Фанфик

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фанфик это хорошо или плохо
Типичный фанфик

Фанфик (fan fiction — фанатский вымысел) — фанатское произведение, созданное по мотивам уже существующей вселенной другого автора.

Описание[править]

Фанфики получили распространение с развитием Интернета, так как выложить свое творчество может практически любой, а писать производные работы на порядки проще, так как все законы мира, персонажи, и прочее хорошо известны, а следовательно необходимо намного меньше фантазии, ведь большая часть произведения уже придумана за тебя.

Отличительной особенность фанфика является отсутствие авторских прав на публикацию работы. Например, если права на вселенную были переданы официально, то фанфиком это не является (хотя некоторые фанаты могут и не признавать подобные «продолжения»). В связи с этим также фанфики законодательно нельзя монетизировать или публиковать в формате книг, так как это станет нарушением авторских прав, и авторы фанфиков в основном получают только удовлетворение от написания того, что хотят, и внимания со стороны читателей и комментаторов к работам.

Стоит отличать фанфик от пародии, так как пародия обычно создается с целью высмеять что-либо или просто посмеяться, а фанфик обычно представляется «серьезной» работой в определенной вселенной.

Авторы[править]

Написанием фанфиков занимались самые разные люди, в том числе и вполне серьезные писатели вроде Харитонова-Крылова или Николая Перумова (который начал свою деятельность с официально опубликованного фанфика на Властелин колец, что стало возможным за счет того, что в то время за соблюдением авторских прав в России особенно не следили, а у обладателей прав не было возможности узнать о публикации этого произведения, так как оно было на русском языке). Но чаще всего таким занимаются начинающие авторы и подростки, так как профессиональный автор время потратит лучше на что-то, что можно официально опубликовать.

В связи с тем, что огромное количество фанфиков опубликовано детьми, с литературоведческой точки зрения они представляют собой довольно казусные произведения, лишенные логики, написанные простым языком, который изобилует орфографическими и смысловыми ошибками, неадекватным поведением персонажей. Так что отдельные ценители занимаются чтением фанфиков с целью хорошенько посмеяться. Например, с этой целью существует крупный паблик ВКонтакте «bredovii_fanfiki», в котором постоянно публикуются скриншоты нелепых фанфиков, и на который подписано 220 тысяч человек.

Провокационный контент[править]

Отдельно можно отметить фанфики категории «R18», в которой публикуется обычно текстовая порнография. При этом авторы таких историй в 99 % — дети лет 14, так как возраст не сайте никак не проверяется, а подобные запретные темы дети считают особо привлекательными, чтобы показаться взрослее. В связи с этим в этой категории творится абсолютный треш, который впрочем многие читают ради смеха.

Есть и явление написания фанфиков для троллинга, где публикуется откровенный шокирующий контент, чтобы получить реакции читателей. Например, получили известность «рассказы» про известных политиков, вроде Путина, Трампа, Порошенко и Володина, которые занимались сомнительными действиями гомосексуального характера (не соответствующими действительности), и написанные нарочито неграмотно, в стиле ребенка. В среде толкинистов получила известность серия фанфиков, в которых события проходили вполне адекватно, но затем приползал дракон Анкалагон и имел всех в зад.

В целом в связи с вышеперечисленным в сознании многих «фанфик» является синонимом «низкокачественной работы».

Статистика[править]

Наиболее популярные вселенные, по которым сочиняли фанфики по данным сайта Fanfiction.net:

  • Гарри Поттер (книга/фильм) — 835 тысяч работ.
  • Наруто (аниме) — 435 тысяч работ.
  • Сумерки (книга/фильм) — 221 тысяча работ.
  • Сверхъестественное (сериал) — 126 тысяч работ.
  • Inuyasha (манга) — 121 тысяча работ.
  • Hetalia (аниме) — 119 тысяч работ.
  • Pokemon (аниме и игры) — 101 тысяча работ.
  • Властелин Колец — 58 тысяч работ.