Неканон
Неканон — изначально обозначение для того, что не входит в число официальных материалов и следовательно не будет учитываться при развитии вымышленной вселенной. Но впоследствии понятие было расширено до обозначения всего, что не нравится фанатам.
Описание[править]
Споры о каноне начались в фандомах практически моментально, как реализована современная модель создания контента (когда часто проявляются ретконы из-за того, что история пишется в реальном времени, а не разрабатывается и затем представляется публике). Возникают противоречия, возникают также авторские домыслы и люди начинают спорить о том, что является частью официальной истории, а что нет.
Практически канон означает набор информации, который будет приниматься во внимание при развитии некоторой франшизы. Люди же любят спорить о каноне нравящихся им фактов, так как это подымает им ЧСВ — дескать, моё видение «правильное», а следовательно человек лучше, чем остальные.
В современных франшизах всё ещё отягощается тем, что могут быть мультивселенные: когда в разных вариантах истории события развивались по-разному, так что каноничные факты могут сильно отличаться в зависимости от вселенной. Это даёт большую свободу авторам, но также и запутывает фанатов.
Потом ЧСВ и ФГМ ведёт к тому, что человек уже начинает произвольно определять канон и неканон как то, что ему лично кажется подходящим или нет. Так, авторы тропофажеских статей начинают называть неканоничными официальные работы, которые лично им не нравятся, так как переосмысляют то, что им запомнилось.
Например, среди фанатов Star Wars появилась мода называть неканоном творения Disney, хотя по официальному определению это таки настоящий канон, ведь определяется канон правообладателем, и все дальнейшие работы по вселенной будут использовать наработки мыши, даже если подавляющему большинству фанатов и не нравится.
Строгое определение[править]
Можно сказать, что каноном являются материалы, опубликованные официально правообладателями франшизы, в то время как неканоном фанатское творчество — фанфики, фанарт и т. д. Хотя в теории факты из фанатского творчества могут впоследствии стать каноном, если понравятся владельцам франшизы, или же авторы неосознанно решат внедрить те же сюжетные ходы.
Хотя всё равно остаётся философский вопрос о том, насколько «каноничность» важна — если вымышленное произведение представляет собой просто идеи, которые кто-то описал, и существуют аналогично фанатскому творчеству — только в сознании читающего или смотрящего. Степень несуществования у них одинаковая, разница лишь в том, что из «канона» можно извлекать прибыль, а из фанатского творчества — нельзя.
Для сомневающихся, есть достаточно четкое и однозначно определяемое понятие Каноническая_сила, позволяющее в спорных моментах решить, чей канон каноничнее.