Смерть автора
Смерть автора — философская концепция, которая предлагает воспринимать конкретное творчество в отрыве от личности его автора — произведение должно оцениваться исключительно по его внутреннему наполнению, как изолированный мир. Эссе с этим принципиально новой идеей было опубликовано в 1967 году.
История[править]
Изначально литературные критики исследовали как жизнь и личность самого автора, так и текст произведения для аналитики, так как очевидно, что жизненные обстоятельства сильно влияют на творчество. Но в качестве противоположного метода было предложено вообще не учитывать взгляды автора, а оценивать лишь содержимое произведения, так как далеко не обязательно, что писатель опирается для создания текста на собственный опыт — хоть и кажется очень логичным, что может использовать взгляды писателя для интерпретации.
Согласно этому тексту, источником смысла является только само произведение и интерпретирующий его читатель, но никак не автор.
Связанное[править]
Принцип также предостерегает от петушиного принципа отмены, который активно распространяется в современности и требует полностью бойкотировать творчество определённого человека из-за того, какие взгляды он высказывает (и если эти взгляды приходятся не по душе критиканам). Характерные примеры:
- Травля Лавкрафта из-за того, что он якобы был расистом, поскольку назвал своего могучего кота чёрного цвета «ниггер»,
- Травля Юрия Шевчука или Би-2 из-за их политических взглядов, которая сильно распространилась в комментариях под их видео на Ютубе.
Здравый же смысл велит оценивать лишь самоя произведение, но не личность автора — если сам по себе текст хороший, то и приплетать взгляды автора извне ея не надо.