Каноническая сила

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

— Этого на самом деле не было!
— Этого всего на самом деле не было.

— «Симпсоны», 19 сезон, 7 серия

Вы изучаете какое-либо произведение, натыкаетесь на какой-то эпизод и понимаете, что где-то раньше видели другую трактовку того же самого явления или события. Нет, это не троп врёт, как очевидец, обоим источникам можно и нужно доверять. Тогда возникает резонный вопрос: какую точку зрения считать верной?

Тут на помощь приходит Каноническая сила — аналог юридической силы, только иерархия выстраивается не из нормативно-правовых актов, а из канонических источников. Любому, кто хочет заниматься производным творчеством (от фанфиков и фанартов до сиквелов и высокобюджетных адаптаций), необходимо в этой иерархии разбираться, чтобы не получилось сюжетных дыр, разного рода непоняток или ересей.

Как это работает?[править]

Сам принцип предельно прост — верным считается источник, имеющий бо́льшую каноническую силу. Что же касается создания самой иерархии, то, в первую очередь, необходимо установить подлинность источников. Фальшивки никакой канонической силы не имеют. Если подлинность подтверждена, то иерархия источников выстраивается по следующим принципам:

  • Высшую каноническую силу всегда имеет Слово Божие, если оно не является намеренной мистификацией или добросовестным заблуждением. Впрочем, сам автор может объявить, что его слова не имеют высшей канонической силы, и тогда про этот пункт можно спокойно забыть. Внутри Слова Божьего особенную силу имеют высказывания, сделанные «для внутреннего пользования», например, техзадание, но добыть их чрезвычайно тяжело.
  • На втором месте обычно расположены произведения самого автора и указанная там информация.
  • Далее, как правило, идёт «Слово святого Павла», то есть комментарии лиц, имеющих некоторое отношение к созданию произведения, но не самое важное, либо знавших автора лично.
  • Затем, в большинстве случаев, — слово Данте в виде адаптаций и канонических иллюстраторов.
  • После всех официальных произведений следует та часть информации о нашей с вами реальной жизни, которая не была опровергнута в предыдущих пунктах. Однако если расхождение с реальной жизнью было дано без обоснований, оно считается ошибкой Божией.
  • И только в самом конце этой цепочки плетётся фанон (а иногда его нет вовсе). Доказанные фальшивки по значимости находятся на уровне с фаноном, или даже ниже его (вплоть до нуля).
  • Автор может объявить любой элемент иерархии неканоническим или превалирующим над другим. Соответственно, тогда каноническая сила того или иного источника возрастает, снижается или сводится на «нет».
  • Обычно приоритет отдаётся документальным источникам.
  • Если произведений (или, в случае со Словом Божием, комментариев) внутри каждой категории несколько, приоритет отдаётся более поздним (если не указано обратное). Касается в том числе и ретконов.
  • Оригинал имеет большую каноническую силу, чем перевод.
  • В источниках с несколькими вариантами средств восприятия приоритет отдаётся наиболее репрезентативным с точки зрения источниковедения: так, для фильма видеоряд важнее звуковой дорожки, а, например, для оперы — наоборот.
  • Для разных вселенных разная иерархия (например, миры кино- и комиксовой вселенных Marvel никак не связаны, а потому иерархии канонической силы у них разные).

На самом деле[править]

Рассуждения о каноне являются лишь разновидностью специальной олимпиады. Когда-то спорили о каноне в Библии, и такой канон действительно влиял на жизнь людей (так как определялись правила, по которым люди жили, ведь на Святом Писании строились и мирские законы).

Однако в современности люди спорят о «каноне» в вымышленных мирах, которых не существует — кроме как в сознании человека, который читает книгу. Все они не существуют одинаково, а споры являются лишь поглаживанием ЧСВ людей, которым хочется доказать, что они правы. На деле нет разницы, читает человек книгу или смотрит снятый по книге фильм — и то, и то является вымыслом, который только временно появляется в голове, и предпочтение одному из них человек может отдавать в зависимости от личных вкусов, и здесь нет правильного или неправильного ответа — просто потому, что ни Средиземья Толкина, ни Средиземья Джексона, ни Средиземья Еськова — в реальности нет. Собственно, как объяснил классик:

Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.

Но, так как мы живём в обществе, бессмысленные споры о подобных вещах, естественно, будут продолжаться.

Каноническая сила источников по отдельно взятым вселенным[править]

Легендариум Толкина[править]

  1. Официальные произведения на английском языке и личная переписка Профессора.
  2. В случае расхождений между произведениями предпочтение отдаётся более поздним, если они не противоречат общему канону вселенной (под закат жизни автора иногда начало заносить в сторону реткона).
  3. Слово святого Павла в лице Кристофера Толкина и его редакций.
  4. Кинотрилогии Питера Джексона — практически идеальная экранизация.
  5. Игры, адаптации и производное творчество, сделанное по официальной лицензии (то есть кроме фанфиков).
  6. Та весьма незначительная часть законов и особенностей реального мира, которая не была опровергнута всем вышеперечисленным.
  7. Производное творчество, сделанное без лицензии — в том числе и фанфики.

Артур и минипуты[править]

  1. Более новое Слово Божие.
  2. Более старое Слово Божие.
  3. Видеоряд и художественные материалы документального фильма «Making-of Arthur et les Minimoys» («Артур и минипуты: фильм о фильме») и киноальбома «Art of Arthur et les Minimoys» («Артур и минипуты: рождение героев»).
  4. Видеоряд фильма «Arthur et la guerre des deux mondes» («Артур и война двух миров»).
  5. Видеоряд фильма «Arthur et la Vengeance de Maltazard» («Артур и месть Урдалака»..
  6. Видеоряд фильма «Arthur et les Minimoys» («Артур и минипуты»)
  7. Звуковые дорожки всех четырёх предыдущих пунктов в том же порядке (а в случае с киноальбомом — его текст).
  8. Текст книги «Arthur et la guerre des deux mondes» («Артур и война двух миров»)[1]
  9. Текст книги «Arthur et la Vengeance de Maltazard» («Артур и месть Урдалака»).
  10. Текст книги «Arthur et la Cité interdite» («Артур и Запретный Город»).
  11. Текст книги «Arthur et les Minimoys» («Артур и минипуты»).
  12. Контент игры «Arthur and the Vengeance of Maltazard» (по второму фильму серии).
  13. Контент игры Arthur and the Invisibles (по первому фильму серии).
  14. Информация о реальной жизни.
  15. Фанон

Сериал «Артур и минипуты» («Arthur et les Minimoys — The Series»)[править]

Действие происходит в отдельной от фильмов вселенной, потому своя иерархия.

  1. Более новое Слово Божие.
  2. Более старое Слово Божие.
  3. Видеоряд телесериала «Arthur et les Minimoys: The Series».
  4. Звуковая дорожка телесериала «Arthur et les Minimoys: The Series».
  5. Информация о реальной жизни.
  6. Фанон.

Лавкрафтианские ужасы и Мифы Ктулху[править]

Необозримый полигон расколов в фандоме, ибо даже само словосочетание «Мифы Ктулху», положа руку на сердце, является Орлангуром. Слово Божие здесь не рассматривается — Лавкрафт оставил тысячи писем, но о своей мифологии он в них преимущественно шутил, а не прояснял туманные нюансы.

  1. Сольные произведения самого Лавкрафта.
  2. Прижизненные произведения, написанные в соавторстве — в ряде случаев могут почитаться наравне с первым пунктом.
  3. Слово святого Павла в виде тех произведений друзей ГФЛ, на которые ссылался он сам, вводя их тем самым в свою мифологию (например, «Гончие Тиндалоса» Лонга или некоторые рассказы Кларка Эштона Смита).
  4. Главный пункт раскола — так называемое «посмертное соавторство», рассказы Дерлета, к которым тот приписал имя почившего мэтра. От самого Лавкрафта там зачастую одно название[2], однако многие принимают за чистую монету и причисляют к наивысшей канонической силе. Другие же клеймят Дерлета марателем канона, а его «Старших Богов» — несомненнейшим Орлангуром.
  5. Бесчисленные продолжения и вариации на тему от самого Дерлета и многих других, неисчислимых. По сути своей, фанфики, но многие пытаются выстроить иерархию каноничности и в их рядах.
  6. Слово Данте в виде бесчисленных экранизаций, настолок, компьютерных игр и прочего. Некоторые элементы оказываются крайне весомыми — например, весьма популяризирован вид Жёлтого Знака из одной настольной игры.[3]
  7. Реальная жизнь.
  8. Фанон — с фитильком: Лавкрафт много шутил и по поводу своей мифологии, и сверхъестественного ужаса в литературе в целом, а также подталкивал других писателей придумывать своих собственных Древних, чудовищ и тому подобные вещи, дабы традиция вирд-фикшена продолжала развиваться. Таким образом, последний пункт здесь парадоксально замыкается в кольцо с самым первым.

Warhammer 40000[править]

  1. Слово Божие в лице комментариев от Games Workshop.
  2. Информация из правил настолки и кодексов (последние появились только с третьей редакции).
  3. Всё то, что называется бэком (Произведения Мэтта Варда и ему подобных обычно не в счёт).
  4. Реальная жизнь.
  5. Фанон.

Также есть споры относительно восьмой редакции. Серия Dawn of War для фанатов настольного вархаммера канонической силы не имеет. Хотя автор правки поставил бы произведения Мэтта Варда и Dawn of War в отдельный уровень, между «бэком» и «реальной жизнью» (хотя там наделано много чуши, это формально всё ещё официальные произведения).

Звёздные войны[править]

Особо тяжёлый случай, поскольку некогда самая большая и притом претендовавшая на относительное единство вселенная была де-факто расколота, после чего появилось два континуума: старый канон (он же Расширенная вселенная, ныне Легенды) и новый канон Диснея, у каждого из которых свои нюансы и проблемы.

С начала 2000-х была выстроена следующая иерархия:

  1. Слово Божие (нужно заметить, что Лукас РВ частью своей собственной вселенной не считал, подходя к первой скорее утилитарно).
  2. G-канон, канон Джорджа Лукаса — шесть эпизодов и не противоречащие им официально изданные удалённые сцены, а также замечания Лукаса, учтённые в новеллизациях и т. д. Переиздания фильмов имеют большую каноничность, чем ранее изданные версии.
  3. T-канон, телевизионный — мультсериал «Войны Клонов» Филони[4]. Когда ВК вышли и им присвоили каноничность выше, чем у привычных фанатам источников, негодование было неописуемо.
  4. C-канон, канон целостности — собственно, плоть и кровь Расширенной вселенной: основная часть книг, комиксов, игр и прочих материалов. Источники порой довольно серьёзно противоречили друг другу, имея одинаковый уровень каноничности.
  5. S-канон — вторичный канон, относящийся ко многой старой продукции вроде первых ЗВ-комиксов Марвел.
  6. N-канон — официальные неканоничные источники: пародии, альтернативы либо элементы, утратившие каноничность.

В 2014 году под лозунгом «Дисней придёт, порядок наведёт!» волевым решением старая иерархия была полностью разрушена. Теперь официально (пока что) существует лишь два уровня каноничности, за которыми следит Сюжетная группа:

  1. Канон — шесть эпизодов, «Войны Клонов» Филони и большая часть продукции, изданной после 25 апреля 2014 года, в том числе новые фильмы и мультсериалы. Обещали, что теперь канон наконец-то будет един без разных уровней и конфликтов каноничности. Однако после перезапуска некоторые новые материалы стали относить к Легендам (старой РВ), например, дополнения The Old Republic. И противоречия между каноничными источниками уже есть (хотя и признавалось, что они неизбежны), а к некоторым делаются замечания Сюжетной группы в духе «вы же понимаете, что это не совсем канон». Веб-манга по Оригинальной трилогии и вовсе не была отнесена ни к Легендам, ни к канону, ни даже к неканоничным материалам — было объяснено, что её каноничность находится в некоей «серой зоне».
  2. Неканон — сюда попали почти все материалы Расширенной вселенной (Легенды) и некоторые новые издания, а также LEGO-мультфильмы и т. п. LEGO-сериалы порой называют «парафразом канона» и говорят, что они представляют свой отдельный канон, но к основному всё равно не относят. На некоторые материалы не помещали плашку «Легенды», не включая их в новый канон: так стало со старыми новеллизациями эпизодов и с пересказами эпизодов в стиле Шекспира. А ведь есть ещё лицензированная национальная продукция по ЗВ: например, немецкие комиксы (в канон вроде как входят), японская постановка кабуки про Кайло Рена (очевидный неканон) и русский аудиспектакль по «Новой Надежде» (сценарий писался отдельно на основе новеллизации Фостера, которая в канон не входит).

В общем, пообещав навести порядок, новые правообладатели своей бравадой в чём-то сделали только хуже, запутав охочих до каноничности зрителей, читателей и геймеров. Сходу оценить каноничность новых материалов по ЗВ иногда невозможно, не сверившись со списком источников из той же Вукипедии (которая и сама не может быть абсолютно достоверна). Да и с выходом восьмого и девятого фильмов, у режиссёров которых были свои видения на развитие сюжета, по сути повторилась иерархия каноничности и фильмы опять наивысший канон, даже если они противоречат связанным либо предшествующим произведениям (к примеру По изначально был потомственным военным, ушедшим в Сопротивление из республиканского флота, а в девятом фильме из него контрабандиста спайса вылепили). Однако, несмотря на повторение иерархии каноничности в общих чертах, новая иерархия до сих пор не восстановила четкую и структурированную систему, имевшуюся у старой иерархии.

Отдельная сложность — стыковать друг с другом Старый и Новый Каноны. Попробовать можно так: если вписывать Старый канон в Новый, то поместить его нужно между «каноном» и «неканоном». Если вписывать Новый канон в Старый, то поместить его нужно между C и S-канонами. Если не выдумывать новых категорий, то Старый канон для Нового является «Неканоном», а Новый для Старого — C-каноном (либо N-каноном, тут уж как посмотреть).

  • Фактически, речь идет о попытке взять удачные наработки из одного канона и вставить их в другой — этакая химера из кусков обеих канонов. Идея выглядит логично, но реализации её я пока не встречал.

Альтернативные варианты классификации[править]

  • VsBattles Fandom; эти любители с математической точностью вычислять характеристики персонажей, а потом их друг с другом сталкивать, имеют свое определение канона. В частности, они считают, что Слово Божие имеет меньший приоритет, чем сами произведения (Т.К. если оно явно противоречит, а не дополняет, надежные факты и внутрисюжетные заявления, то оно игнорируется).

Примечания[править]

  1. один из тех случаев, когда книги имеют меньшую каноническую силу по сравнению с фильмами, потмоу что фильмы были сняты тем же человеком и позже книг, которые к тому же писались на основе набросков сценария.
  2. В рассказе «Ведьмин Лог» — буквально, кроме названия в записной книжке ГФЛ о нём особо ничего и не было.
  3. Притом что изначально Жёлтый Знак — придумка Чемберса, которую сперва Лавкрафт, а потом и его друзья утащили к себе.
  4. Есть ещё одноимённый мультсериал Геннди Тартаковского 2003 года — относился к C-канону и в новый канон не вошёл.

В эту статью можно и нужно добавить:

  • все произведения, имеющие большой фэндом (Гарри Поттер, Star Trek, ПЛиО, и так далее)
  • произведения, где канонические источники часто противоречат друг другу
Фанаты
Виды фэнского творчестваДодзинсиКосплей (любимый косплей-персонаж) • МенестрелиМод/Фанатские игрыПолевая ролевая играФанартФанатская экранизацияФанатский перемонтажФанфик (Штампы фанфиков по фэндомам/Фанфики по Гарри Поттеру) • Филк • …
ФэндомыВраждующие фэндомы vs Дружественные фэндомыБуревестник фанатского сообщества/Раскол фанатского сообществаТолкинистское движение РоссииИроничный фэндомХейтдом • …
Фанаты и персонажиАсоциал для фанатовДрако в кожаных штанах/Рон — пожиратель смерти/Козлы хуже злодеевOOC vs OOC — это серьёзноНежданный любимец публикиОн уползПейринг (любимый пейринг-персонажлюбимый фанский пейрингслэш/фемслэш) • Похорошеть в фэндомеФанатский персонажШиппинг (стринги Арагорна) • … Презренный Джа-Джа: Больше не Джа-ДжаДжа-Джа-заменительНа тебе, Джа-Джа! vs Птичку жалкоХорошая замена Джа-ДжиНеприемлемый возлюбленный
Фанаты и авторыСо стороны автора: Бонус для фанатов (конфетка для фанатовсделано ради ностальгии) • Принцип КицумаПрогнуться под фанатовЧхать мы хотели на гайдзинов
Со стороны фанатов: Корейцы любят StarCraft vs Евреи ненавидят Вагнера vs Русские любят клюквуЛюбовь к черновикуРазрыв канвы фанатами (Мелькор был хорошимПрофессор был неправ) • Фан-каст • …
ПрочееWhumpВознесённый фанфикКаноническая сила (Презумпция достоверности) • Не знает сеттингаНеобузданные догадкиНепоняткиПолемизирующее произведениеПоменять именаСПГСФанатская кнопка берсерка (Не смей играть так!) • Фанатский обоснуйФанатское утрированиеФанон (слово апостола Павласлово Дантехэдканон) • Фанская кличка • …
Вымышленные фанатыКанонический фан-клубКанонический шипперСумасшедший фанатФанат пришёл к успехуЧудаковатый фанатЯойщица/Юрийщик
Книги про игроковСказки тёмного леса
Фильмы про игроковThe GamersKnights of BadassdomRise of the FellowshipРыцариСуперменеджер, или Мотыга Судьбы
Аниме про фантатовпро игроков: Accel WorldBtoom!Log HorizonSword Art Online
про анимешников: Looking for Magical Doremi
Произведения-фанфикиАрда (По ту сторону рассветаПоследний кольценосецСага про хоббитаЧёрная книга АрдыКольца Всевластья — телесериал) • А. Волков, Волшебник Изумрудного города (Изумрудный город (Сухинов)Железный Человек — фильм по Бауму) • Борис Карлов, Незнайка (Остров Голубой ЗвездыСнова на Луне) • Гарри Поттер — Методы рационального мышленияБратья Стругацкие — «Время учеников» • Звёздные войны (Красный падаванСемнадцать мгновений Вейдера) • Сага о ведьмаке (Дорога без возврата (мюзикл)Полвека поэзии спустяПрощание Белого Волка) • Clannad • MLP (Fallout: EquestriaКексикиСломанная игрушкаДружба — это оптимум) • Moscow Calling

Пародии на Гарри Поттера: Барри ТроттерПорри ГаттерТаня Гроттер

Машинима: The Leet World (Counter-Strike)

Twisted (мюзикл)

Автор: Сергей Дормиенс
ОсновыПроизводное творчествоШкала токсичности фэндомов