим Богом), ибо если бы Бог тебя благословил, то ты был бы успешен. Буддизм полагает, что дукха (часто переводится как страдания, иногда как неудовлетворённость) является неотъемлемой частью самого понятия существования (сансары), и выйти из него возможно только через Нирвану, то есть небытие (первый шаг на пути к нирване — отказ от желаний и амбиций, поскольку все привязанности к материальному миру являются причиной страданий по причине непостоянства мира).
Цитаты[править]
Будь в мгновении сладость, доступная любому, все и так жили бы в нем, ибо каждая свинья хорошо знает, где дерьмо, а где желуди. Люди бегут из мгновения в небытие своих умозрений не просто так. Они делают это, прячась от жалящей неуютности настоящего.
Мы сами уходим из реальности в сон, созданный нашим разумом. Тогда почему мы согласно киваем головой, когда нас зазывают вернуться в мгновение?
Да потому, что мысленное прибежище, построенное нашим умом, тоже полно боли. Мало того, это и есть настоящий дом скорби, ибо люди так безумны, что научились производить в своем умозрении гораздо больше страдания и муки, чем возникает естественным образом в каждой новой секунде. И для таких безумцев (а их среди нас огромное большинство) возвращение к бегу мгновения действительно есть бегство от боли — но не оттого, что в мгновении нет боли, а оттого, что в нашем воспаленном разуме она куда сильнее.
Боли нет лишь в небытии, а всякая наша радость есть просто временное облегчение страдания.