На тебе, Джа-Джа!

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Итак, у нас есть презренный Джа-Джа. Его фанаты ненавидят. Хотят унизить его, сделать так, чтобы он страдал. И в один прекрасный момент, авторы произведения замечают это, и на потеху фанатам его то ли публично унижают, то ли выставляют его идиотом, то ли делают так, чтобы его избили, поранили, сбросили что-то на голову, выкинули из общества, или же вообще убили! Иными словами, проделывают троп «На тебе!» на этом презренном персонаже. И фанаты ликуют, кричат «На тебе, Джа-Джа!», и весело смеются над его позором.

Анти-троп: птичку жалко, который срабатывает, если авторы либо сделали его смерть или унижение достаточно драматическими, чтобы фанаты ему сопереживали, либо они перестарались с унижением.

Еще анти-троп: больше не Джа-Джа, если авторы ухитрились сделать правильные выводы и «починить» персонажа.

Примеры[править]

Фанфики[править]

  • ГПМОР: Юдковский так обошёлся с Роном, которого многие в фэндоме считают лишним в золотом трио. Здешняя версия Гарри просто посылает беднягу подальше, и он пропадает из повествования.

Кино[править]

  • Star Wars, родимые. В новом каноне в романе «Конец Империи» кодификатора выкинули из политики на мороз и превратили в обыкновенного уличного фокусника, презираемого всеми, кроме детишек.
    • В Star Wars: The Force Unleashed можно найти замороженным в карбоните… да-да, именно его.
    • LEGO-мультфильмы по «Звёздным Войнам» — ему постоянно достаётся из разных источников. В одном из мультфильмов он работает уборщиком на Звезде Смерти и, что бы вы думали, взрывается вместе с ней.
    • «Финес и Ферб» — в серии про звёздные войны техники предлагают свалить исчезновение диска именно на Джа-Джа. И пофиг, что он уже давным-давно на пенсии.
    • Спародировано в «Робоцыпе»: в одном из скетчей Дарт Вейдер выбрасывает Джа-Джу в открытый космос, чтобы тот перестал называть его Малышом Энни. Но Джа-Джа вернулся в виде призрака Силы и стал только надоедливей.
    • В восьмом эпизоде «Джа-джей» поневоле стала Роуз Тико, не очень умная героиня, которая вешалась на Финна и помешала ему совершить самопожертвование. Многие фанаты так её ненавидели, что начали донимать актрису в реальности. В девятом эпизоде к рулю встал Абрамс и демонстративно вывел Роуз из состава геройской команды, оставив её сидеть на базе с парой реплик уровня «кушать подано».
    • В вырезанной сцене первого эпизода — потешно наебнулся с водопада вместе с отцепившейся от аварийного тросса «Желтой Бонгой». Видимо, к сожалению, заплыл обратно.
  • «Скуби-Ду»: англоязычного кодификатора, щенка Скрэппи, сначала выкинули из машины посреди пустыни (за то, что помочился на Дафну), а затем и вовсе сделали главным злодеем.
    • По мнению многих это был перебор по очернению. Хотя слово «перебор» очень хорошо характеризует весь фильм, вернее все киноадаптации.
  • «Годзилла: Финальные войны»: американского Годзиллу из фильма 1998 года настоящий Годзилла убил за 13 секунд. За весь фильм, это была самая короткая сцена битвы. Более того, того Годзиллу вообще переименовали в Зиллу, убрав частицу «God», чтобы показать, как его сила несравнима с божественной. И они специально сделали его с плохой компьютерной анимацией. И фраза командующего X завершает это «На тебе!»:
Я знал, что этот тунцеядный монстр был бесполезен!
— командующий X
  • Трансформеры Майкла Бэя. Старскрим в третьем фильме давит педаль в пол.

Телесериалы[править]

  • Game of Thrones (TV) — к концу 6-го сезона до создателей, видимо, дошло, что Элларию и Песчаных Змеек мало кто любит, и поэтому в финальной серии включили сцену, где при их встрече с любимицей публики Оленной Тирелл последняя показательно затыкает их (Змеек) попытки высказаться. А в следующем сезоне и вовсе грохнули — Обару и Нимерию[1] прямо в кадре, Тиену — с довольно толстым намёком на смерть за кадром (медленнодействующий яд, тот самый, которым её мамаша Эллария ранее отравила Мирцеллу — за которую Серсея и отомстила). А сама Эллария была оставлена в живых — чтобы наблюдать за медленной смертью своей дочери.
    • Самое ироничное в том, что в первоисточнике они в общем-то нормальные и интересные персонажи, а Эллария так и вовсе образец адекватности, которая прямо ужасалась возможности войны, но сценаристы походу решили, что это скучно.
      • А может кто-то из сценаристов очень сильно невзлюбил Дорн.
      • Всё проще — здесь имело место соединение персонажей Элларии и Арианны Мартелл, и что-то пошло не так… Да и вообще сам сериал лучше рассматривать не как экранизацию, а как произведение «по мотивам» — после первого сезона сценаристов понесло по кочкам куда-то в несусветные гребеня.

Мультсериалы[править]

  • «Скуби-Ду: Мистическая Корпорация»: Дафна видит на полке фигурку Скрэппи, но Фред ужасается и отводит её со словами, что они решили не вспоминать об этом (см. выше Кино).
  • Гриффины — отбивший у Брайана Джилиан Дерек вскоре становится одной из жертв обезумевшей Дианы Симмонс.

Комиксы[править]

  • Джейсона Тодда, одного из Робинов Бэтмена, Джокер убивает с особой жестокостью. Правда, потом он воскресает в виде Красного Колпака и становится уже не таким джаджистым (как-никак, один из самых крутых сюжетов о Бэтмене). Фактически, кодификатор для комиксов.
  • Secret Six: Каталина Флорес, она же Тарантул, была очень непопулярна из-за того, что изнасиловала популярного Найтвинга, а потом вообще стала частью Бэт-семьи. Когда она была поражена кучей сверхспособностей, быстро разрушивших её тело и сбросивших то, что от неё осталось в реку, фанаты чуть ли не танцевали от радости.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — бесящий всех своим зашкаливающим садизмом и желанием использовать по назначению прелестных телом военнопленных Лучано Брэдли был заживо сожжен этой же военнопленной в кабине своего найтмера.
  • Два слова: покойный Макото.
  • Синий экзорцист — существует теория, что в филлерной арке Юкио специально «превратили» в демона, в наказание за лицемерное отношение к брату.
  • Fate/Kaleid Liner Prisma Illya — как здесь только не поиздевались над Широ. Лишили всех сил, поселили в одном доме с девушками, которые его бьют и не уважают, весь его гарем распустили и поделили на юрийные пары…
    • Юри-пары на уровне намеков, но при этом его гарем так же его любит. А Бьёт его в основном только одна баба, которая и в оригинальном продолжении (Hollow ataraxia) его отправила спать в холодный сарай.
  • JoJo's Bizarre Adventure — Хазамада, прежде чем получить оздоровительных звездюлей, был тем ещё слабаком, подлецом и извращенцем. В дальнейшем мелькал редко, но вроде исправился. А тут ещё и Рохан, превратив Хазамаду в книгу за компанию с Коичи, бесцеремонно зачитывает его секреты — один гаже другого. Затем мангака подводит неутешительный итог: Хазамада слишком мерзок, чтобы снискать любовь читателей, и от него не будет толку.
    • А несколько раньше сам Хазамада приказал своему стенду ударить кирпичом по голове Тамами Кобаяши, не менее непопулярному персонажу, который доставил Коичи и его семье кучу проблем, пытаясь ограбить их и был легко прощён за это.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate 2: Педаль в ядро. Рыцарь Аномен, единственный романтический интерес для персонажа женщины, стал самым ненавистным персонажем за всю историю Bioware. В общем хорошо, что в игре его можно не брать в партию или вовсе убить. Однако игроков он так бесит, что ВСЕ (!) фанфики о мести пишут исключительно про него. И в каждом фанатском моде c романами для женщины соперник унижает или вовсе убивает Аномена.
  • Множество фанатских модов для игры Duck Hunt, где таки можно застрелить ржущую над вами собаку. Как вариант — заехать ей по наглой морде кастетом. И даже целая фан-игра «Super Mafia Bros» (Марио с пушками), где принцессу украл не Боузер, а эта самая собака.
    • Также в аркадной игре Vs. Duck Hunt в бонусной игре можно застрелить собаку. Тогда её лицо покроется пеплом, а сама она взмолится «OUCH! SHOOT THE DUCKS, NOT ME!», и бонусная игра закончится. Но ведь не жалко, ведь так же приятно!
    • А в спин-оффе-файтинге всех игр Nintendo (и других игр на консолях от Nintendo) под названием Super Smash Bros. 4, эта собака является одним из бойцов. Можно поставить её как противника, выбрать вашего любимого персонажа из какой-нибудь франшизы на консолях Nintendo, и за него выбить всю дурь из этой тупой шавки!
      • Да и вообще, во многих файтингах, таких как Mortal Kombat и Injustice: Gods Among Us можно отпинать вашего нелюбимого персонажа, А в режиме тренировки — так и вовсе сделать из него безвольную боксёрскую грушу.
  • Dawn of War — третье и последнее дополнение Soulstorm не было хорошо оценено фанатами, поскольку оно было несбалансированным и багованным, а кампания имела кучу нежданного бафоса от персонажей («Spess Mehreens», ребят? А может «Metal Bawkses»?). В Dawn of War II было открыто сказано, что битва за Каураву (кампания Soulstorm) была унизительным поражением для Кровавых Воронов, которая убила чуть ли не пол-Ордена. В первом дополнении, если Сайрус перейдёт на сторону Хаоса, то он объяснит потерю веры в Орден именно из-за провала в конфликте Кауравы.
  • Помните скальных наездников? Так вот забудьте. Святой Джиуб истребил их всех.
  • Доннел Удина из трилогии Mass Effect чуть не обрёк всю галактику на уничтожение в первом МЕ и либо отчитывает, либо пытается отчитать Шепарда во втором. В третьей игре игроку наконец-то дали убить его. Огрызающемуся послу волусов Дину Корлак тоже не повезло с фанатской любовью, но поскольку в масштабах он до Удины явно не дотягивал, в третьей части ограничились только похищением.
  • FNaF World — невероятно бесящая Волшебная Радуга Чики вызвала у игроков очень много ярости своей адски сложной мини-игрой, насмешками, оскорблениями, а ещё тем фактом, что она — финальный босс, которого убить надо за 3 минуты, а иначе она выпустит свою очень мощную атаку. Но видеть после победы над ней как она ноет из-за поражения, обвиняет игрока в жульничестве и угрожает ему как маленький невоспитанный ребёнок — это одно большое удовольствие.
  • Вселенная X: Махи Ма — боронский учёный весьма кроткого нрава, который взялся починить для протагониста X3: Terran Conflict Ксенонский Узел, огромное сооружение с 3 парами прыжковых врат. Но для починки ему нужны столь большие количества ресурсов (на сумму более миллиарда игровой валюты), что для них нужно строить гигантские комплексы фабрик и в течение многих игровых суток создавать необходимые продукты. Редкий игрок не пытался бы убить этого упыря (но в игре он бессмертен). В X3: Albion Prelude его словесно пнули — оказывается, для починки Узла не стоило набирать столько микросхем, и значительная часть контейнеров с ними даже через 11 лет загромождает склады — до сих пор всё не вывезли. В X4: Foundations тоже добавили шутку о 75 000 контейнеров с микросхемами.
  • Terraria — гида никто не любит за его бесполезность (ну кроме нубов), и для призыва Стены Плоти нужно найти в аду куклу вуду гида и сбросить в лаву с понятным исходом для персонажа. А оружейник, намекая, что игрок докачался до возможности похода на этого босса, говорит что хочет куклу расстрелять.
  • Genshin Impact — в диалоге можно пошутить, что Паймон вам не спутница и помощница, а НЗ на случай голода.
    • Иногда, при проверке на наличие квестовых (или не очень) предметов, встречалась возможность ответить, что нужные вещи съела Паймон.
  • League of Legends — невероятно бесючий из-за своих способностей к минированию няшный бойскаут Тимо получил скин чертёнка с откровенно жуткой анимацией телепортации на респаун.
    • В режиме теста способностей и в Teamfight Tactics манекен для битья одет в шапку и костюм Тимо.
  • Blasphemous - за сабж можно считать любое альтернативное финиширование особо бесячих мобов вроде монашек с вазами, к которым нельзя прикасаться даже когда они просто лежат на полу.

Визуальные романы[править]

Примечания[править]

  1. правда, тут пересекается с Жизнь пишет сюжет — актриса Джессика Хэнвик уходила в другой проект
Фанаты
Виды фэнского творчестваДодзинсиКосплей (любимый косплей-персонаж) • МенестрелиМод/Фанатские игрыПолевая ролевая играФанартФанатская экранизацияФанатский перемонтажФанфик (Штампы фанфиков по фэндомам/Фанфики по Гарри Поттеру) • Филк • …
ФэндомыВраждующие фэндомы vs Дружественные фэндомыБуревестник фанатского сообщества/Раскол фанатского сообществаТолкинистское движение РоссииИроничный фэндомХейтдом • …
Фанаты и персонажиАсоциал для фанатовДрако в кожаных штанах/Рон — пожиратель смерти/Козлы хуже злодеевOOC vs OOC — это серьёзноНежданный любимец публикиОн уползПейринг (любимый пейринг-персонажлюбимый фанский пейрингслэш/фемслэш) • Похорошеть в фэндомеФанатский персонажШиппинг (стринги Арагорна) • … Презренный Джа-Джа: Больше не Джа-ДжаДжа-Джа-заменительНа тебе, Джа-Джа! vs Птичку жалкоХорошая замена Джа-ДжиНеприемлемый возлюбленный
Фанаты и авторыСо стороны автора: Бонус для фанатов (конфетка для фанатовсделано ради ностальгии) • Принцип КицумаПрогнуться под фанатовЧхать мы хотели на гайдзинов
Со стороны фанатов: Корейцы любят StarCraft vs Евреи ненавидят Вагнера vs Русские любят клюквуЛюбовь к черновикуРазрыв канвы фанатами (Мелькор был хорошимПрофессор был неправ) • Фан-каст • …
ПрочееWhumpВознесённый фанфикКаноническая сила (Презумпция достоверности) • Не знает сеттингаНеобузданные догадкиНепоняткиПолемизирующее произведениеПоменять именаСПГСФанатская кнопка берсерка (Не смей играть так!) • Фанатский обоснуйФанатское утрированиеФанон (слово апостола Павласлово Дантехэдканон) • Фанская кличка • …
Вымышленные фанатыКанонический фан-клубКанонический шипперСумасшедший фанатФанат пришёл к успехуЧудаковатый фанатЯойщица/Юрийщик
Книги про игроковСказки тёмного леса
Фильмы про игроковThe GamersKnights of BadassdomRise of the FellowshipРыцариСуперменеджер, или Мотыга Судьбы
Аниме про фантатовпро игроков: Accel WorldBtoom!Log HorizonSword Art Online
про анимешников: Looking for Magical Doremi
Произведения-фанфикиАрда (По ту сторону рассветаПоследний кольценосецСага про хоббитаЧёрная книга АрдыКольца Всевластья — телесериал) • А. Волков, Волшебник Изумрудного города (Изумрудный город (Сухинов)Железный Человек — фильм по Бауму) • Борис Карлов, Незнайка (Остров Голубой ЗвездыСнова на Луне) • Гарри Поттер — Методы рационального мышленияБратья Стругацкие — «Время учеников» • Звёздные войны (Красный падаванСемнадцать мгновений Вейдера) • Сага о ведьмаке (Дорога без возврата (мюзикл)Полвека поэзии спустяПрощание Белого Волка) • Clannad • MLP (Fallout: EquestriaКексикиСломанная игрушкаДружба — это оптимум) • Moscow Calling

Пародии на Гарри Поттера: Барри ТроттерПорри ГаттерТаня Гроттер

Машинима: The Leet World (Counter-Strike)

Twisted (мюзикл)

Автор: Сергей Дормиенс
ОсновыПроизводное творчествоШкала токсичности фэндомов