Иван Ефремов
Иван Антонович Ефремов (9 (22) апреля 1908, Вырица, Санкт-Петербургская губерния — 5 октября 1972 года, Москва) — винрарный советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог (и создатель тафономии — раздела палеонтологии, изучающего закономерности, связанные с захоронениями), автор ряда популярных и по сей день научно-фантастических (и не только) трудов.
Чем знаменит[править]
За пределами тусовки палеонтологов — в первую очередь книгами, большая часть которых представляют образец хорошей, годной научной фантастики, с определенным количеством матана и собственной социальной утопией.
Нынешнему читателю будет скорее знаком мир Полудня Стругацких — так вот, ноги растут именно из «Туманности Андромеды» с сиквелами.
Как и АБС, сабж видел утопию будущего коммунистической — и, как и АБС, коммунистической в чистом виде, без марксизма-ленинизма[1] с патчами и аддонами. Более того, наступлению всеобщего благоденствия у Ивана Антоновича предшествует не одна Третья Мировая, а целая Эпоха Мировых Войн (ЭМВ, так и называется), а в числе государств прошлого упоминаются «псевдосоциалистические». При этом «Туманность Андромеды» в Совке издавалась.
Биография[править]
//Требуются еще факты и лулзы
Родился в семье вырицкого лесопромышленника в 1908 году. При этом везде писал, что в 1907, так как в юности приписал себе лишний год в паспорт.
В 1914 его семья переехала в Бердянск, где хорошая жизнь внезапно закончилась — в 1917 грянула революция. В 1919 семья перебралась в Херсон, его мать вышла замуж за красного офицеракомандира, и уехала с ним, оставив детей тетке. Тетка вскоре умерла от тифа.
В итоге 12-летний пвцан прибился к красноармейской автороте, и доехал с ней до Перекопа, где и застрял до конца войны. В 1921 демобилизовался и уехал в Петроград, намереваясь учиться. Закончил школу за 2.5 года, совмещая работу с учебой. Познакомился с зоологом и палеонтологом Н. Н. Сушкиным, который, чтобы юного Ваню не отвлекали от учебы проза быта и мирские соблазны, поставил для него стол прямо в своем кабинете. В 1924 штурманом на каботажном судне ушел на Дальний Восток.
Оттуда в 1924 году он вернулся уже в Ленинград, зараженный страстью к палеонтологии. Поступил в университет на биофак, одновременно работая препаратором в Геологическом музее (по протекции Сушкина). И понеслась.
К окончанию института в 1935 Ефремов успел объездить с экспедициями чуть ли не весь континент. В том же году стал кандидатом, и вместе с Палеонтологическим институтом переехал в Москву. В марте 1941 получил доктора, с началом ВОВ был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе, откуда из-за лихорадки чуть не отъехал еще дальше — повезло. Но болезнь сердца у него таки осталась.
Как раз тогда Ефремов открыл новую область палеонтологии — тафономию, изучающую сохранение скелетов ископаемых животных в слоях осадочных пород. Базисный труд о написал еще в 1943, но как раз тогда всех в Советском Союзе страшно интересовала палеонтология, так что пришлось ждать с изданием до 1950 годе. Вин же в мире признали только в 1970е (но сам Ефремов свой раздел науки применял, а за тафономию получил Сталинскую премию 2 степени — тоже не хрен собачий).
Писать фантастику начал в 1942, когда болезнь надолго свалила его с ног. Научной литературы под рукой не было, больной и голодный организм для серьезной работы не годился. От скуки палеонтолог начал баловаться написанием приклюнченческих рассказов в духе Хаггарда и Лондона. Так что от голода, болезни и эвакуации тоже бывает польза.
За осень-зиму 1942-43 года Ефремов написал семь рассказов — «Встреча над Тускаророй», «Эллинский секрет», «Сумасшедший танк», «Аллер-горхой-хорхой» (более известный под названием Олгой-хорхой), «Катти Сарк», «Озеро горных духов», «Путями старых горняков». Отсюда название сборника — «Семь румбов». Правда, опубликованы были только пять рассказов. «Эллинский секрет» (о генной памяти) редакторы сочли совсем ненаучной фантастикой, а «Сумасшедший танк» зарубил сам Ефремов. Вместо него был написан новый рассказ — «Голец Подлунный».
В 1944 палеонтологов реэвакуировали. Надорвавшись на погрузочно-разгрузочных работах, Ефремов опять лежал больной и попросил одного из учеников отнести рукопись в издательство «Молодая Гвардия». Через два месяца к больному явился заключать договор редактор издательства. И все заверте… Еще до выхода сборника рассказы были опубликованы в журналах «Красноармеец» и «Краснофлотец», и, самое главное, — «Новый мир» (для школоты — это примерно как попасть в прайм-тайм Первого канала) и «Техника — молодежи» (а это гарантирует внимание ЦА). В том же 44 году «Воениздат» выпустил в дополнение к молодогвардейскому еще один сборник. Короче, состоялось рождение нового писателя. На волне популярности выходит еще ряд рассказов — «Алмазная труба», «Обсерватория Нур-и-Дешт», «Белый рог», «Голец Подлунный», «Последний марсель», «Атолл Факаофо», «Бухта радужных струй», «Тень минувшего».
Причины успеха тащем-та очевидны. Широкие читательские круги устали от бесконечных потуг переплюнуть Толстоевского. Хотелось чего-то майнридовского или жюльверновского, с приключениями и путешествиями. И до поры до времени Ефремов продолжал поставлять любителям приключалова годную пасту — в 1949 вышла повесть «На краю Ойкумены», в 1953 — «Путешествие Баурджеда».
От рассказов переходит к повестям «На краю Ойкумены», «Путешествие Баурджеда», «Звездные корабли», «Сердце Змеи».
Но настоящий прорыв свершился в Монголии, в конце 40-х (о самой экспедиции написано в документальной повести «Дорога ветров»). Именно там Иван Антонович придумал вселенную Великого Кольца. На написание романа ушло много времени, и только в 1957 была выпущена «Туманность Андромеды».
Роман взорвал советскую фантастическую литературу не хуже этих ваших «Властелинов колец». Обычно в этом месте следуют ритуальные плевки в адрес ФБП. Но «ближний прицел» сам по себе не был плохой фантастикой. Просто он вошел в полосу предсмертного «кризиса жанра». Все дороги здесь были исхожены и вытоптаны, читатель (и писатель) просто устал сотый раз читать об одном и том же. Ефремов же порвал шаблоны в клочья — тысячелетнее будущее, межгалактические полеты, сиськи и абсолютно непохожий на советскую действительность коммунизм. Рамки были раздвинуты одним махом, и на такую ширину, до которой мало кто из последующих писателей мог дойти.
Для самого же Ефремова «Туманность» означала превращение из беллетриста-приключенца в мыслителя-пророка.
После смерти писателя произошли таинственные события, которым нет объяснения до сих пор. На его квартире был произведён обыск под предлогом того, что он при жизни придумал себе биографию и выдавал себя не за того, кем являлся - в частности в сети выдвигается идея, что его подозревали в том, что во время экспедиции в Монголии произошла подмена, и в СССР под именем Ефремов вернулся не тот человек, который выезжал в Монголию. Дело, однако, было закрыто через несколько месяцев.
Книги[править]
Как можно заметить, Иван Антонович был весьма занятым человеком, и времени на художественные произведения у него было не то чтобы очень много. Поэтому самое интересное ограничивается, фактически, четыремя романами. Не АБС.
Час Быка[править]
Сиквел «Туманности Андромеды». Имеет ряд отличий:
- События развиваются не на благополучной Земле, а в прямо противоположной среде.
- Философии и социологии чуть меньше, экшена — значительно больше.
- Экшен порождает драму, до которой первой части далеко в том числе фраги среди землян, и даже фраги, взятые землянином.
- По тем же причинам неподготовленным читателем воспринимается легче, чем первая книга.
Читателям, желающим познакомиться с творчеством Ефремова, но не искушенным философскими измышлениями и утопией, можно порекомендовать начать именно с этого романа, а уж потом браться за «Туманность Андромеды».
- Ну и главное — если «Туманность Андромеды» — утопия, то «Час Быка» — злющая, и очень откровенная сатира. По щщам получили и ЦК КПСС, и чиновники, и даже маститые ученые. Издавать роман цензура очень не хотела. Спасало разве то, что формально (по сюжету) страна происхождения падшего общества колонистов, вероятно, Китай.
Таис Афинская[править]
Лезвие бритвы[править]
Статья имеется.
Расссказы[править]
См. также[править]
Фантастика
Стругацкие — идейные продолжатели, на свой лад
Коммунизм
Примечания[править]
- ↑ В философии Ефремова марксизм как основа виден отчётливо. Точнее, одна из основ.