Существует некое литературное произведение (комикс, манга, либо игра), которое может быть связано с каким-либо фильмом, а может и не быть. У этого произведения набрался круг ценителей и почитателей. Все они ждут фильма (мультфильма) по произведению, либо продолжения/спин-оффа/кроссовера по произведению. А отечественный и зарубежный кинематограф не спешит радовать фанатов. Вот они и берут дело в свои руки, вооружаются кино- или видеокамерой, самодельным (реже покупным) реквизитом и начинают снимать. Бывают также и экранизации фанфиков. Также некоторые фан-фильмы являются юмористическими (сатирическими), основывающиеся на оригинальных произведениях: как комичное переосмысление и пародия существующего, так и анекдоты, связанные с франшизой. Иногда снимаются своего рода цитаты — ремейки фрагментов фильма (По «Звёздным войнам» мультяшных короткометражек полно, особенно с применением «Лего», например фрагмент 3-го эпизода практически один в один со звуком от русского дубляжа)
Закадровый момент крутизны — когда любители снять нечто не в состоянии, т. к. нет соответствующего реквизита, декораций или ещё чего-либо. Хотя возможны и иные варианты.
Персонаж-призрак — обычно в ситуации, когда не подобрали актёра на ключевую роль, но тоже бывают исключения.
Хроника посреди фильма — авторы могут добавить и кинохроники для создания реалистичности. Иногда вместо хроники берут кадры из исходного произведения.
Иногда и ради прикола, подражая «Приключениям капитана Врунгеля». Как в «Изгороди вокруг Земли» по Е. и Л. Лукиным.
Правило прикольности — чтобы фильм не выглядел позорно, то некоторые спецдефекты и прочие недостатки лучше прикольно обыграть.
Ремейк — некоторые фильмы (особенно мультфильмы) представляют собой ремейки существующих кинокартин, если не полностью, то их фрагментов. Нередко фрагменты переосмысляются в юмористическом/сатирическом ключе.
Эффект неуловимого Джо — не всегда те, кому интересен фильм, могут его посмотреть, т. к. просто могут не знать о нём. Хотя в наше время почти все фэндомы так или иначе оставляют след в Интернете.
Ремастеринг — нечасто, но бывает и такое, если фанфильм полежал какое-то время у авторов со старыми спецэффектами, а спустя несколько лет они решили обновить спецэффекты, добавить ещё чего-то. Например, у авторов фильма появились новые программы для создания спецэффектов, либо они научились чему-то новому в кинематографическом деле. Или авторы постепенно снимают к своему творению сиквелы и приквелы, а переделывают исходный фильм, чтобы не было странностей в первой части.
Хотя бывает, что фанаты спустя год (и даже больше) в уже готовом фильме заметили несколько ляпов, ошибок (в том числе и грамматических) в титрах и т. п. Посему они решили слегка подправить по мелочи.
Перескиновка персонажей — если в фильме действующими лицами являются инопланетяне, роботы, орки, гоблины или иные фэнтезийные/фантастические существа, а делать кукол или моделировать на компьютере каждого слишком хлопотно. Вариант с куклами: делается несколько экземпляров, у которых можно менять костюмы, причёски, а при желании руки, ноги, щупальца, костюмы, глаза. Т. о. одна кукла может «сыграть» как минимум двух персонажей, а при определённом умении оба персонажа могут участвовать не просто в одной сцене, но даже в одном кадре. В ситуации, когда в кадре появляется на заднем плане толпа, то её можно сделать, сфотографировав имеющихся кукол и обрисовав каждую по несколько раз в «Фотошопе». После чего можно делать толпу мультипликацией. В случае с 3D-моделями — аналогично. Делается небольшое количество и меняются текстуры кожи существ, текстуры их одежды и проч. В некоторых случаях можно добавить шляпы, шлемы, поменять причёски.
В принципе, если войско Темного Властелина состоит из безликих головорезов, а костюмов мало, то некоторые из них для отдельных сцен можно переделать в «офицерские» или другого «рода войск»
Бывает, что для съемок сделали какой-нибудь макет. Экранизируемое произведение не входит ни в какие циклы (или у съемочной группы пропало желание снимать по другим произведения цикла, либо данное устройство далее нигде не фигурирует). Но макет оказался слишком хорош — поэтому его даже просто жалко прятать в сарай, а уж тем более разбирать или выбрасывать в связи с ненадобностью. Тогда этот макетик можно перекрасить, добавить/убавить несколько элементов и поставить где-нибудь на втором-третьем плане в совершенно другом фильме (причем даже по другому сеттингу). Получится пасхальное яйцо. Аналогично можно поступить и с куклами фантастических/фэнтезийных существ. А если одно-два существа в неперескинованном виде появятся в новом фильме по совсем другой вселенной, то это можно считать уже своеобразным камео.
Штаны Арагорна — если снимается фильм/мультик по рассказу/повести/роману, где что-то автор недоговаривает, то фанаты вполне могут изобразить свое видение, отличающееся от авторского, но не отмеченного словесно в исходном произведении. Если фанаты следуют канону франшизы, но в каноне описано скупо, в роде: «убил семиглавого дракона за лесом», «взорвал очередную боевую станцию рядом с Плюком» и т. п. Отсюда они сами решают насколько темным будет лес, что будет за лесом — горы, поля или водопады, а также как выглядит боевая станция и как взорвал — закурил в неположенном месте, оставил в реакторе бомбу или взломал через Пэинт систему самоликвидации.
В некоторых ситуациях это обусловлено количеством актеров.
Жестянщик — именно такие навыки проявляют реквизиторы и костюмеры любительских фильмов. Делается не обязательно из металла. Делаем роботов из останков старых магнитофонов, рыцарские доспехи из картона и консервных банок, мечи из старых лыж, а волшебные палочки/посохи из швабр и т. п. При этом в кадре все вышеперечисленное может смотреться вполне правдоподобно и не показывать своей истинной сути. Аналогично и костюмы. Мантию мага из банного халата, форму офицера (особенно если он в кино один такой в форме) из куртки, к которой можно прикрепить погоны, а плащи из занавесок (главное, чтобы рисунок был подходящим). Из тех же занавесок временно можно сделать и пышную юбку принцессы, если играющая ее актриса пришла в джинсах. Шлемы безликих головорезов можно делать из кастрюль, ведер или испорченных (хорошие жалко) сварочных масок. Также в магазинах в роде «все по одной цене» тоже можно набрать всяческих материалов для изготовления костюмов и реквизита.
Поскольку бюджет у фанфильма весьма скромный (если вообще есть), а делают его зачастую любители без режиссёрского, операторского или иного «киношного» образования, то возникают наиболее характерные проблемы:
Чаще всего звук как в любительском видео из-за того, что снимают и озвучивают одновременно (например, звук сцены в лесу записали прямо на природе, и то, что говорят актёры, плохо слышно). Но бывает и наоборот — звук как в телефильме, если звук записывали отдельно (например, разговор в лесу озвучили в комнате, забыв наложить фоновые звуки леса).
Если озвучку «как профессионалы» решили записать отдельно то присутствует ещё и рассинхронизация с губами, так как актёры не профессионалы и просто не имеют привычки открывать и закрывать рот одновременно с персонажем на экране.
Спецдефекты — с прикрученным фитильком, поскольку иной раз спецэффекты, сделанные в гараже, могут быть просто превосходны для любительского уровня. При этом даже для самого плохого телесериала они покажутся слишком примитивными.
Эффект зловещей долины — нередко смоделированные на компьютере персонажи (реже куклы и нарисованные вручную персонажи) выглядят пугающе, хотя при этом могут быть по сюжету няшами и друзьями всему живому.
Кривой монтаж и Кривой перемонтаж — бывает и такое как с декорациями и реквизитом, так и с отснятым материалом. Перемонтаж может стать кривым, если пытались исправить неудачную версию, но сделали её ещё хуже.
Не совсем проблема Незнание — сила — не очень часто. Т. к. у авторов нет кинематографического образования и им никто не объяснял, чего делать нельзя. Поэтому иногда может получиться интересное решение. Это может быть как аудиовизульное решение, так и техническое.
К примеру, какой-нибудь забавный спецэффект (который для большого экрана и даже сериала устарел лет на 20).
Скажем, старт ракеты с дымом. Для дыма любители могут использовать смесь из парочки лекарств, продающихся в любой аптеке. Для детонации какой-нибудь нагревающий элемент, которому и шести пальчиковых батареек хватит, а то и просто лампочку накаливания на 12,6 вольт. Могут даже специальную ёмкость, встраиваемую в корпус корабля сделать. Взлетающая ракета неплохо смотрится в дыму, но дым этот больно вонючий, да и сработать такая пиротехника может слишком рано. Но при этом нет открытого огня, хотя в процессе реакции смесь нагревается. С другой стороны такого рода спецэффектам в кино (даже любительском) делать нечего.
Или применение для артикуляции мультяшных персонажей видеоредактора, в котором можно накладывать одно видео на другое. Т. е. делается несколько видеофайлов, где персонаж совершает абсолютно одинаковые движения, но в каждом файле у него своё выражение лица. Далее, опираясь на фонограмму, меняя фрагменты, можно сделать персонажа не просто говорящим, а весьма эмоциональным. Данный способ гораздо проще для любителя, чем традиционная мультипликация. Потренировавшись, можно научиться делать героев не менее выразительных, чем при методе обычной анимации.
Уникальный прототип — некоторые декорации, костюмы и единицы реквизита у компании любителей могут существовать только в единственном экземпляре. В случае утраты таковых восстановление невозможно: или дорого, или не из чего, или (самый мягкий случай) данные образцы исчезли из продажи.
Мультфильм «Глупый собиратель мудрости» (2009) по одноимённой нигерийской сказке. Снят детьми от 3 до 15 лет, поэтому не надо строго судить их творчество.
Cyberiada — фрагмент повести «О трёх машинах-рассказчицах», новелла про Дыдлака Самосына.
Electrobardo — уругвайская корометражка по рассказу «Электробард Трурля». Авторы стилизовали под немое кино и решили поприкалываться, насколько позволял хронометраж и формат.
Мультик «Трурль и Клапауций. Как уцелела Вселенная» — местами заумно, местами с экшн-поносом, но живо, хотя на грани вывиха мозга, если не вывих такового. Зато авторы показали, как выглядят баблохи, муравки, недоноги и прочие неизвестные сущности. Также в адаптации исправлена небольшая странность из первой части. В «Вероятностных драконах», действие которых происходит позднее, рассказывается как когда-то Трурль и Клапауций учились в Академии Небытия. И описание их учебы вроде как флешбэк о событиях, происходивших до начала «Кибериады». Т. е. Трурль по идее должен понимать разницу между понятиями «ничто» и «ничего», чего в рассказе не наблюдается. В мультике же он вроде бы забыл. А еще тут у Трурля мания величия на грани зашкаливающего самомнения — над дверью его дома написано: «Великий конструктор Трурль (друг и коллега великого конструктора Клапауция)». Кроме того, в мультике полно всевозможных отсылок и ради шутки присутствуют реальные бренды в роде «Науки и жизни».
Тоже «Как уцелела Вселенная», но уже польский фильм на 2,5 минуты «Jak ocalał świat»
«Машина Трурля» от семьи Андрющенко. Отчасти чувствуется влияние польского мультфильма по этому же рассказу. Только герои стали несколько человечнее и роднее. Фильм временно недоступен.
Trzej Elektrycerze — «Три электрыцаря» — компьютерный мультфильм. Местами затянут, а местами интересно продуман с инженерной точки зрения.
Те же электрыцари, в польском фильме-спектакле 2014 г. с таким же названием. В роли роботов человеки в костюмах, украшенных элементами из фольги. См. https://www.youtube.com/watch?v=neVNsB8qe_4
«Сказка о старинной цифровой машине, которая с драконом сражалась». Похоже, что творчество школьников. Сочетает в себе наивные рисунки на бумаге (персонажи) и не менее наивные рисунки в «Пэйнте» (декорации) https://www.youtube.com/watch?v=gjM3MtDAujI&t=136s
Похоже, что творчество обычных польских школьников — диафильм с озвучкой, пытающийся быть мультфильмом, «Про цифровую машину, которая с драконом сражалась». Может «зацепить» своей наивностью. Персонажи — рисунки на бумаге, декорации — рисунки в «Пэйнте». УКАЗАН МУЛЬТИК ДВА РАЗА, надо бы собрать в один пункт, оставить наиболее подходящие формулировки
С. Лем. Прочее.
Ийон Тихий, 7-е путешествие. Канадская короткометражка. Местами так плохо, что уже хорошо, точнее — прикольно, а космический корабль достаточно эпичен.
Начало романа «Фиаско» с фразами из «Эдема» — мультфильм Diglator.
Ийон Тихий, 7-е путешествие (1 часть)
Ийон Тихий, 7-е путешествие (2 часть)
Diglator
«Женщина ниоткуда» (The woman from nowhere) по мотивам рассказа Нодара Думбадзе, 1978 г. Грузинская ССР, Батуми.
«Четырехмерная мышь» по одноименному рассказу Т. Собакина (А. Иванова) из журнала «Трамвай» от семьи Тафинцевых.
С одной стороны, раздут в адаптации. С другой — персонажи все более-менее личности. И даже робот-уборщик стремится к безумной клевости. Капитан, как настоящий космический волк, ругается в стиле «якорь мне в глотку» (точнее, любимое его выражение — «Разрази меня антиматерия!»). С третьей стороны — планета с инопланетянами (а частично и звездолет людей) нарочито игрушечные. Это уж на любителя.
«Петров играет на скрипке» по рассказу-фельетону Олега Оппенгейма из журнала «Изобретатель рационализатор» (№ 9 за 1980 г.)? мультфильм с live-action фокусами-титрами.
«Загадка старого кладбища» (2008) — фанатская экранизация вышедшей в 1995 повести-ужастика Алексея Атеева. Ввиду бюджета в 10 тысяч долларов действие перенесено из начала 1950-х в современность, а главная героиня из предпенсионного баботанка превратилась в довольно молодую деваху, что вызывает разрывы в сюжете.
Воландеморт: Корни Наследника (2018) - итальянский фанфильм по мотивам Гарри Поттера, криптологическая предыстория Воландеморта, спрятавшего свои дневники аж в России, где магический КГБ ходит в мундирах Штази и лыжных масках с деталями от пылесосов. Сносное техническое качество нивелируется глуповатым сюжетом и плохими актёрами.
«Pop Team Epic» — фанатская анимация. Точно следует оригинальному материалу, тем самым органично дополняя официальное аниме, которое пошло в сторону капустника для аниме-индустрии и троллинга зрителей в целом.
"Lego Batman and Robin: The Villains" - лего-мультик в стилистике телесериала 1960-х. Только Кошка и мистер Фриз слишком современные.https://www.youtube.com/watch?v=vLY0B9HdnJ0
Half-Life: Escape from City 17. Даже не верится, что у этой короткометражки бюджет был всего 500$. Уж слишком вышло добротно. Действие фильма происходит во время событий Half-Life 2: Episode One. Цитадель готова вот-вот взорваться. Двое повстанцев, узнав, что последний поезд уже ушёл, вынуждены выбираться из города на своих двоих. К сожалению, на них сразу нападает Альянс. Фильм резко обрывается, как только в дело вступает вертолёт пришельцев.
Fallout: Nuka Break (в русском переводе — «Ядерный перекур»), два сезона из шести десятиминутных серий каждый. Приключения бывшего обитателя Убежища номер 10, который путешествует по постъядерной Калифорнии в компании гуля и беглой рабыни. Рейтинги каждого сезона на IMDb — больше 8, а это говорит о многом!
Touhou Project. Создатель франшизы, ZUN, против коммерциализации своего детища, поэтому все имеющиеся экранизации — фанатские. И среди них имеются такие выполненные на профессиональном уровне OVA-аниме, как, например:
«Musou Kakyou: A Summer Day’s Dream». Прославилось тем, что всех персонажей озвучивают профессиональные сейю. Рисовка первого эпизода была весьма паршивой, но потом стала значительно лучше. Сюжет представляет собой абсолютно отдельную, не связанную с оригиналом историю, подающуюся в комедийном ключе. Изначально планировалось 12 эпизодов, но по причине крайне медленных темпов создания (1 серия раз в 4 года) их количество было сокращено до 4-х (на данный момент выпущено 3).
«Gensou Mangekyou ~The Memories of Phantasm~». Знаменито очень качественной рисовкой, а также опенингами. При этом у аниме полностью отсутствует официальная озвучка, так как ZUN запретил её делать. На данный момент вышло 12 эпизодов, в которых авторы попытались экранизировать игры серии, однако, в итоге, получился вопиющий неканон в самом худшем своём проявлении. Впрочем, многим фанатам нравится.
«Hifuu Katsudou Kiroku: The Sealed Esoteric History». Ещё одно произведение с качественной рисовкой. Изначально задумывалась как экранизация историй из официальных музыкальных альбомов, но потом авторы решили отправиться в свободное плаванье и стали показывать на экране события, которые в оригинале были либо за кадром, либо не упоминались вообще. От предыдущих двух отличается большим количеством серьёзности и драмы, также наличием совершенно новых фанатских персонажей.
Анимационный Arenas — смесь сюжетов оригинального Doom и Quake, приправленная моделями из Doom 3 и переработанными моделями из Quake II и III. Нам предлагается проследить путь «Дума» — протагониста оригинального Doom, волею судеб затянутого на «Вечную Арену», где ему предстоит повстречаться и узнать историю в том числе персонажей разных частей Quake, вместе с которыми ему придётся придумывать план побега, для чего потребуется разгадать некоторые тайны самой арены, а самим гладиаторам придётся вспомнить своё прошлое и кто они есть на самом деле. Первый сезон завершился успешным побегом. Во втором сезоне предполагались странствия по цепочке заброшенных миров-арен и встречи с новыми старыми знакомыми, но всё оборвалось на столкновении с Биттерманом, решившим спросить с бывшего товарища за то, что был однажды брошен на произвол судьбы. Продолжения, увы, уже давно не ожидается.
Телепередача 1990-х «Волшебный мир, или Синема». Несколько раз объявлялись конкурсы любительских фильмов. В те времена кино- или видеокамера была далеко не у всех, видеомонтаж в домашних условиях представлял определенные сложности. Часть конкурсных работ представляла собой римейки и подражательства известным фильмам, хотя встречались и оригинальные истории.
Приключения ВИDа в Останкино — серия фанатских мультфильмов от Дениса «Drakonchik1989» Колобаева, повествующая о разборках за место в телевидении всем известного ВИDа и его сына Красного Квадрата (КК). Имеет во многом реальную основу: в конце 2000-х программы ВИDа стали слишком дорогими для производства, и большая часть его передач и акций была передана его дочерней компании «Красный Квадрат». Характерными особенностями этих мультфильмов являются логотипы телекомпаний в качестве персонажей и использование трёхмерных фонов и двухмерных персонажей (до третей части, там картинка стала полностью трёхмерной).
«Магия превыше всего» («Magic First») — короткометражка, вдохновлённая вселенной Гарри Поттера. Отличается далеко не любительским уровнем — это дипломная работа студентов ВГИКа и Московской Школы Кино, так что подход вполне основательный. Ещё одна отличительная особенность — действие фильма разворачивается в России, так что отсылки ко вселенной-первоисточнику чисто символические, да и собственных интересных «фишек» немало.