Апофеоз
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Если бы меня попросили дать определение счастья, я вспомнил бы про этот хохот; он – апофеоз, моя благословенная награда, дарованный небесами бальзам.
— Фредерик Бегбедер
Апофеоз, греч. «обожествление» ― людское прославление и почитание кого-либо или чего-либо, etc. Кроме того, причисление греческих героев и римских императоров к лику богов, также, это крутецки-торжественная кульминация театрального действа или сцены, и даже высшая стадия развития чего-либо, пик/нагрев до высокой степени, максимально высокой.
Сей троп распространён во всех видах искусства.
В культуре[править]
- Вся религиозная культура пропитана почитанием к Богу, святым, Богородице и ангелам, с прославлением их. НО, важное различие. Верующие Богу поклоняются, а ангелов и святых почитают. Это база. А так существуют разные формы искусства обожествления в религиях.
- Массовая культура является заменителем религиозной культуры, в центре её стоит почитание светского искусства умишек людей. Сия культура напрямую связана с античеловечеством.
- Всяческие философские школы, культы и концепции, в которых обожествляется какое-либо божество или образ жизни. Тот же атеизм прославляет безбожную жизнь как «свободу от мракобесия». Или пифагорская школа, суть которой это почитание чисел и философия вокруг них.
- Картина «Апофеоз войны» ― являет отрицательный вариант прославления, где идёт так называемое почитание войны, в альтернативном ключе, ярко демонстрируя то, что война - это кошмар.
- В русском продолжении серии Как достать соседа, а именно в «Как достать соседа 3: В офисе», самый последний уровень игры, называется «апофеоз».