Детские ужастики
Детские ужастики (англ. Spine-Chilling Horror) — произведения в жанре «ужасы», написанные специально для детей. Это значит, что градус жестокости в них, как правило, сильно снижен, смертей или мало, или вообще нет (встречаются и исключения), а обсценная лексика и сексуальные эпизоды отсутствуют вовсе. Сюжетная линия редко отличается особой закрученностью. Как правило, детские ужастики выходят сериями, причем каждая книжка является отдельной историей.
Детские ужастики не следует путать с мальчишечьими ужасами, хотя иногда грань между ними становится практически незаметна.
Среди поклонников «серьезного» хоррора распространено пренебрежительное отношение к детским ужастикам. Тем не менее, авторы детских ужастиков как правило лишены такого допинга, как смакование кровищи, расчлененки и сексуальных сцен, а посему вынуждены делать упор на загадочность и нагнетание атмосферы, что требует определенного мастерства.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Р. Л. Стайн — король детского хоррора. Автор, наверное, полутысячи книг, многие из которых в своей нише весьма неплохи. Именно он в начале девяностых вознес детские ужастики на пик популярности. Самые популярные серии:
- «Goosebumps» (т. е. «Мурашки»; в России серия выходила в издательстве «Росмэн» под названием «Ужастики») шестьдесят с гаком историй об обыкновенных (ну… иногда НЕ обыкновенных) американских детях, сталкивающихся со сверхъестественными силами и потусторонними тварями, что густо населяют богатое детское воображение. Визитной карточкой сериала стали неожиданные концовки, иногда трагичные, но чаще трагикомичные. Весь сериал вошел в список двухсот лучших литературных произведений по версии BBC.
- Goosebumps Series 2000 (в России также выходили как «Ужастики») — продолжение сериала «Goosebumps», отличающееся от оригинала прежде всего оформлением обложки. Некоторые моменты в книгах новой серии стали более жесткими, чем в оригинальной, но возраст основной аудитории примерно тот же.
- «Goosebumps HorrorLand».
- «Goosebumps Hall of Horrors».
- «Goosebumps Most Wanted».
- «Give Yourself Goosebumps» — книги-игры.
- «Fear Street/Улица Страха» (в России выходили, как серия «Ужастики», но уже от издательства «АСТ») — серия повестей для подростков о таинственных убийствах в городке Шейдисайд. Рассчитано на старших школьников.
- «Fear Street Saga» — приквел к серии «Фиар-Стрит», рассказывающий о проклятии, повлекшем за собой все убийства на этой улице. В целом увлекательнее основной серии засчет антуража старины и многочисленных убийств, но большая часть серии написана «неграми».
- «The Nightmare Room/Комната страха» (на русском выходила в серии «Страшилки»).
- «Mostly Ghostly».
- Валерий Роньшин.
- Бетси Хайнс — «Bone Chillers» (подражание «Goosebumps»). На русском не издавалось. Половина серии написана «неграми».
- Кристофер Пайк — «Кошмарвилль».
- Том Б. Стоун (предположительно псевдоним Тодда Штрассера и Нолы Такер) — «Кладбищенская школа».
- Чарльз Гилман (псевдоним Джейсона Рекулака) — «Легенды средней школы Ловкрафта», вдохновлённые явно предыдущем пунктом.
- Эдгар Дж. Хайд (псевдоним неизвестного автора) — «Creepers» (на русском выходили в серии «Ужасные истории»).
- Алан Фруин Джонс — серия «Темными тропами» (в России выходила в серии «Страшилки»). Очень неплохой сериал о четырех друзьях, сталкивающихся с кошмарами из глубин истории.
- Рик Янси — «Ученик монстролога» — практически субверсия: присутствуют и невероятно натуралистичные кровавые сцены, и сложные размышления, и намеки на секс, и масса отсылок к классикам ужасов — Стокеру, Лавкрафту, Блэквуду и т. п. Тем не менее, сериал почему-то относят именно к детской литературе — мата, что ли, не хватает?
- «Страшилки» — «наш ответ Чемберлену»: помимо некоторых из вышеперечисленных западных авторов там публиковали и много отечественных, иногда неплохих, но чаще самого дурного пошиба.
- «Ужасные истории» — начинали с серии «Creepers», затем тоже перешли на отечественный ширпотреб.
- Некоторые книги Эдуарда Веркина.
- Встречаются и у Нила Геймана — «Коралина», «История с кладбищем».
- Сергей Лукьяненко в «Танцах на снегу» неплохо высмеивает генезис и цели страшилок.
- Олег Кожин вообще-то больше по мальчишечьему хоррору, но его повести «Драконье лето» и «Заповедник монстров», а также переработанный вариант рассказа «Где живёт Кракен», вышедшие в сборнике «Большая книга ужасов-75» — именно детские ужастики. Впрочем, написаны они ничуть не слабее «взрослых».
Кино[править]
- «Гремлины» и «Гремлины-2» Джо Данте.
- «Врата в 3D» его же.
- «Врата» Тибора Такача.
- «Фокус-покус» — фильм 1993 года про троицу ведьм, воскресших из мертвых в канун Хэллоуина.
- «Привидение за работой» — по сценарию Р. Л. Стайна.
- «Зло: не думай о нем» — еще один фильм по сценарию Стайна.
- «Не заглядывай под кровать» — фильм 1999 года про Бугимэна.
- «Коралина в Стране Кошмаров» — экранизация повести Нила Геймана.
- «Страшилки» — антология из двух историй 1990 года.
- «Ужастики» 2015 года, а также его сиквел «Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин» — сборная солянка, в которой монстры Р. Л. Стайна вырываются на свободу и творят всяческие безобразия.
- «У мамы свидание с вампиром» 2000 года.
- «Моя мама — оборотень» 1989 года.
- «Чудовищная мачеха» 1992 года.
- «Домовой» (2019) — номинально заявлен как детская комедия, фактически — сабж.
Телесериалы[править]
- «Мурашки» — сериал по книгам Стайна.
- «Призрачный час» — аналогично.
- И «Комната страха» туда же.
- «Боишься ли ты темноты?» — в духе Стайна, но основан на оригинальных сценариях.
- «Доктор Кто» любит брать эстетику детских ужастиков и деконструировать ее элементами научной фантастики. В зависимости от шоураннера, характера текущего Доктора и многого другого может выйти что угодно, от классического ужастика с неклассическими монстрами до классики научной фантастики, при просмотре которой и испугаться не успеваешь. Самые яркие по атмосфере ужастики выходят у Стивена Моффата.
Мультфильмы[править]
- Советский «Халиф-аист» — сказка такой атмосферой не отличалась, а вот визуальный ряд мультфильма — просто шедевр детского ужастика. Целое поколение, замирая от сладкого ужаса, не могло оторвать глаз от чёрно-белого (немного реже — цветного) телевизора, пряча остальной организмик за диванной подушкой.
Мультсериалы[править]
- «Настоящие охотники за привидениями» и «Экстремальные охотники за привидениями» тоже сюда подходят, в отличии от фильмов франшизы.
Аниме и манга[править]
- Манга «GeGeGe no Kitarou», также известная как «Hakaba Kitarou» (т. е. «Китаро с кладбища»). По её сюжету выпущено уже несколько анимационных и игровых фильмов, множество игр, а также выпускается уже четвёртый ремейк всего сериала. Существует также «взрослая» версия темнее и острее, но детская — именно про это. Что интересно, у многих японских страшилок есть наши аналоги из пионерского фольклора.