Зловещая колыбельная

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вы и так прекрасно знаете, что такое колыбельная — тихая песня, под которую мамы укладывают своих малышей. Текст обычно незамысловатый, да и обычно он особой роли не играет, главное — ритм и интонация.

Но к тексту этой колыбельной лучше всё же прислушаться. Но только не тогда, когда вы планируете ложиться спать, а то рискуете вместо этого всю ночь пролежать, так и не сомкнув глаз. Часто колыбельная смертная, то есть в её словах содержится мотив умирания, пожелания умереть.

Или же текст может быть вполне обычным и непримечательным. Только вот после такой песенки у вас есть шанс потом не проснуться. И далеко не факт, что вам в этом период будут сниться только хорошие сны. Если они вообще будут хорошими.

Это оно — зловещая колыбельная, будь она просто страшной песенкой на ночь, или же заклинанием для погружения в сон, не всегда добровольного, но ничто не запрещает совместить. Может также пересекаться со зловеще-загадочной детской песней.

С прикрученным фитильком — если намерения у поющего добрые, только вот адресат песни уже мёртв… или жив, но только пока… или сам исполнитель обречён на смерть.

Примеры[править]

Фольклор[править]

Так называемые смертные колыбельные, известные у славянских народов, как подлинные, так и переделки авторских. Их очень много, поэтому перечислены только самые известные:

  • «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придёт серенький волчок и укусит за бочок…» — кажется, самая старая из общеизвестных. Слова народные.
    • На самом деле не «укусит», а «ухватит за бочок и утащит во лесок под ракитовый кусток».
    • Пародия, где за волчком придут другие животные и растерзают ребёнка — «А потом придёт медведь и отхватит ножки треть. Ручку вынесет лиса. Зайка высосет глаза…»
    • И вариант этой пародии, в котором на помощь прибежит папа и отлупит весь зоопарк — «Зайку трепанёт слегка, а лисичке даст пинка, а медведю в грудь кинжал, чтоб детей не обижал…»
    • А ещё на этот мотив идеально ложится революционная песня «И вновь продолжается бой». «Неба утреннего стяг, в жизни важен Скрудж МакДак каждый шаг…» Проверено: детей усыпляет ничуть не хуже.
  • Пародия на «Спи, моя радость, усни», которая поётся для нелюбимого сибса: «Спи, моя гадость, усни, в морге погасли огни, трупы на полках лежат, мухи над ними жужжат…»
    • Другая пародия, которая поётся злодеем для своего ребёнка: «Спят клопы и пауки, блохи и жуки. Мыши, крысы, грызуны спят давным-давно. Спи, сыночек дорогой, глубоко дыши. Ты да я да мы с тобой оба хороши».

«Спит убитая лисичка,
Спит задушенная птичка.
Обезглавленный хомяк,
Посмотри-ка как обмяк!
Утонув в зловонной жиже,
Спят в аквариуме мыши.
А на высохшем полу
Рыбки кучкой спят в углу.
Спят в пробирке эмбрионы,
Спят в Египте фараоны,
А в уютном мавзолее
Ленин спит, блаженно млея.
Сторож спит с ножом в спине,
Спят пожарники в огне.
И, придавленный бревном,
Спит строитель мёртвым сном.
Парашют в полёт не взяв,
Спит десантник на камнях.
Ошибившись только раз,
Спят сапёры в этот час.
Газ забыв закрыть, соседи
Спят вповалку на паркете.
В паутине дремлют мушки.
Спи, а то прибью подушкой

— metALeх
  • В Албании и Черногории популярна колыбельная, в которой такие слова:"Спи, мой сыночек, сын моего сына, брат моего мужа, сын моей невестки, сын моего свёкра". Шокирующим откровением выходит, что женщина укачивает своего младшего сына, которого родила от старшего. На самом деле это колыбельная героини местной эдипальной сказки, в котором сын, разлученный с матерью, в итоге женится на ней, и они заводят ребенка. Узнав правду, мужчина убивает и жену-мать, и ребенка. Перед смертью женщина и поет эту колыбельную ребенку.

Театр[править]

  • Н. А. Римский-Корсаков, опера:
    • «Сказка о царе Салтане» — баба Бабариха поёт маленькому Гвидону: «Баю-бай, поскорее умирай».
    • «Кащей Бессмертный» — добрая Царевна убаюкивает заглавного героя: «Спи, колдун, навек усни, злая смерть тебя возьми…»
  • Бертольт Брехт, «Мамаша Кураж и её дети» — в финале мамаша Кураж напевает колыбельную дочери Катрин, не в силах поверить, что та уже мертва.

Литература[править]

  • Юрий Герман, «Россия молодая» — жена одного из суровых архангельских мастеровых баюкает младенца: «Бай да люли, хоть сегодня помри, Завтра похороны… Хоть какой недосуг, На погост понесут; Матери опроска, И тебе упокой, Ножечкам тепло, И головочке добро…»
  • Василий Шукшин, «Я пришел дать вам волю» — во время пыток Степану Разину в бреду слышится другой вариант той же народной колыбельной[1] (обращённой к его погибшему брату): «Бай, бай, да побай, Хоть сегодня помирай. Помирай поскорей — Хоронить веселей. Тятька с работки Гробок принесе, Баушка у свечки рубашку сошье. Матка у печки Блинов напеке…»
  • Терри Пратчетт и Нил Гейман, «Благие знамения» — адская нянюшка Аштарот, приставленная к маленькому Антихристу демоном Кроули, поёт ему на ночь милейшую колыбельную:

Вот поросёнок, который отправился в ад,
Вот поросёнок, который дома остался,
Вот поросёнок, что парной человечинки вкусил,
Вот поросёнок, который насиловал девственниц,
А вот поросёнок, который взобраться сумел
На высокую гору из мёртвых тел.

— Ну а как ещё укладывать спать будущего Владыку Тьмы?
  • В экранизации песенку изменили, см. телесериалы.
  • Чак Паланик, «Колыбельная» — вся книга об этом.
  • Владислав Крапивин, «Голубятня на жёлтой поляне»: «Такой обычай, — тихо проговорил старик. — Поют колыбельную, когда хоронят ребёнка».
  • Николай Заболоцкий, "Меркнут знаки Зодиака". Известно как песня "Колотушка" в исполнении группы "Территория" (подсокращено и убрано неприличное и непонятное - кто сейчас знает, что такое кекуок). Жутковатая история про нечисть, помягче прочих примеров, но зато философски-депрессивная. Что интересно, написана хореем, традиционным для русской колыбельной.

Кино[править]

«Спаситель». После этой колыбельной заснуть вам не удастся
  • «Спаситель» — ожидая, когда её убьют, Вера поёт колыбельную, которую может быть, услышит её новорожденная дочь, оставленная с главным героем.
  • «Путевой обходчик» — именно из этого фильма взята та самая песенка «Тили-тили-бом, закрой глаза скорее…», ставшая завсегдатаем всяческих крипипаст.
  • «Кошмар на улице Вязов» — считалка про Фредди Крюгера одновременно тянет и на зловещую колыбельную. «Девять, десять — никогда не спите дети…»
  • «Кроваво-красное»: колыбельная School At Night (Lullaby).
  • "Иван Грозный" нашего (киношного) все Эйзенштейна: колыблельная, навеваемая Ефросинией Старицкой, уговаривающей своего сынка убить кузена Ивашку и сесть на его место. Нет, в тексте вроде ничего страшного нет, но интонация и общая обстановка пения таковы, что к концу колыбельной бедный "Володимер свет Андреич" орет благим матом.

Телесериалы[править]

  • «Благие знамения» — Кроули в облике няни поёт маленькому лже-Антихристу на ночь колыбельную следующего содержания: «Глазки закрой, пусть тебе снятся боль, мрак и рок, кровь и мозги. Сладко спи, мой дорогой, править будешь ты пустынной Землёй».

Мультфильмы[править]

Видеоигры[править]

  • Dead Space — Twinkle Twinkle Little Star, исполняемая на зловещий манер. С прикрученным фитильком — текст оригинальный.
  • Hollow Knight — у одного из воинов грёз, Незрячей, нестандартная музыка. Догадываетесь, чем она является?
  • Ведьмак 3 — колыбельная «Спят мотыльки», играющая в главном экране. В русском переводе версия укорочена, но полный текст гуглится.
  • The New Order: Last Days of Europe — Burgundian Lullaby. Музыка-символ игры.
  • Fallout 3 — если поручить мистеру-помощнику прочесть детям сказку на ночь, он отправится в спальню и процитирует скелетам детей стихотворение «Будет ласковый дождь…»

Музыка[править]

  • М. П. Мусоргский и А. Голенищев-Кутузов, «Песни и пляски смерти» — там есть и «Колыбельная» (поет Смерть больному ребёнку, погружая его в вечный сон).
  • Лариса Бочарова, «Колыбельная» — только последняя строфа песни раскрывает её истинный смысл: колыбельная-то провожает в последний сон
  • Die Ärzte — Schlaflied. Для не знающих немецкого вполне сойдет за отличную колыбельную, для знающих колыбельная, смакующая, как монстр кроваво пирует тем, к кому она обращена… Засыпай, дитя, а то монстр не сможет прийти к тебе!
  • Heather Dale - Mordred's Lullaby. Поёт Моргана Мордреду, излагая все свои планы использовать мальчика как оружие против Артура.
  • Тролль Гнет Ель — «Колыбельная Из-под Бревна». Зигзагом. Возможно маленьким троллям удары по голове и пинки в живот действительно помогают сладко спать.
  • Чёрный Кузнец, «Интоксикация» — няшный детский голосок (на самом деле певица взрослая, но успешно стилизуется) под тяжелейший бронебойный аккомпанемент исполняет следующий милый текст: «Баю-бай, баю-бай, ты глазами не моргай, ты растерянно не ной, ну скорей играй со мной! Буду я тебя лечить, буду ножичек точить, чтоб помочь твоей судьбе, СЕРДЦЕ ВЫРЕЖУ ТЕБЕЕЕЕЕЕ!».

Реальная жизнь[править]

  • В целом, если включить СПГС и применить его на колыбельные, то любая колыбельная при таком раскладе будет зловещей. Тем не менее, факт того что в колыбельных часто упоминаются пугающие персонажи, можно объяснить тем, что изначально колыбельные песни имели магическое значение, и по поверьям древних людей всё то, что произойдёт с ребёнком во сне, не сбудется в реальности.
  • Песни «Король и Шут», говорят, очень хорошо подходят в качестве колыбельных. Во всяком случае, креативными матерями вполне себе используются. И вообще, когда дорогое чадо ни в какую не желает спать, тут уже затянешь всё, что вспомнится и мало-мальски заунывно звучит, а при общей замотанности и невысоких вокальных талантах заунывно звучит практически любая песня.
  • Вариант с фитильком: на Ближнем Востоке есть традиция петь колыбельную уже усопшему человеку.

Примечания[править]

  1. В народе ходило много вариантов колыбельных про смерть, связанных, конечно, не только с желанием замотанной матери отделаться от лишнего рта, но и с обманом злых духов, противодействием сглазу, как и некрасивые имена детей: мол, зачем нечисти губить дитя, когда его родная мать только об этом и мечтает?
Ужасы
ПисателиКлайв БаркерСтивен КингГовард Филипс ЛавкрафтРичард ЛаймонГустав МайринкЭдгар Аллан ПоЖан РэйР. Л. Стайн
ЖанрыSurvival HorrorБоди-хоррорВселенский ужасЛавкрафт-лайтЛитература ужасовМорской хоррорОбратный хоррорПараноидальный триллерПионерский фольклорПсиходелический хоррорПыточный хоррорРусский хоррорСказка для взрослыхСлэшерСнафф-видеоТриллер (Джалло) • Фильм ужасов (отдельный шаблон)
Места действияАдская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткая альтернативная реальностьЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенная фабрикаЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКабареКанализацияКладбищеКошмар в лифтеКошмар в метроКошмар из ИнтернетаЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМёртвая космическая станцияМистический ГолливудМистический лесМистический транспорт (Зловещий автомобильПоезд-призракЧёрная Волга) • Мистический ЮгНехорошая квартираПодъезды и подворотниПостсоветская хтоньПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовЧужеродное местоЧужеродный корабльШкола ужасов • …
АтмосфераЗловещая лунаЗловещая роскошьЗловещий джазМногозначительный туманНескончаемая ночьРоковой туманУнылый дождь • …
СуществаОбщее: Гад-франшизикМногоглавый монстр

Флора и фауна: Адская гончаяАкула-людоедБольшая страшная кошкаЖуткие птички (дневной хищникпопугайсова) • Злая собакаЗлобная обезьяна (Жуткая мартышка) • Злобный слонЗловещая кошкаЗловещая лошадьЗловещие растенияЗловещий козёлЗлой и страшный серый волкЗловещая черепахаКрокодил-людоедКролик-убийцаКрысыРойСвинья-страшилкаСвирепый медведьСмертоносная змеяСтая пауковСтрашные рыбёшкиУжасная летучая мышь • …

Люди: Беглые зэки + Беглые психиВедьма из пряничного домикаГигантская женщина/Гигантский несмышлёнышДед ОтморозДневной представительДжек ПотрошительЖуткие детишкиЖуткий докторЖуткий прохожийЖуткий трансвеститЗлая «ночная бабочка»Злобный клоунЗловещая семьяЗловещий бродягаЗловещий карликЗловещий попутчик vs Сесть не в ту машинуЗловещий фокусникЗловещие близнецыЗлой библиотекарьЗлой двойникЗлой писательКошмарный стоматологМаньячкаПалёный злодейПришёл, увидел, замочилПсих с топоромСлужитель мумииСпециалист по вырезанию семейСтрашный негр • …

Сверхъестественные: Без душиБукаВампирДемонДревнее Зло (заключённое злоспящее зло) • ДьяволЖивая голова / Без балдыЗло из иных мировЗомбиКелпиКошмарный педагогМаленькая мёртвая девочка • Маги (демонологнекромант) • НежитьОборотень (волчий пастырь) • Ожившая статуяПлотоядная массаПохитители телПугало-убийцаСмерть с косойТело из телЧужеродное чудовище (ГеометрическоеДраконоподобноеЗвероподобноеМеханическое) • …
ПредметыДетские рисункиЗловещий музыкальный инструментЗловещий фотоаппарат (странные вещи на фотографии) • Мистический Сникерс/Зло с фруктовым вкусомМясницкий тесакМячик мёртвого ребёнкаОдержимая машинаПомидоры-убийцыСтрашная маскаСтранные вещи на видеоУжасная игрушка (Болванчик чревовещателяЖуткая куклаЧёрт из табакерки) • …
ЯвленияАнгст (мэнгст) • АпокалипсисВирус ненавистиВлезть в чужую шкуруВнутри тонущего автомобиляВремя забирает должокДемонология (одержимость демонами) • Жуткие азартные игрыЖуткий танецЖуткие увеселенияЗаговор (древнийправительственный) • Зловещий китчКонечность или жизньКошмарыНекромантия (некроромантика) • Охота на людейПроклятие (Проклятие по эстафете) • СаспенсСтрахи взрослого человекаУжасное ассортиЭкзистенциальный ужасЭкзорцизмЦвета зловещей радуги

Первичные страхи: Адская косметологияВещи, которые лучше не знать vs Неизвестность пугает больше vs Ужас перед открывшимсяГлаза не на том местеГуроЗасунь это себе в…Каннибализм (ели мясо мужики…каннибальское бессмертиеу пальцев вкус как у пальцев) • Кошмарный стриптизКровавые слёзыМне не больно, мне прикольноНепонятно — значит страшноОбыденный кошмарПожиратель людейПытки — это серьёзно (психологические) • Разум не вынесСвежевание

Кошмарные медицинские состояния: Ампутация (конечность или жизнь) • Безумие — это страшноВерните мне язык!Кошмарная беременностьЛепраЛифчик тебе больше не понадобится!Они выкололи мне глазаОторву твой длинный…ПараличТолько не по пальцам!
ШтампыБеги или умриБегство от зверяБегство от зомбиБледный, как смертьБодренький ретро-мотивБуйное помешательствоВампиры — боги сексаВернулся не такимВирусное превращениеВсе любят монстровГардероб из костейУскоренное старениеЖивых надо боятьсяЖутко милоЗловещая долинаЗловещее сердцеЗловеще-загадочная детская песенка (Зловещая колыбельная) • Зло под выбитыми лампочкамиКазнь сделала его кручеМаньяк был правМонстр vs ВластьМонстровая жизнь монстровНе политуритьНочная прогулка со злоключениямиОблик, недоступный пониманиюОблик ОрлокаОблик ЧезареОниОНА НЕ ЗАВОДИТСЯ!!!ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!/Простые пути не работают vs Можно не изощрятьсяПарочка на закланиеПлан СтэплтонаПоследняя девушка/Чёрный парень умирает первым/Потаскушка на закланиеПриглючения в Глюколяндии vs Приключения в Комаляндии vs Твист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаСкелет в шкафуСмертельная шуткаСмерть за спинойС сумасшедшим наединеСтандартная зубастая пасть (Чудовищная пастьЧудовищный языкЩучье шячло) • Твист Р. Л. СтайнаТвист Хозяина СклепаТемнота смертельно опасна (ночь — время зла) • ТентаклиТопливо ночного кошмара vs Бафос ночного кошмара vs Получилось страшноТошнотворчествоХлеб, яйца, молоко, гуроХэллоуинШабашШо, опять они?!
Градации опасности…ВампировДемоновЗомбиНежитиОборотней
 — А Вы вампиров не боитесь?
 — А чего нас бояться?
ГотикаТёмное фэнтези
Ложная тревогаДобрый оборотеньДобрый призракДружелюбный вампирДружелюбный зомбиНа лицо ужасные, добрые внутриПоложительный скелетХорошие орки
АпокалипсисАпокалипсисВзрыв из будущегоПостапокалипсис (Ложный постапокалипсисНеобоснованный апокалипсисРазвитый постапокалипсис)
Музыка
ЖанрыАвторская песняКабареМеталлМюзикл (музыкальный фильм) • ОпераРок-операРусский рокТурбо-фолкШанти Музыкальный альбом (Концептуальный альбом)
Музыкальные амплуаБожественный музыкантБойз-бендЗловещий музыкант (Зловещий музыкальный инструмент) • Ужасный музыкант
Певческие амплуаБасы могущества (Зловещий басРелигиозный бас) • Крутое контральтоКрутой баритонГероическая сопрано/Прекрасная сопраноЮный тенор/Героический тенор/Скрипучий тенор
Музыкальные номераCharacter SongАмбивалентная песняЗловещее тангоЗловеще-загадочная детская песенкаЗлодейская песняКолыбельная песня (Зловещая колыбельная) • Крутая металлическая песняМрачная репризаОбъявление войныПесня о деньгахНевнятная песняПесня о дружбеПесня о едущей крышеПесня о нёмПесня о песнеПесня о пути домойПесня о смертиПесня про времена годаПесня про ГЭСПесня про железную дорогуПесня про кредоПесня про меняПесня про мореПесня о расставанииПесня против злодея vs Песня против герояПесня про хотениеПесня толпыПоединок на песняхПоходная песняПредсмертная песняРабочая песняСеренада/Злодейская серенада
Классическая музыкаВольфганг Амадей МоцартМендельсон и ЛоэнгринПолёт валькирий Классическая музыка – это скучно vs Классическая музыка – это круто
ЯвленияАккордеонБодренький ретро-мотивБоевые барабаныБэкмаскингьВесёлое укулелеВысокая чистая медьГеографические напевыГруппа — это яДавящий бурдонДиссонирующий саундтрекЗловещая органная музыкаЗловеще-пафосное песнопениеЗловещий джазИсторические мелодииКавер-версияКлуб 27Колокол звонит по тебеЛейтмотивМарш кованых сапогМедный басМенестрелиМеталл — это круто!Музыка успокаиваетМузыка — это магияМузыкальный анахронизмМузыкальный символМузыкальный трипперНедержание музыкиНервная гитараНе такая уж фоновая музыкаОратоОркестровая бомбёжкаОстановите музыку!Печальная фортепианная мелодияПлач одинокой женщиныПоступь рокаПотустороннее звучаниеПсихованные струныРэпер в кустахСамодиссонирующая музыкаСидеть на пианиноТревожный смычокТриумфальный хорТяжёлый митрилТыгыдымский коньФлейта и барабанХарактеризующая музыкаЭнергичные завыванияЭпичные аккордыОчень длинная песняВиртуальный исполнитель
ИсполнителиЗарубежные: Amon AmarthAvantasiaAyreonThe BeatlesBlack SabbathBlackmore's NightBRUTTOBlind GuardianДэвид БоуиDeep PurpleDethklokDisturbedThe DoorsGorillazIron MaidenJudas PriestKissKraftwerkLed ZeppelinLinkin ParkManowarMetallicaМайкл ДжексонMiracle of SoundМилен ФармерNightwish (Тарья Турунен) • NirvanaPanteraPink FloydPower TalePowerwolfRadioheadRed Hot Chili PeppersThe Rolling StonesQueenRammsteinRhapsody of FireSabatonScorpionsShakiraSka-PSkilletSkinny puppySlayerСусуму ХирасаваSystem of a DownThree Days GraceTwenty One PilotsToolVocaloidWithin TemptationZwyntarАдаптацияБрати ГадюкіниВоплі ВідоплясоваДаниэль КлугерКрасные ЗвёздыЛяпис ТрубецкойОкеан ЕльзиСкрябінМику ХацунеТето Касане

Отечественные: AnacondazCatharsisThe DartzLounaNoize MCOtto DixOxxxymironZемфираАвтоматические удовлетворителиАквариумАгата КристиАлисаАрияАффинажБи-2БравоБранимирВа-БанкЪВладимир ВысоцкийГарик СукачёвГражданская оборонаДДТДельфинЗвуки МуЗимовье ЗверейЗоопаркКанцлер ГиКиноКипеловКороль и ШутКоррозия металлаКрематорийСергей КурёхинЛенинградМашина времениМельницаМихаил ЕлизаровМонгол ШууданМумий ТролльНаутилус ПомпилиусНесчастный случайНогу Свело!НольНочные СнайперыОргия ПраведниковПаранойяПикникСеверный ФлотСектор ГазаСкорая помощьСмысловые ГаллюцинацииСплинТараканы!ТелевизорТимур ШаовТролль гнёт ельЧайфЧёрный КофеЧёрный ОбелискЧижЭпидемияЭ.С.Т.

Школьная рок-группа
Отдельные произведенияThe Emerald Sword SagaChrono Trigger the MusicalJesus Christ SuperstarElisabethEvitaRebeccaCatsLa traviataТоскаThe WallГоргородДорога без возвратаКарменСусаннаТрубадурТурандот
Основы